註冊

網貸保險為何遲遲未見?(下篇)

2016-12-09 16:05:24 和訊網  楊立

  三、外部質保金模式或將成為未來網貸保險發展的突破口。

  截至2016年11月底,網貸行業歷史累計成交量達到31847.67億元,從數據上看,網貸保險市場前景廣闊,這塊大蛋糕該怎麽分?

  就當前網貸行業整體情況看來,其存在的風險保證金、風險備用金、第三方機構擔保等方式,實際上算是內部質保金的機制,並且因為業務關聯性與缺乏監管,決定了這些保障機制僅僅是名義上的網貸保險,而非真正意義上的網貸保險。一個很簡單的事實是,一旦網貸平臺發生大面積違約逾期事件,內部質保金的機制實際上是難以保障投資者的全部投資利益的,更遑論其在計提與核算方面存在的諸多問題。反觀網貸保險,因為是第三方機構作為介入主體,這決定了它的保障覆蓋面必然是全員的,至於保障程度則根據交納的保險費用而有所不同。所以,筆者認為,外部質保金機制,很可能將逐漸取代網貸平臺內部質保金機制,成為網貸保險的發展突破口。

  接下來,筆者深度探討一下外部質保金的運作機制。

  外部質保金機制作為外部保障機制對網貸平臺進行賠付,這與商業保險的機制是類似的。具體過程則是,網貸平臺向外部質保公司定期交納一定質保費用,如若平臺項目發生信用違約情況,外部質保公司則需根據事先約定的賠付比例進行賠償,網貸平臺則無須承擔任何賠償責任;但未發生信用違約,質保公司則無須賠付任何費用。由此,通過外部質保金的模式,平臺僅須支付一定的質保費用便可將信用違約風險轉移給外部質保公司,降低風險損失;而外部質保公司因承擔了信用違約風險獲取了質保費用的收益。這種過程便是商業保險中的CDS模式的運用。

  如若在賠付過程中出現部分賠付的情況,我們可以將其稱之為“有限CDS”,這與傳統部分保險產品是類似的,設置了保障額度上限,比例大概在40%至85%不等。當然,在部分賠付的情況下相應的質保費用也會有所降低。這或許在實際業務開展中更具可操作性。

  此外,相信大家還有一個關註的要點那便是外部質保金是以什麽形式籌集而成。筆者認為,就當前實際情況而言,外部質保金存在的形式主要為自籌和托管兩種形式。前者可能對於外部質保公司的資金實力要求更高,後者則更加註重托管過程中的操作規範性。

  對於自籌,是指外部質保公司動用自身的籌資渠道募集所需資金,以自有資金為限保付網貸項目,這個過程中,質保公司須承擔一定的融資成本,並通過未來預期現金流仔細核算融資金額的規模,且須制定明確的資金使用計劃。這顯然對外部質保公司的資質要求較高,且承擔的資金風險也較高。而在網貸保險中,這種方式的盈利模式是外部質保公司向網貸平臺收取質保費,類似於傳統保險公司的業務操作流程。此時,網貸平臺便僅須向外部質保公司定期交納一定的質保費用,而無須再設置像當前的一些風險保證金等機制,項目到期一旦發生信用違約等情況便可獲得利益保障,這對於雙方來說都是樂享其成的。具體流程如圖2所示:

圖2
圖2

  至於托管,則大為不同。其機制在於網貸平臺將自身原有充當了質保金功能的風險保證金以托管的形式托付於外部質保公司,外部質保公司則充當網貸項目內部質保金的外部托管機構,並通過向網貸平臺收取一定的托管費盈利。整個過程的關鍵在於托管的操作流程,因而對托管業務流程的執行提出了很高的要求。相比網貸平臺原先自設質保金的形式,其將資金轉移給外部質保公司進行管理,賠付過程亦由外部質保公司來完成,平臺本身並不涉及整個賠付操作,但可實時查看監督質保金的余額明細等其他行為。此外,對於平臺的投資者而言,亦可實時查詢質保金的實際情況,質保金的計提、賠付、余額等,體現了較強的公開性和透明性。而這點也無疑會為平臺增信不少。當然,托管與保險的CDS模式有所不同,但或將成為網貸保險的創新之處,可作為轉向CDS模式的過渡階段的嘗試。具體流程如圖3所示:

圖3
圖3

  此外,還有一種形式的存在,那便是投資者通過外部質保公司為自己的投資項目購買網貸保險,即信用保護買方變更為投資者。不過這種形式因平臺剛性兌付的固有觀念存在,目前尚不具備實現的條件。不過,當網貸平臺逐漸回歸信息中介的角色,投資者自行購買網貸保險或將成為主流。這種形式,不僅有利於投資者對網貸風險的認識和把控,也有利於整體網貸行業的健康發展。具體流程如圖4所示:

圖4
圖4

  四、網貸行業急需網貸保險新模式為其保駕護航。

  無論是行業跑路潮引發的群體質疑,還是網貸平臺自身業務發展和品牌增信需求,抑或是監管政策的落地需要,都在呼喚網貸行業植入新的保障元素,而網貸行業健康發展最重要的核心要素之一是風險管理,因此開創新的風險管理手段來為自身發展保駕護航便顯得極為重要。

  而這個新元素和新手段,很可能便是網貸保險。

  首先,網貸保險可以成為投資者甄選平臺的有效標準之一。網貸平臺爆雷事件接連不斷,尤其是在網貸監管新規發布之後,出現一大波提現困難、卷款跑路的網貸平臺,這嚴重影響了廣大投資者對網貸行業的信心,尤其是在平臺自有的風險保證金覆蓋程度過低、第三方擔保涉及關聯擔保、背景多偽造的現實狀況下,投資者似乎越來越難以甄別可靠且安全的網貸平臺了。此時網貸平臺若能引入網貸保險,確定外部質保金的保障機制,對提振投資者信心,勢必會有相當大作用。

  其次,就網貸平臺而言,網貸保險既是風險管理的新模式,也是網貸平臺新的增信手段。在網貸平臺信息中介平臺的定位下,網貸行業去擔保化已成事實,如今現有的保障措施增信效果越來越弱,如何為平臺增信成了擺在各家平臺面前的難題,而網貸保險作為外部資金保障方式恰恰能夠順勢成為解決這個難題的重要手段之一。

  最後,從監管層面而言,網貸保險一定程度上緩解了監管部門的監管壓力。監管部門一再強調平臺自身的去擔保化,這便要求平臺舍棄原有的內部保障機制,可一旦少了這一保障機制,監管部門的監管難度必然加大,如何切實把控平臺的運營風險,如何有效保障投資者利益,同樣是監管部門需要解決的問題。而網貸保險的引入,剛好是對癥下藥。其作為外部保障機制,能夠更為有效地監控估算網貸平臺的各類風險,一定程度上緩解監管部門的監管壓力,也削減相應的人力物力成本,一舉兩得。

  現今,越來越多的有識之士正在此方面進行初期的探索與嘗試。筆者相信,盡管網貸保險的概念尚不成熟,但在不久將來,網貸保險極有可能成為網貸行業新的潮流,屆時網貸保險也將為整個網貸行業打上一針強心劑,極大程度上促進網貸行業的健康發展。

  (以上內容僅代表作者觀點,不體現和訊網立場)

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《網貸保險為何遲遲未見?(下篇)》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。