想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

邵宇:P2P尚未很好解決傳統金融不能解決的融資問題

2016-10-30 17:58:33 和訊互聯網金融 

  和訊互聯網金融消息 10月28日,2016中國金融年度論壇互聯網金融分論壇在京舉辦,本屆論壇以“全球金融業發展新格局:創新、跨界與融合”為主題,論壇邀請金融監管機構領導、金融領域知名學者深入分析全局性議題,全面展望金融監管、金融穩定、金融創新、金融發展等方面,共同探尋全球金融業改革新路徑。會上,東方證券首席經濟學家邵宇作主題演講。

東方證券首席經濟學家邵宇
東方證券首席經濟學家邵宇

  金融行業是有著極大外部性的行業,邵宇介紹到,進入到這樣一個行業,必須要承擔風險,不要只看到收益。

  P2P出現問題60%是因為道德風險,只有40%是由於經營風險,或者是系統性風險。雖然資本都是逐利的,但之所以做互聯網金融、普惠金融,有一個重要的命題是希望它能夠解決傳統金融不能解決的融資難、融資貴、或者融資不方便的各種各樣的固有缺陷。

  而現在看起來,P2P並沒有解決問題,首先價格還是非常高的,考慮它本身所帶有的一些風險,現在看起來也成為了一個重要的風險釋放。另外關於眾籌,眾籌能夠帶來的資金增量也是非常非常地有限的

  其實現代金融的特點是信用創造了貨幣,而不是反過來說貨幣創造了信用。只有信用的增長,才會產生儲蓄,但是這兩者之間所承擔的金融的使命是完全不一樣的,當你談到信用的時候,你談到的是投資、經濟增長,當你談到貨幣的時候,是一個合理的能夠使得CPI穩定的措施。如果讓金融系統來做這個,無非是通過各種各樣的資本市場,資本市場解決了信息不對稱的問題。那麽如果互聯網金融能夠替代傳統的兩個資源方式——商業銀行和金融市場化,它的增加值在哪裏?它是不是可以通過所謂的非交易的數據,或者是大家所稱之的大數據,完成傳統金融所不能甄別的風險跟收益的存在。坦率地說,現在並沒有看到非常成功的例子,在這其中還暴露了一些道德風險。

  當然,互聯網金融從野蠻的生長,變成從嚴的監管,是要回歸金融的本質,更多地強調監管和風險的控制,這是一個去偽存真的過程,任何一個行業的發展和它健康地成長,一定會經歷過這樣一個過程。互聯網金融更多地還是代表“金融+互聯網”,還是要尊重金融的本質,未來通過新一代的信息技術,像大數據、AI,能夠為傳統的金融機構增強它的盈利模式。

  在未來不長的時間內,傳統金融服務可能會逐漸智能化。而這裏面究竟監管跟產業怎麽樣互動才能產生良好的結果?現在雖然不能明確回答問題,但我們只需要堅持金融的本質和技術創新,而不是只有創新的激情,這個過程中需要不斷地去偽存真,體現金融本質。

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《邵宇:P2P尚未很好解決傳統金融不能解決的融資問題》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。