和訊財經端 註冊

6月網貸平臺風險評級報告發布 合規領跑優勢愈加突顯

2017-06-29 11:40:53 東方網 

  近日,網貸天眼研究院發布了2017年6月網貸評級綜合實力排行榜。其中,在平臺風險評級排名方面,陸金所、人人貸、宜人貸、微貸網依然領先其他平臺,名列前茅。值得一提的是,民貸天下和團貸網在前20名中上升漲幅最大,分別排第15名、第16名。

2017年6月網貸平臺風險評級表(部分截圖)
2017年6月網貸平臺風險評級表(部分截圖)

  最新P2P風險評級公布 平臺名次浮動較大

  伴隨互聯網金融監管加強的步伐,有不少平臺因迎合監管獲得了明顯了效果,成交數據和投資者信心逐漸回暖。特別是成交額的大幅提升,影響運營指數向好,導致有些平臺排名上升。

  除了陸金所、微貸網、宜貸網排名沒有變動以外,前20名裏有7家平臺名次上升。民貸天下是前20名裏漲幅較大的平臺之一,本期綜合得分為81.83分,首次挺進平臺風險評級A級行列,排名第十五位,同時也是廣東排名第三位、廣州排名第一位的平臺。從風險評級表中可以看出,民貸天下在償兌性、地域性等方面的數據都較為優秀,本次評級排名上升主要是由於各項評級指標的綜合表現較好,特別是平臺運營平穩,走勢向好的正面影響,這也反映出民貸天下綜合實力與發展潛力的增強。

  但同時,在前20中有10家平臺出現名次下降的情況,排名下降幅度最大的則是愛錢進。據網貸天眼分析,近三個月,愛錢進成交額雖然也大幅上漲,但並沒有正向影響到其運營指數,因為投資人數和借款人數相比緩滯不增,而且新的廣告投放相較前期並未帶來大量的新增投資用戶,導致借款金額集中度上升,人均投資金額上升。

  整改大限或延期 P2P合規方向明朗化

  近日,互金整改延期成為整個互金行業和媒體的焦點話題。原計劃於2017年3月底前完成的互金專項整治工作時間延長,或調整至2018年6月作為最後的監管驗收期限。讓一直跟行業整頓生死競速的各家P2P平臺松了一口氣。但不管是否真正延期,P2P平臺合規工作並沒有放松。

  在平臺整改關鍵點中,銀行資金存管是互金平臺合規的硬性指標之一。整改期過後,無法接入銀行存管的平臺,將面對被淘汰的可能,因而網貸平臺接入銀行存管正在加速進行,進入了最後的衝刺階段。從當前數據來看,截至2017年5月19日,共有408家正常運營平臺宣布與銀行簽訂直接存管協議,約占同期P2P網貸行業正常運營平臺總數量的18.43%,包括了本次評級表中的陸金所、人人貸、民貸天下等平臺。

  從平臺安全性方面考慮,良好的信批對平臺長遠發展大有裨益。所以除了銀行存管以外,信息披露也是網貸平臺合規工作的重中之重。近期中國互聯網金融協會的互聯網金融信息披露服務平臺已正式上線,已有陸金服等10家試點平臺接入系統。而在近期網貸天眼《獨家:55家網貸平臺信息披露排行榜》中,宜人貸、宜貸網、民貸天下更是憑借高於90分的成績列入排行榜前五名。

  如今,監管嚴厲,面對諸多整改要求,網貸平臺竭盡全力向合規調整,使得整個網貸行業未來發展方向愈加明朗化。但除了要按照行業合規標準走之外,平臺也要加強自身的管理,明確平臺業務,打造安全、可靠的網貸平臺,為出借人提供優質的金融服務。

(責任編輯:孫立欣 HF017)
看全文
和訊網今天刊登了《6月網貸平臺風險評級報告發布 合規領跑優勢愈加突顯 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。