想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

校園金融知識教育開展 防止不良網貸平臺誘導學生過度消費

2016-11-11 08:28:07 證券時報網  李珊珊

  11月9日,為幫助在校學生樹立正確的金融消費觀念,提升學生防範金融風險的意識和能力,團中央學校部、教育部思想政治工作司、中央金融團工委聯合啟動2016年“信青春·守未來——送金融知識進校園”活動,在全國各高校、中學、職校廣泛、深入開展金融知識宣傳教育。團中央學校部副部長李驥,教育部思想政治工作司副司長張文斌,中央金融團工委負責人、銀監會系統團委副書記陳琳,北京銀監局副巡視員倪衛東,中國工商銀行(601398,股吧)北京市分行黨委委員、紀委書記、工委主任王建紅,樂信集團CEO肖文傑出席儀式。全國學校共青團新媒體運營中心、中國校園市場聯盟等部門相關負責同誌,來自全國各高校的教師、學生代表200余人參加活動。

  活動首先播放了校園金融安全宣傳視頻,深刻揭示了校園金融詐騙的常用手段,為現場學生上了一堂生動的校園金融安全課。陳琳同誌、李驥同誌、張文斌同誌先後就深化開展“送金融知識進校園”工作講話。李驥同誌在講話中指出,有效遏制校園金融詐騙,一方面需要學生提高自我保護能力,增強理性消費和理財的意識;另一方面,要鼓勵和支持合規的金融企業進入校園,為廣大學生提供正規的金融服務,引導學生學會理性金融消費。他要求,活動下一階段的工作重點是通過校園新媒體渠道將更多的金融產品知識更廣泛、快速、精準地普及到校園,投放給學生,幫助學生以誠信構建和守衛自己的青春。

  張文斌同誌在講話中指出,一些不良網貸平臺采用欺詐手段誘導學生過度消費,侵害學生合法權益,教育部對此高度重視,會同銀監會等部門出臺聯合專項整治文件,重拳整治校園網貸業務,全面加強對學生的風險警示和教育引導。他對活動深入開展提出三點要求:一是專項整治要有力度,綜合利用多種措施加強網貸監管;二是風險防控要有效力,建立健全校園不良網貸監測機制;三是教育引導要有聲音,通過各種形式大力普及金融知識。

  陳琳同誌在講話中強調,加強金融知識宣傳教育,切實提高在校學生的金融素質和自我保護能力,增強學生對金融詐騙的風險防範意識,責任重大、刻不容緩。他指出,學校共青團具有突出的組織動員優勢,教育部思政司具有權威的政策指導優勢,金融共青團具有鮮明的專業優勢,三方聯合推動“送金融知識進校園”活動,強化對在校學生的風險警示和教育引導,有利於整合資源、形成合力。他要求,在下一步工作中,中央金融團工委要繼續深入推動各金融機構團組織積極履行社會責任,聯合教育部門、學校團委等有關部門在全國深入、廣泛、持續地開展“送金融知識進校園”活動,幫助學生學會自我保護、理性思考、正確判斷,自覺抵制各種誘惑,遠離各類金融陷阱和圈套。

  王建紅同誌代表國有金融機構宣讀倡議書,倡議金融機構肩負起維護校園金融安全的社會責任,通過金融行業的共同努力喚起社會各界對校園金融安全的普遍關註,為保護校園不受非法金融活動的汙染立一份功,為保護安靜祥和的校園環境和學生們刻苦攻讀的求學生涯盡一份力。肖文傑先生代表民營金融機構宣讀倡議書,倡議所有網貸企業加強治理,幫助在校學生培養科學的金融消費意識,為規範行業發展和創造社會價值貢獻一份力量。北京科技大學張安琪同學代表學生宣讀倡議書,倡議青年學生踐行社會主義核心價值觀,理性消費,珍視信用,加強金融知識學習。隨後,在與會各相關部門領導的共同見證下,2016年“信青春·守未來——送金融知識進校園”活動正式啟動。

  據悉,下一步中央金融團工委將聯合團中央、教育部下發專門工作文件,從制度體系、組織推動、機制建設、資源保障等方面切實推動“送金融知識進校園”活動長期、有效開展下去,從源頭上堵住校園金融風險的蔓延態勢,為青年學生創造一個誠信、安全、和諧的校園金融環境。同時,活動主辦各方將在全國各普通高校、職業技術學校、大專院校以及高級中學通過新媒體和線下活動等方式開展金融知識教育活動。

  原標題:遏制校園金融詐騙 防止不良網貸平臺誘導學生過度消費

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《校園金融知識教育開展 防止不良網貸平臺誘導學生過度消費》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。