新聞|股票|評論|外匯|債券|基金|期貨|黃金|銀行|保險|數據|行情|信托|理財|收藏|讀書|汽車|房產|科技|視頻|博客|直播|財道|論壇
行業 | 政策 | 平臺 | 觀點 | 數據 | 會議 | 互聯網金融
網貸導航 | 網貸產品網貸平臺網貸論壇

專項整治下的股權眾籌(上篇):優勢與機遇

  • 字號
2016-05-30 17:00:43 來源:和訊  作者:史博洋

  近日,網上流傳著一份《互聯網金融風險專項整治工作實施方案》,其中要求股權眾籌“不得發布虛假標的,不得自籌,不得‘明股實債’或變相集資。”無論這份方案真實與否,股權眾籌被監管層納入為期一年的專項整治已是事實。

  在此之前,證監會曾多次發文規範、解釋股權眾籌這個行業,縱觀媒體,“股權眾籌”一詞也頻頻出現。監管層和輿論的關註,從側面證明了這一新型的互聯網金融創新模式在中國的火熱程度。從初入國內到成為焦點,股權眾籌只用了短短5年的時間。

  追根溯源,眾籌這一概念最早起源於18世紀的英國,作為一個行業則開始於2009年的美國矽谷。2011年,股權眾籌正式進入中國,據盈燦咨詢與零壹財經數據,截至2016年4月底,我國正常運營的股權眾籌平臺已達到130余家,籌款金額超過20億。

  互聯網巨頭爭相布局股權眾籌

  股權眾籌,是指公司向投資者出讓一定比例的股份,投資者通過出資入股公司,最終以分紅或股權變現的方式獲得未來收益。

  2011年開始,股權眾籌被越來越多互聯網巨頭納入戰略布局,隨著今年4月蘇寧私募股權融資和百度百眾上線,加上之前的京東東家、螞蟻達客和360淘金,五家巨頭齊集股權眾籌領域,如此超級陣容,堪比P2P領域的陸金所、宜人貸、團貸網、點融網、拍拍貸五大平臺。

  其中,京東東家首創了眾創生態圈;蘇寧私募股權融資主要面向大學生及青年創業群體;360淘金推出“遠期定價”模式;螞蟻達客在投資人劃分方面下足功夫;百度百眾依托自己的產品線形成創業生態圈,幾大平臺可謂各有特色。此外,如36氪、天使匯、眾投邦等企業,也利用自己的優勢積極發展。

  目前,國內主流的股權眾籌平臺主要選擇“領投+跟投”的模式,該模式不僅能減小普通投資者面臨的投資風險和信息不對稱,還能幫創業者獲得除資金以外更多的行業資源、管理經驗等附加價值,比較適合目前國內的發展。

  一般而言,國內股權眾籌的大流程如下:項目方在平臺發起融資申請;平臺審核通過項目上線;領投人對項目進行分析、調查、估值,跟投人根據領投人的分析調查結論選擇是否跟投,由領投人牽頭創立合夥制企業,成為投資方;感興趣的投資方向項目方發起投資意向和金額,項目方在所有表達投資意向的投資方中確定最終人選簽署合同;投資方在打款及辦理交割後,開始投後服務,隨時了解企業動態;投資方在合適的時間點通過合適的渠道退出變現。

  這其中,大部分平臺對投資方中的領投人和跟投人都設立了一定的門檻,對領投人的門檻主要體現在對凈資產、金融資產或年收入的硬性要求,是否是專業的投資人或專業投資機構,是否具有投資管理能力以及投後管理能力,是否有成功退出經驗,是否在某個行業或領域有豐富的經驗等方面。

  平臺跟投人的要求則差別比較大,有些平臺門檻比較寬松,只要實名註冊並審核通過就可成為跟投人,有些平臺對跟投人的要求比較嚴格,主要體現在對跟投人的年收入或金融資產或凈資產有要求,是否是專業投資機構的專業投資人,其門檻比領頭人低不了多少。

  拓寬中小微企業融資渠道

  股權眾籌行業之所以能夠在國內快速發展,備受巨頭青睞,與目前的經濟背景分不開。宏觀層面來看,我國經濟邁入“L”型新常態,在傳統模式難以維系的背景下,需要新的增長點來激活經濟,因此以結構性供給側改革為主基調的經濟發展模式開始登場。

  供給側有勞動力、土地、資本、創新四大要素,其中有三個指向民營經濟和中小企業,“大眾創業”與“萬眾創新”的推進程度直接關系到結構性供給側改革的成功。然而,中小企業如果想發展壯大,擋在路上的一座大山就是融資難問題。

  首先,中小微企業由於抗風險能力較弱,銀行等大型金融機構不願放貸;其次,國內資本市場上市的門檻較高,中小微企業難以企及;再次,國內企業債券市場發展落後,中小微企業想要通過債券融資幾乎沒有可能。

  從資本市場發展角度出發,投資行業從業人員需要快速定位優質創業項目和優秀創業者。此外,類似的股份流通與互聯網深度結合是大勢所趨,股權眾籌有望成為多層次資本市場重要組成部分。

  總的來說,股權眾籌這種新型投融資模式,有著流程靈活度高、融資成本低和綜合效率高等優勢,為解決中小企業融資難題,發展多種融資渠道,提供了一個不錯的選擇,而且處於互聯網金融快速發展的“風口”,未來幾年勢必會受到越來越廣泛的關註。

  早在2013年11月,新聞聯播就對股權眾籌平臺進行了報道。2014年11月,政府提出開展股權眾籌融資試點,鼓勵互聯網金融等向“小微”、“三農”提供規範服務,降低中小企業融資成本。隨後的12月18日,中國證券業協會發布《私募股權眾籌融資管理辦法(試行)(征求意見稿)》,將股權眾籌納入規範化管理。

  2015年6月國務院印發的《關於大力推進大眾創業萬眾創新若幹政策措施的意見》,明確“引導和鼓勵眾籌融資平臺規範發展”。第十二屆全國人大四次會議表決通過的《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(草案)》,把“大眾創業,萬眾創新”融入發展的各領域各環節,股權眾籌這一具備鮮明草根特性的互聯網金融創新模式獲得了政府的關註和支持。

  中國資本市場“新五板”?

