和訊財經端 註冊

北上廣深P2P備案差異對比及流程(圖)

2017-07-09 07:28:16 網貸之家  三水

  網貸之家訊自去年底銀監會等三部委出臺的《網絡借貸信息中介備案登記管理指引》以來,全國已有多個省市陸續下發了P2P網貸備案登記相關的監管辦法。7月7日,繼廈門、廣東省(深圳市除外,下同)、上海、深圳之後,北京也出臺了《北京市網絡借貸信息中介機構備案登記管理辦法(試行)(征求意見稿)》。

  網貸之家對比北京、深圳、上海、廣東、廈門這五個地區P2P備案政策發現,各地監管要求、備案流程及辦理時限均存在部分差異。(文末附有詳細圖表)

  工商註冊登記:北京最復雜

  相較其他地區只要求經營範圍明確“網絡借貸信息中介”相關內容,北京在此基礎上,還要求新設網貸平臺在工商註冊登記過程中,公司名稱必須標註“網絡借貸信息中介”字樣,存續平臺則也要按此要求完成公司名稱變更。此外,針對在京設立分支機構的網貸平臺應持總公司的備案登記證明辦理工商註冊登記,並將經營範圍明確為“在隸屬企業備案及授權範圍內開展經營活動”。

  銀行存管屬地化:深圳最明確

  五地中,上海首個提出銀行存管屬地化要求——“選擇在本市設有經營實體且符合相關條件的商業銀行進行客戶資金存管”,深圳則將這一要求進一步細化,其明確網貸平臺必須與在深圳市行政轄區內設有分行以上(含)級別機構的商業銀行達成資金存管安排,平臺主要資金結算賬戶(包括網絡借貸資金專用賬戶)應當開設在商業銀行在深圳市行政轄區內的分支機構。而北京要求比較模糊,其提出“選擇由本市監管部門認可的銀行業金融機構簽訂資金存管協議”。廣東、廈門則未提及上述內容。

  備案文件資料:北京最少

  在申請備案的文件資料中,多地要求網貸平臺需提交“由律師事務所出具的網貸機構備案登記法律意見書、會計師事務所出具的專項審計報告以及與第三方電子合同存證平臺簽訂合同存證的委托合同”等內容,而北京未提及上述內容。

  網貸機構人員資質:深圳最嚴

  對於從業人員資質,深圳要求最嚴。深圳明確,每家網貸平臺從事金融業相關工作5年以上,並具有大學本科以上(含)學歷的高級管理人員不少於3名。同時還提出四類人員不準擔任網貸機構董事、監事和高級管理人員的要求:如有犯罪記錄或嚴重不良信用記錄的人員和曾擔任因違法被吊銷營業執照、責令關閉公司、企業的法定代表人和高級管理人員、並負有個人責任的,自該公司、企業被吊銷營業執照之日起未逾3年的均不準擔任。

  辦理時限:上海最長

  從五地備案申請審核時限來看,上海地區耗時最長。上海、北京新平臺備案登記需要80個工作日,老平臺則需要100個工作日,是其他地區辦理時限的整整兩倍。在不考慮申請過程中資料不符合要求再重新提交的情況,加上中間一個月的公示環節,上海老平臺備案完成耗時至少要6個月。而北京要求的公示環節只需15個工作日,理論上,北京耗時相較上海少一些。(網貸之家 文/三水)

  【圖解各地備案政策差異】


點擊可查看大圖
點擊可查看大圖

最新!北上廣深P2P備案差異對比及流程(圖)
最新!北上廣深P2P備案差異對比及流程(圖)
最新!北上廣深P2P備案差異對比及流程(圖)

  【圖解各地備案流程】

北京網貸機構備案登記流程
深圳網貸機構備案登記流程
深圳網貸機構備案登記流程
上海網貸機構備案登記流程
上海網貸機構備案登記流程
廣東省網貸機構備案登記流程
廣東省網貸機構備案登記流程
廈門網貸機構備案登記流程
廈門網貸機構備案登記流程
最新!北上廣深P2P備案差異對比及流程(圖)
(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
和訊網今天刊登了《北上廣深P2P備案差異對比及流程(圖) 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。