註冊

2017年投P2P 這些事情你也許需要註意下

2017-02-09 14:09:50 網貸之家  放肆的風

   “如果不是P2P,我可能不是現在這個樣子。”這是小王對我說的話。小王,安徽人,在上海工作,吸收這PM2.5的霾,頭頂壓著家庭和生活的壓力。沒有遇見網貸之前,小王是一個很勤奮的人,就像北上廣大街上的你我一樣,我們都是這個城市裏面的一個小細胞,滋潤著城市養活著自己,用一句話說辛苦而富足。

  小王13年接觸網貸,那個時候還是網貸紅利期,行業蓬勃發展,對於那個年代的記憶就是收益很高,年化40%遍大街,秒標,天標,體驗標各種活動,在那個年代不少人都賺得盆滿缽滿。正如很多普通人一樣,當貪婪的神經刺激大腦的時候,理性再也不是那麽重要,快進快出,加倉殺入成為了那個時代背景下最真實的寫照。

  可是好景不長,前段時間犯過的錯,終究逃不掉生死輪回一樣的買單,行業也是如此。14年下半年開始,暴雷事件屢屢出現,中間各種羊毛團長和名人都在那戰火紛飛的歲月裏,灰飛煙滅。時間來到15年,競爭過大,獲客成本高,資本的助推,監管的出手,行業的冬天開始慢慢來臨,時間一直持續到16年,行業死亡平臺已經高達3000多家,而在這些名單裏面,小王很不幸的接連掛彩。不僅自己的存款全部搭進去,而且在賭徒心理的刺激下,還把借的錢輸得一幹二凈。

  對於投資,現階段的投資人基本有了一定的辨別意識,但是並不全面。時常可以在各大投資群裏面看到大家再問:這個平臺安全嗎?那個平臺怎麽樣?能不能幫忙分析一下。儼然從這些問題裏面,暴露了自己內心的不安和焦慮,希望從別人那裏找到內心的慰藉。

  行業行走到現在,以前擼毛那一套快進快出雖然依舊適用,但是或許並不那麽實用,畢竟時間節點和風險的累積已經今時不同往日。站在我的角度來看,對於17年的投資也許這些方面應該值得投資人關註。

  對於行業而言,資本收割和大平臺收割局勢已經成型,中型平臺處境較為尷尬。快要到年底了,不少平臺開始放出活動,收益大概可以到20%左右,這對於被盤剝了很久的投資人來說,大平臺做這種活動無疑是大大的福利,於是乎卯足了勁的往大平臺集聚。

  流量的集聚自然讓大平臺心花怒放,畢竟臨近年關,算得上是資金枯竭期,可是對於不少中小平臺而言,這卻成為了扼殺他們的刀槍,用戶的流失必然導致資金流的緊張,而為了續命引進羊毛,成為了不少中小平臺最後一根救命稻草。然天道有輪回,世事有因果,做錯了就要承受相應的責任,斷臂續命終究不是正路,一步走錯,反而會引發全身疾病蔓延至死。

  於17年來看,行業合規自然是主要信號,但是合規的成本和門檻將會逼迫很多平臺悄然退出,在筆者眼裏金融一直是有門檻的,每一個萬眾都能夠殺入的企業必然不能做到百花齊放,千團大戰的殘忍最後只剩下美團和大眾,商業一直不是做慈善,血腥也許是其最好的詮釋。

  成本門檻的出現,會將很大一批沒有實力的企業拒之門外或者淘汰出局,當草根系再也沒有實力跟資本系同臺競技的時候,你所謂的本息保障,透明展示等字樣,將會失去它應有的高深莫測。投資人的理性和大平臺的收割都將把草根平臺推向死亡邊緣,只是在死亡之前,你是否能夠看清自己的路。

  對於投資人,17年也許不會是一個好的年頭。

  其一、站在筆者的角度來看,一些假的國資,上市,風投等光怪陸離的產物,都會在這一年裏被大家發現,情況稍好,可以完美兌付退出,情況不好諸如羅斯金融也許不會是個例。

  其二、投資人應該將辨別能力再提高一層。如果你的能力還僅局限於標簽化投資,那不好意思,這一年你也許會過得很辛苦,心會很累。所謂的背景,你得會根據工商信息查到具體的背景,所謂的存管備案合規你得看到相應的文件,所謂的盈利,你得看清楚平臺能夠盈利的可能,你得用多角度多標簽的思維來辯證的輔助你看清楚一個平臺。然而這個能力是很多投資人不具備的。

  其三、提防背景系的壞賬剝離池,行業到現在不少平臺開啟集團化拆分,也有不少平臺早就以金服的形式旗下運營多個平臺。經濟環境的不好自然會導致野蠻粗暴的網貸放貸風險系數的增加,而當風險聚集到一定程度的時候,如果還有其它品牌的平臺活得很好,那麽壞賬剝離池將會是一個不錯的選擇,也就是所謂的棄車保帥。

  對於17年,行業也許會慢慢變幹凈,良幣驅逐劣幣的過程雖然很痛但是勢在必行,經歷過生與死的考驗之後,這個行業才可以常青,只是在這個痛苦的過程當中,我們要學會明哲保身,切不可急功近利,賭徒心理。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《2017年投P2P 這些事情你也許需要註意下》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。