和訊財經端 註冊

麥子金服3億融資實為“借款”? 何時到賬未知

2017-04-20 17:42:43 網貸天眼  巴莫 木舟

  今天上午,網貸天眼推出了《招行否認了 麥子金服B輪融資方到底是誰?》的報道,神秘人物周琦被曝是深圳前海君盛創新管理有限公司的董事長。

  網貸天眼接到獨家消息源稱,麥子金服此次融資資金來源於周琦,但周琦並不是最終出資人。據悉,周琦計劃通過招商銀行(600036,股吧)私人銀行部向高凈值客戶發行理財產品募集3個億的資金。周琦及其控制的有限合夥企業在此次投資中擔任基金管理人。這也是麥子金服為何一開始宣稱獲得招行銀行投資的原因。

  據了解此次交易的知情人士向網貸天眼透露,周琦所在的投資機構在麥子金服此次融資計劃中並非是純粹的股權投資,而是采用“明股實債”的模式。據悉,此次雙方商定的協議借款金額確實為3億元人民幣,而資金主要通過招商銀行的私人銀行部門發行理財產品募集。但截至目前,相關產品並未發行,最終能融到多少資金,何時到位都是未知數。

  事實上,“明股實債”模式早期在房地產投資中比較流行,後來逐漸復制到了天使股權投資中。據悉,股權投資的風險在於未來收益、本金等都存在不確定性。而“明股實債”模式下,創投基金入股企業或項目公司時,就約定好未來會由企業或指定主體對股權進行回購,回購的價格包括了本金及期間的利率和預期收益等。這種模式下,創投機構的投資風險被大大降低。

  另一位了解此次交易細節的網貸業資深人士稱,麥子金服此次融資的目的並不完全是為了資金,而是相中了周琦所代表的資金背景。而周琦似乎並沒有意識到這一點,從某種程度上說,周琦是被麥子金服利用了。但招行顯然比較警覺,所以在媒體相關報道出爐後,立刻發表聲明“打臉”麥子金服。

  澄清公告稱未入資

  4月18日,麥子金服在中國資本證券網上發布的澄清公告稱,“由於麥子金服正在謀求分拆上市,因此B輪資金需要在完成結構搭建完畢後才能入資。”

  這也從側面證實了上述知情人士的爆料基本屬實,麥子金服B輪融資的主要資金來源是招行私人銀行發行理財產品募集,但目前相關理財產品尚未發行。因此,麥子金服B輪融資資金現在不可能到賬。

  事實上,B輪融資資金入資與麥子金服謀求分拆上市並不衝突,麥子金服用正在分拆上市,進行結構搭建作借口表面上說的過去。但實際上,這次是麥子金服集團B輪融資,而不是麥子金服旗下某個品牌融資,因此這只能算是麥子金服的一個借口。

  這也就可以理解,為何麥子金服從年初就開始對外放料,聲稱公司拿到了B輪融資。4月初,部分媒體又拿到疑似來自麥子金服的主動“餵料”,稱某央企或出資30億收購該公司旗下諾諾鎊客。隨後,麥子金服出面否認,並宣布18日召開B輪融資發布會。

  由此推斷,所謂的央企收購大概率是麥子金服的一次完美公關宣傳,目的是為B輪融資造勢。事後看來,這類操縱媒體,放假消息的手段太LOW,無論對投資人還是資本市場來說都顯得很不真誠。

  在新民晚報此前對黃大容的專訪《拼命遊,直到別人抓不住你的腳》報道中,黃大融稱,自己不能容忍欺騙和誘導,企業應該實事求是,不要過度遊說,做被社會尊敬的企業,才能賺源源不斷的錢。

  然而,麥子金服在本次融資前後的表現證明,黃大容和她的麥子金服展現給投資人的是不斷的“套路”,而不是真誠和實事求是。

  A輪融資誇大宣傳

  實際上,這並非麥子金服在融資問題上第一次撒謊。A輪融資時,麥子金服宣稱拿到了海通證券(600837,股吧)的8.7億人民幣的融資。但真相究竟是怎樣的呢?且讓我們來簡單回顧一下。

  2015年9月,麥子金服宣布獲得A輪8.7億元融資。網貸天眼查詢工商登記信息發現,麥子金服在此期間有過一次工商變更,包括上海海通創新賦澤投資管理中心(有限合夥)在內的7家有限合夥企業一起進入了麥子金服的股東名單。

麥子金服3億融資實為“借款”? 何時到賬未知

  (圖片來自天眼查)

  天眼查資料顯示,麥子金服A輪融資的這7個投資方合計持有麥子金服10.01%的股權。由此計算,如果麥子金服A輪融資的金額真的是8.7億元,那麽其當時的估值應該在87億元人民幣左右。

  但是,根據艾瑞咨詢在2016年7月發布的《2016年中國獨角獸企業估值排行榜》中,麥子金服的整體估值為6.7億美元(約合46億元人民幣)。而據媒體報道,麥子金服官方微信號當時曾特意轉發過該榜單。這足以說明,麥子金服對艾瑞咨詢給其46億元的估值感到很滿意。

  由此也可以推斷出,麥子金服A輪融資8.7億的數字“註水嚴重”。 如果照2016年麥子金服46億的合理估值推算,那麽2015年麥子金服的估值應該在此基礎上打6折---7折的話,那麽,麥子金服A輪融資時的估值大約是27億---32億。據此推測,海通創新等7家機構當時的出資總金額應該在3億元左右。

  截至發稿前,網貸天眼從麥子金服內部人士口中得知,B輪融資資金確實尚未到賬。至於麥子金服整體估值,該人士稱自己也不清楚。

(責任編輯:張倩 HF006)
看全文
和訊網今天刊登了《麥子金服3億融資實為“借款”? 何時到賬未知 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。