  雖然政府支持發展,有意鼓勵,但股權眾籌畢竟是新興事物,進入國內才五年時間,隨著這個行業的發展勢頭愈發迅猛,缺乏總體指導思想,監管跟不上創新的情況日益明顯,一個有高度全局性的行業規劃顯得越來越急切。

  針對此,中國人民銀行金融研究所曾提出了一個名為“54321”的方案,頗有創新價值與參考意義,該方案在一定程度上透露出監管層對於股權眾籌的看法和監管思路,提出了股權眾籌應該得到法律與政策的支持,與此同時,監管層也要加強對股權眾籌平臺的建設和監管,平臺自己更要遵守透明度規則,管控好風險,不能有欺詐、黑箱操作等違法行為。

  具體來說,“54321”方案”中的“5”,就是指將股權眾籌打造成為中國資本市場的“新五板”,旨在豐富多層次資本市場結構。目前主板服務於大型、中型企業;中小板和創業板服務於創新型企業;新三板服務於各類高科技企業;四板市場即區域性的產權交易市場;新五板就是股權眾籌平臺。

  “4”是根據投資者風險偏好,風險承受能力和資金實力,對投資者按照公募、小公募,私募和小私募進行劃分。“3”將眾籌平臺分為種子眾籌、天使眾籌和成長眾籌三個層次,不同層次信息披露要求不同,以降低融資者信息披露成本和入市門檻。

  “2”是堅持兩個底線:不設資金池,不提供擔保。“1”是一條紅線,在現有法律未修訂的情形下,不能越過《公司法》和《證券法》規定的股東人數200人的法律紅線。

  喧囂與浮躁

  在任何一個熱鬧喧囂的行業中,都難免魚龍混雜,亂象叢生,股權眾籌亦不能例外。目前,不少股權眾籌平臺利用大眾投資者對股權眾籌、私募股權眾籌的概念混淆,不斷模仿擁有嚴格監管邊界及門檻的私募股權投資基金操作方式,將大量非合格投資者的資金置於風險之中。

  除了名稱定義混亂,股權債權混用、領投機構風險轉嫁、信息披露無序、營銷形式傳銷化、虛假項目、公開誘導投資等違規現象也普遍存在。

  此次由證監會牽頭針對互聯網金融的專項整治中,對於上述亂象進行了“對癥下藥,”其中關於股權眾籌的部分明確禁止一下行為:在註冊名稱或經營範圍中使用“股權眾籌”等字樣,以股權眾籌名義從事股權融資業務的行為;平臺以股權眾籌名義募集私募股權投資基金的行為;平臺未經批準擅自公開或者變相公開發行股票的行為;平臺通過虛構、誇大平臺實體股東以及項目信息等形式進行虛假宣傳,誤導投資者的行為以及平臺員工私自挪用投資者資金,以及以股權眾籌名義從事非法融資的行為等。

  此外,除上述問題外,查處的重點還包括,對證券公司、基金公司或期貨公司等持牌機構與互聯網企業合作當中存在著違法違規開展業務的情況進行整治。

  機遇與挑戰向來都是一體兩面,對於中小微企業來說,股權眾籌雖然拓寬了融資渠道,對於投資者來說,股權眾籌卻存在著退出周期過長、收益無法保證以及推出渠道匱乏等風險。不同於債權借貸可以進行事先約定期限與利率水平,由於股權眾籌關註的是創業項目的將來發展,所以不但收益無法保證,資金回籠期限更是非常不固定。

  一般來說,股權投資周期短則二三年,時間長的項目可能需要五年、八年,甚至十年、二十年。在此情況下,如何保證投資者的信心,同時建立起資金流動和投資退出的高效渠道,都是股權眾籌發展過程中面臨的巨大挑戰。

  作為一個機遇與挑戰並存的金融創新模式,股權眾籌發展與監管的互動在世界範圍都是一個問題。奧巴馬簽署通過的《創業企業扶助法》(JOBS 法案),最早開啟了股權眾籌的規範先例,然而因為國情不同,並不能成為中國借鑒的標準。

  目前,為期一年的專項整治已經拉開序幕,新《證券法》也正在修改,屆時,將會以法律形式確定股權眾籌的合法化以及初創企業融資規模上限,這對股權眾籌行業都是極大利好,

  專項整治的過濾,相關法律的修改,行業規則的制定,適度寬松的監管環境,眾籌平臺的透明化,這些都將保障股權眾籌在中國快速穩定地發展,進而幫助到更多的中國創業者和中小企業。

(責任編輯:王姝睿 HF059)

相關新聞

評論

還可輸入 500
推廣
熱點

  【和訊聲明】和訊登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章為商業信息,內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。