和訊財經端 註冊

網貸債權轉讓迎新轉機 粵個人債轉未被禁

2017-08-13 08:30:29 未央網  羅浩傑

  近日,有消息稱,廣東互聯網金融協會下發了《關於規範我會廣東省(不含深圳)網絡借貸信息中介機構會員單位出借人之間債權轉讓業務的通知》(征求意見稿)(以下簡稱《征求意見稿》),對出借人之間的債轉業務作出規範要求。此次征求意見稿一改此前窗口指導的“一刀切”,網貸債權轉讓業務迎來轉機。

  8月4日,據綜合媒體報道,廣東互聯網金融協會向所屬會員單位下發了有關P2P網絡機構的債權轉讓征求意見稿。征求意見稿指出,符合條件的單個債權可在網貸平臺設置的債權轉讓專區進行轉讓。行業內人士均表示,該規定對引導網貸行業規範經營、保護行業創新發展起到很關鍵的積極作用。

  債權轉讓是指網貸平臺上的投資人,通過將出借債權轉移給其他投資人,從而實現理財資金提前贖回的功能。個人之間的債權轉讓主要是網貸平臺為了解決借款標的流動性問題,而進行的的一種業務創新,這項目業務在不少平臺都有,特別是借款期限較長的大平臺。

  7月21日,國內最早推出債權轉讓功能的平臺陸金所,經歷了一場驚心動魄的信任風波。一夜之間,官網債權轉讓欄目頁面數量飆升超過1000頁,項目達到1.5萬筆。期間,一些投資者連夜折價轉讓手中債權。直到21號午後,隨著消息面的進一步清晰和投資人的進場“抄底”,債權轉讓數量大幅減少,這場風波才最終停息下來。陸金所的此次風波起源於金交所產品下架,但最終引發人們對另一個問題的擔憂,如果沒有債權轉讓服務,平臺出現突發事件時,投資人該如何安全退出?

  債權轉讓要遭封殺?

  廣東是首個對“債權轉讓”亮紅燈的地區,給平臺造成的壓力可想而知。7月17日,有消息稱,廣東省金融辦口頭通知各地金融辦以及部分平臺,禁止P2P平臺提供債權轉讓服務,其中包括平臺投資人之間的債權轉讓。隨後,多家廣東地區平臺悄悄下線或停止個人債權轉讓業務。一石激起千層浪,坊間紛紛傳言:網貸的債權轉讓要遭封殺了。

  根據《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》提到的禁止“債權轉讓”,是指將借款標的打包成資產證券化類的產品,比如按月、按季、按年的打包類理財產品,如果沒有足夠對應期限的產品,這個理財包產品將會造成期限錯配,暗藏風險隱患。若接盤方減少,很容易出現提現擠兌現象的發生,一旦資金兌付過於集中,很有可能導致平臺資金鏈斷裂。

  事實上,對於借款期限較長的大平臺,債權轉讓功能是解決個人債轉以及增強流動性的功能,一旦這一功能遭封殺,除了小額分散標的可投外,網貸行業將迎來一壇死水,平臺停業數量將繼續攀升,對行業的發展造成極大的負面衝擊。P2P平臺禁止一切形式的債權轉讓活動,一方面會導致平臺資產項目數量下降,另一方面,平臺的流動性也會受到影響。此外,對於債權轉讓規模占比較大的平臺來說,通過債權轉讓收取銷售費和服務費的盈利途徑被切斷,平臺盈利難度將進一步加大。因此,窗口指導出來之後,很多平臺均坦言,對“一刀切”式的做法有點難以接受。

  個人債轉獲監管放行

  在最新的這份征求意見稿中,廣東互金協會則對債權人單個債權的合理轉讓予以了放行。征求意見稿指出,網貸平臺應設置債權轉讓專區,為出借人之間債權轉讓業務提供信息中介服務。債權持有人可申請將符合條件的單個債權在平臺轉讓,但不得將債權打包轉讓。

  同時,征求意見稿規定,債權持有3個月以上方可轉讓,網貸平臺自身及關聯方不得受讓債權。要求網貸平臺應對被轉讓債權的真實性進行審核,並對被轉讓債權做充分信息披露,披露內容應與原始債權信息一樣,並且原始債權信息可追溯。征求意見稿還規定,債權持有人應一次性將債權轉讓給債權受讓人,債權受讓人數需與債權持有人數相同。

  我們可以看到,這份征求意見稿的力度相比起7月的窗口指導做了一些調整和讓步,政策層面疏堵結合,決策更加合理。網貸人士均表示,這樣的安排切合平臺的實際情況,是監管從實際出發,將保護創新和防控風險落到實處的表現。對投資人而言,這份征求意見稿也是好消息,比如,3個月以上的債權才可以轉讓,80%的投資人認為是可以接受的。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《網貸債權轉讓迎新轉機 粵個人債轉未被禁》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。