註冊

深圳出臺網貸監管細則 再提銀行存管屬地化

2017-07-05 00:42:37 每日經濟新聞  肖樂

  近年來,隨著各項監管政策落地實施,網貸行業實現了從野蠻生長到合規化發展的跨越。“北上深”作為網貸行業的重鎮,這些地方監管部門的一舉一動都會牽動數千家網貸平臺的敏感神經。

  7月3日,深圳金融辦在官網發布《深圳市網絡借貸信息中介機構備案登記管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱意見稿),至此,北京、上海和深圳等地均推出了各自的網貸平臺備案要求。

  《每日經濟新聞》記者註意到,與此前《上海市網絡借貸信息中介機構業務管理實施辦法(征求意見稿)》一樣,深圳的意見稿也提出了存管銀行屬地化的要求,且對備案登記各個環節都做出了更加細致從嚴的要求。

  業內:利於降低監管難度

  深圳的意見稿中明確要求,網貸機構要申請備案登記,需要滿足的銀行存管條件為:

  與在深圳市行政轄區內設有分行以上(含)級別機構的商業銀行達成資金存管安排。同時該意見稿還規定,網貸機構主要資金結算賬戶(包括網絡借貸資金專用賬戶)應當開設在商業銀行在深圳市行政轄區內的分支機構。

  對於資金管理屬地化的要求,深圳金融辦相關負責人在接受《深圳商報》采訪時指出,由於部分網貸機構的主要資金結算賬戶(包括網貸資金專用賬戶)設立在外地的商業銀行,在對企業檢查的過程中,發現有機構借故不配合提供全部業務數據和銀行流水的情況。且涉及異地轄區監管權限,難以追查資金流向,導致檢查受阻。同時他表示,跨地區追查資金流向也將帶來極高的監管成本。

  據網貸天眼不完全統計,截至目前,深圳地區已上線銀行資金存管的網貸平臺有62家。其中,上線華興銀行資金存管的平臺有38家,江西銀行8家,浙商銀行5家,廈門銀行3家,廣發銀行、上海華瑞銀行各2家,南粵銀行、渤海銀行上海銀行興業銀行(601166,股吧)各1家。根據各銀行分支機構查詢結果顯示,江西銀行、廈門銀行、上海華瑞銀行目前均未在深圳設立分行。

  人人聚財合夥創始人兼CEO許建文表示,從監管角度來看,跨地域的監管成本比較高昂,存在諸多實際操作上的問題,而屬地化管理則大大降低了監管難度。但從平臺經營角度,針對屬地化進行調整,需要一定的成本和時間。據了解,人人聚財已在2016年上線廈門銀行存管。

  “總體來說,已經上線銀行存管的平臺積累了技術、對接方面的經驗,同時在資質上也不會存在問題。"換存管"需要時間,但比"上存管"要容易很多。”許建文介紹,人人聚財正在與金融辦及廈門銀行進行積極溝通,具體的合規動作要等溝通協商之後,視政策的具體要求而定。

  果樹財富CEO吳復申向《每日經濟新聞》記者表示,銀行存管屬地化的要求對於深圳的銀行來說是個利好,已有存管業務的深圳屬地銀行業務量可能激增。但對於網貸平臺來說,則可能出現銀行存管供不應求的情況,平臺與銀行的議價可能提高,技術排隊的時間會延長,“對於系統還未正式上線的平臺來說,改起來不會太麻煩。而對於存管已經上線的平臺來說,存管銀行的更改會造成用戶體驗下降。”

  除了強化資金屬地化監管,深圳意見稿還提出,網貸機構信息系統的軟硬件設備及系統數據原則上應當存放在深圳市行政轄區內;數據管理部門應當設在深圳市行政轄區內,並且能夠按照監管部門要求,提供業務系統數據的技術接口。

  許建文指出,目前部分網貸平臺采用“兩地三中心”((即生產數據中心、同城災備中心、異地災備中心)模式,可能存在市轄區之外的異地災備中心,同時,平臺使用阿裏雲、騰訊雲等雲計算服務,也可能會涉及異地的數據存放和管理。而在這些方面,監管規定並沒有做出明確禁止,需要看進一步監管動作或解釋。

  備案過程更有章可循

  “這次的意見稿很細致,讓我們有章可循。備案的準備手續、步驟和時間很明晰。”e路同心總經理王大勇向《每日經濟新聞》記者表示。

  深圳意見稿明確了網貸機構備案登記程序:首先由網貸機構向註冊地所在區政府提交書面申請材料;區政府負責核查材料真實性,並向社會公示;公示期滿後,報送市金融辦。

  對比上海,深圳意見稿中關於網貸機構退出的要求也更加細化。上海規定,網貸機構計劃終止業務應至少提前10個工作日告知市金融辦;深圳則將時間延長到30個工作日,要求擬終止業務的網貸機構向所在區政府提交備案註銷資料,由區政府督促機構妥善處理好存量業務並完成風險處置後、報市金融辦辦理備案註銷。同時,深圳意見稿還明確了網貸機構終止業務需提交的八項資料。

  此外,深圳意見稿首次提出,網絡借貸信息中介機構註冊地不得為居住用地;經營地址和註冊地址應當一致,不一致的應將註冊地址變更為經營所在地;經營場所面積應當不小於100平方米。

  據深圳金融辦前期排查統計,註冊地在深圳市而實際經營地在其他省市的互聯網金融機構占總數10%。“部分機構由於資產端和資金端平臺的分離,加之當前地方之間金融風險協同治理和監管機制缺失,對於跨區域經營的互聯網金融企業難以實現有效監管,容易形成風險跨區域蔓延傳遞。”深圳市金融辦相關負責人表示,此外,由於不少涉嫌非法集資的機構正是利用藏身居民樓逃避打擊,註冊地不得為居住用地的規定有利於防範風險。

  為了防止不懂金融行業的高管把公司經營方向和合規狀況“帶跑偏”,深圳金融辦還要求,P2P網貸公司需具備從事金融業相關工作5年以上,並具有大學本科以上(含)學歷的高級管理人員不少於3名。

(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《深圳出臺網貸監管細則 再提銀行存管屬地化》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。