註冊

互金合規創新論壇:合規完成後中國的P2P才真正開始?

2016-11-10 08:32:47 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:WEMONEY。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  在11月5日由財新傳媒與人人聚財聯合主辦的中國互聯網金融合規與創新論壇上,如何在合規的基礎上謀求新發展再次成為與會嘉賓的熱議話題。大家普遍反映,合規只是企業發展的第一步,合規之後中國P2P才真正開始。

監管趨嚴強制淘汰 合規完成後中國的P2P才真正開始?

  監管趨嚴強制淘汰合規之路布滿荊棘

  網貸寒冬期,互金行業風聲鶴唳,隨著監管的推進,互聯網金融版圖將出現怎樣的變化?

  人人聚財CEO許建文指出,新政下,互金呈現兩方面的態勢。一方面行業將出現高淘汰率,目前業內存在的兩千家平臺中,到明年整改期結束時有9成將被淘汰。其中《暫行辦法》的限額政策將成為平臺數量減少的最重要原因之一。另一方面,P2P盤子縮小,集中度上升,行業將呈現出強者愈強的“馬太效應”。

  而談及合規最關鍵的銀行存管,人人貸WE理財副總裁黃秋子指出:“與民生銀行(600016,股吧)對接存管系統花了一年半的時間,2015年2月才打通,直到2016年2月29號才正式上線,其中涉及到平臺端和銀行端大量的技術開發過程,因為它不是簡單的把數據接口開放就可以對接的過程。”黃秋子坦言:“要真正實現三點,才能叫滿足監管要求的三點。第一,平臺動不了用戶的錢,這叫做資金的隔離;第二,平臺動不了用戶的賬,要做到所有的流水管理是在銀行完成而不是在平臺完成;第三,平臺動不了用戶的資金,所有平臺的意願都必須遵守用戶的自行決定,而平臺不能代為決策。要做到這幾點才是真正意義上的存管,其實不是一件非常容易的事情。”

  宜信高級副總裁劉大偉表示:整個行業將會經歷一個大的洗牌,監管辦法的規定也把行業門坎提得更高一些,很多機構會退出這個行業,“機構在這個過程中也需要做一個戰略決策,到底是否需要繼續在這個領域中發展,因為現在很多監管新政對企業的運營成本有很大壓力,並不是每個機構都可以去做互聯網金融、做網貸業務。”

  合規只是底線,而非天花板

  重重突圍能留存下來的平臺實屬不易,但是互金行業合規化治理後企業就真的長舒一口氣了嗎?

  許建文指出,合規當前,互金平臺們在強大的政策壓力下,很容易陷入一切向合規看齊的單一維度,忽視了企業長期發展所需要的業務創新和優化。只有在合規同時不忘業務優化,才能在合規結束的時候,建立起競爭優勢,“而且到那個時候,當市場上都是合規的平臺,中國的P2P才真正開始,真正意義上的競爭才拉開大幕。

  中央財經大學法學院教授黃震指出,合規是一種創新的動力。比如政策對銀行存管有了硬性要求,自然就會有一批支持銀行存管的第三方服務機構湧現出來。創新和監管不是一對天敵,而是可以相互促進的。

  玖富首席執行官孫雷也表示,“合規不應該是互聯網金融的天花板,而應是互聯網金融的底線和起點。”

    文章來源:微信公眾號WEMONEY

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《互金合規創新論壇:合規完成後中國的P2P才真正開始?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。