和訊財經端 註冊

P2P收益率連續走高或是曇花一現 未來恐難上10%

2017-08-12 05:55:02 證券日報 

  本報記者 李 冰

  截至2017年7月底,P2P網貸行業歷史累計成交量突破5萬億元大關,成交額較去年7月底增長112.43%。由於今年年中以來,資金面一直趨於緊張狀況,業內普遍關心的收益率也一路上揚。據網貸之家數據顯示,今年7月份,網貸行業綜合收益率為9.41%,延續上月上升趨勢,環比上升了11個基點(1個基點=0.01%)。

  有業內人士認為未來行業利率依舊會下行,但短期內加息或將持續。捷越聯合創始人兼捷越普惠總裁馬天帥表示,“盡管網貸收益率會出現波動性上升,但總體來看,未來網貸平臺收益率還將以下降趨勢為主。”

  《證券日報》記者發現,目前隨著合規進程的持續進行,現有300多家已上線銀行存管,滿足了合規硬性指標之一,不少平臺借此宣傳,進行加息活動,期望吸引更多投資人,這被認為或是網貸行業收益率小幅上升的主因。

  網貸行業收益率連續上升

  寧夏網貸收益率最高

  據網貸之家數據顯示,截至2017年7月份P2P網貸行業的成交量為2536.76億元,成交量環比增加了3.33%。截至2017年7月底,P2P網貸行業歷史累計成交量達到了50781.99億元,突破5萬億元大關,去年同期歷史累計成交量為23904.79億元,上升幅度同比達到了112.43%。

  目前,主流綜合收益率區間仍分布在8%-12%,平臺占比為58.97%;其次為綜合收益率在12%-18%的平臺,占比為26.79%,8%以下低息平臺占比為11.97%,24%及以上的高息平臺占比為0.24%。

  有數據統計的全國30個省市中,甘肅、青海、重慶、陜西等8個省份綜合收益率低於全國水平(9.41%),甘肅綜合收益率最低,為6.56%,較上月有所上升。北京綜合收益率高於全國平均水平,為9.63%。綜合收益率最高的三省市分別是寧夏、內蒙古和雲南,分別為14.13%、12.99%和12.65%。

  據網貸之家數據顯示,從各省市網貸綜合收益率變動情況來看,下降幅度較上月都有小幅縮減。30省市中,共有10個省市的綜合收益率環比出現下降,下降幅度較大的三省是江西、廣西和湖南。而綜合收益率上升的10個省市中,上升幅度最大的是寧夏、海南和甘肅。

  《證券日報》記者查閱近一年的網貸數據資料發現,2016年8月份網貸綜合收益率為10.08%,之後網貸綜合收益率持續下挫,直至2017年5月份達到低點9.21%,之後收益率開始出現拐點,連續兩個月上漲。

  最高收益率難上10%

  未來或將再次降息

  網貸行業連續兩月保持上升態勢,這是否意味著未來“加息”會持續?對此市場人士看法一致。

  網貸之家研究員陳曉俊對《證券日報》記者表示,“預計加息並不會延續太長時間,行業最高收益率不會突破10%。”同時,他認為,“限額導致大額資產無法進行,是否會出現資產荒現象,供需平衡傾斜或將再次導致平臺出現降息。”

  網貸天眼研究員鄭常懷則表示,“網貸行業利率整體是呈下降趨勢的,這是監管趨嚴,導致平臺運營成本增加決定的。至於7月份出現的一波收益率上漲,這與金融去杠桿的大環境有關,銀行負債約束增強,整體資金面緊張,因此網貸平臺利率出現一波上漲。目前來看,這一波加息能夠持續一段時間,但加息幅度其實很小,基本在0.5%左右,因此網貸行業平均利率還是在10%以下。”

  馬天帥認為,“互聯網金融行業目前處於並將長期處於"優質資產荒"時期,優質資產對應的是較低的資金價格。綜合優質資產稀缺、運營成本增加、平臺利潤空間縮減等因素疊加,導致平臺會適當下調收益率,來尋求客戶收益、借款人資金成本和平臺收益的平衡。其次,經過多年的投資者教育,投資人不再一味追求高收益,而是把資金安全作為投資參考的主要因素,因此對收益率接受範圍變廣也給了收益率下降的空間。”他同時認為,各網貸平臺為了回饋老客戶、吸引新客戶、新產品上線也可能會適當提升收益率,但這僅僅是個別平臺的自主行為,是短期調整,與行業收益率走低的整體態勢不會產生大的衝突。

(責任編輯:婁在霞 )
看全文
和訊網今天刊登了《P2P收益率連續走高或是曇花一現 未來恐難上10%》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。