註冊

堅持存管屬地化 深圳下發最嚴網貸監管實施細則

2017-07-04 08:11:48 藍鯨新聞 
  繼廣東、北京、上海三地先後下發網貸監管實施細則後,深圳作為網貸集聚區終於下發史上最嚴網貸監管實施細則,其中不僅效法上海依然堅持存管屬地化,還提出網貸平臺必須經營與註冊地一致,經營場所面積不小於100平方米等嚴格要求。

  7月3日晚間,深圳市金融辦公布《深圳市網絡借貸信息中介機構備案登記管理辦法(征求意見稿)》(下稱《征求意見稿》)。繼上海之後,深圳同樣提出了存管屬地化的“地方特色”。

  此前,廣東省在網貸監管實施細則中明確了註冊地在外省的網貸機構公司總部辦公所在地不得在廣東省設立,但其在廣東設立的分支機構按照廣東省實施細則進行監管;而上海的細則中要求網貸機構存管銀行必須是在本地設有經營實體且符合相關條件的商業銀行;北京市金融工作局副巡視員沈鴻也在今年4月的一次網貸行業會議上提出,在京的網貸機構,原則上只能選擇北京本地銀行或在北京設有分支機構的銀行進行資金存管。

  依然堅持銀行存管屬地化

  首先, 雖然上海提出的存管屬地化遭到部分上海平臺的反對,但深圳也提出了銀行存管屬地化,且“加碼”要求主要資金結算賬戶應當開設在商業銀行在深圳市行政轄區內的分支機構。

  《征求意見稿》要求,網絡借貸信息中介機構的主要資金結算賬戶(包括網絡借貸資金專用賬戶)應當開設在商業銀行在深圳市行政轄區內的分支機構;與在深圳市行政轄區內設有分行以上(含)級別機構的商業銀行達成資金存管安排。

  深圳商報在采訪中獲悉,在此前對互金企業的摸底及排查中,發現部分網貸機構經營透明度極低。許多網貸機構在業務信息、財務數據方面信息披露不足,且往往故意隱瞞掩蓋實際存在的問題。由於部分網貸機構的主要資金結算賬戶(包括網貸資金專用賬戶)設立在外地的商業銀行,便會出現有機構借故未配合提供全部業務數據和銀行流水的情況,使得檢查效果大打折扣。“況且,即使有異地轄區的監管配合,跨地區追查網貸機構的資金流向也將帶來極高的監管成本,需耗費大量的人員、精力及時間。”因此,針對上述種種情況,為了更好地進行資金安全監管和最大程度地保障投資者的資金安全,深圳市金融辦認為,銀行存管“屬地化”是最好的選擇。

  要求平臺經營與註冊地一致

  其次,深圳首次提出要求網貸機構經營地址和註冊地址應當一致,且註冊地不得為居住用地的管理規定。

  《征求意見稿》中寫道,網絡借貸信息中介機構申請備案登記,應當符合以下條件:

  信息系統的軟硬件設備及系統數據原則上應當存放在深圳市行政轄區內;數據管理部門應當設在深圳市行政轄區內,並且能夠按照監管部門要求,提供業務系統數據的技術接口;網絡借貸信息中介機構註冊地不得為居住用地;經營地址和註冊地址應當一致,不一致的應將註冊地址變更為經營所在地;經營場所面積應當不小於100平方米。

  據深圳商報在深圳金融辦處了解到,經營與註冊地一致是為了“及時監管”,主要是出於及時監管及“網格化”管理的考慮。由於網貸行業發展良莠不齊,跨區域、涉眾型及混業經營的特征明顯,前期又缺乏有效準入門檻,給地方監管治理帶來了較大困難。

  據深圳商報,深圳市金融辦發現深圳網貸機構跨區域經營問題突出。“由於商事登記制度的改革,普遍出現企業註冊地與實際經營地分離的情況。據我們前期排查統計,註冊地在深圳市而實際經營地在其他省市的互聯網金融機構占總數10%。部分機構由於資產端和資金端平臺的分離,加之當前地方之間金融風險協同治理和監管機制缺失,對於跨區域經營的互聯網金融企業難以實現有效監管,容易形成風險跨區域蔓延傳遞” 。

  此外,部分網貸機構甚至選擇在居民住宅樓內開展經營業務,或以“住所托管”的形式進行商事註冊,這些均給深圳市金融風險排查帶來較大的困難。“我們在打擊非法集資的過程中發現,不少涉嫌非法集資的機構正是利用藏身居民樓,因此只有杜絕這樣的現象,才能便於我們更好地發動基層,進行‘網格化’管理,以及時發現問題,防範風險” 。

  要求加入深圳市互聯網金融協會

  最後,深圳對註冊在非深圳地區但是在深圳開展業務的平臺,也提出明確要求。

  《征求意見稿》提出,網絡借貸信息中介機構註冊在深圳市行政轄區以外、但在本轄區設立分支機構的,應當將備案登記情況及分支機構經營情況書面報送分支機構所在地區政府,不按規定報送的不能開展業務。

  深圳方面還強調了市互聯網金融協會的法律地位。

  《征求意見稿》要求,網絡借貸信息中介機構應加入深圳市互聯網金融協會,進一步加強自律管理。深圳市互聯網金融協會負責對本市備案的網絡借貸信息中介機構實施自律管理,制定自律規則、經營細則和行業標準並組織實施等。

  深圳金融辦相關負責人對深圳商報表示,深圳此番再提銀行存管“屬地化”管理是監管層深思熟慮之後結果,所有的決定都是基於保障投資者及老百姓(603883,股吧)的資金安全。
(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《堅持存管屬地化 深圳下發最嚴網貸監管實施細則》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。