註冊

關於分散投資P2P 你的理解可能都是錯的

2017-08-18 10:09:41 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  很多人投了很多個P2P平臺,實際上只能算投了1個P2P平臺,真正的分散投資並不是投的平臺越多越好,你可能還不了解分散投資的正確姿勢。

  不要把雞蛋放在同一個籃子裏,這句話相信很多人都知道,意思是通過分散投資來降低風險。

  在投P2P上,很多人看似也遵照了這個分散投資的原則,但實際上並沒有起到降低投資風險的目的。

  比如說,有人選擇的P2P平臺都是同一類型的,要不都是消費金融的,要不都是供應鏈金融的。

  再比如說,有人選擇的P2P平臺都是同一地域的;還比如說,有人選擇的P2P平臺都是成立不到1年背景相似的,投的標的全是長期的年標。

  這些例子都不是分散投資的正確姿勢。

  分散投資的核心並不是投的平臺數量越多越好,如果你投了一堆垃圾平臺,那還不如重倉一家運營多年的龍頭平臺,這樣風險反而更低。

  真正的分散投資講究的是選擇平臺的差異化,從平臺類型、收益期限等多方面去分散投資。

  具體來講,P2P分散投資可以把握以下幾方面。

  平臺類型分散投資

這一點可能是很多人分散投資P2P都存在的問題。
  這一點可能是很多人分散投資P2P都存在的問題。

  打個比方,有的人接觸投資P2P之後,對某種類型的P2P比較熟悉,比如說車貸平臺。往往在選擇其他平臺時,也更傾向選擇車貸資產模式的平臺。

  看起來投了幾個平臺,但實際上都是車貸模式的平臺,某種程度上可以看作只投了一個平臺。

  而且你投的相同類型的平臺越多,可能你的風險越高。因為隨著數量的增加,必然會加大你踩中這個行業中劣質平臺的幾率。

  萬一這個行業爆發系統性危機,那麽不管你分散投了多少個這樣的平臺,下場其實都一樣。

  從收益的角度來說,既然你已經選擇了這個行業中性價比高的平臺,那麽自然也沒有投資其他同類平臺的必要了。

  不管怎麽說,你都不應該集中投資多個同一資產模式的平臺,應該盡量選擇資產模式不同的平臺,減少平臺之間在行業上的關聯性。

  這樣,即使某種類型的P2P平臺爆發風險,你投的其他類型的P2P也能夠不受影響。

  所以,在分散投資平臺時,可以先從平臺類型上進行分散,票據、供應鏈、消費金融、車貸、企業抵押貸等,去多個類型的平臺中去挑選優質的平臺。

  收益期限分散投資

最新的數據顯示,P2P行業綜合收益率為9.41%,在分散投資時不要忘了這個行業水平。
  最新的數據顯示,P2P行業綜合收益率為9.41%,在分散投資時不要忘了這個行業水平。

  收益和風險成正比這個已經不用再講了,如果你分散投資的平臺收益都遠高於這個行業水平,那麽你的風險也很高,並沒有起到分散投資的作用。

  正確的姿勢應該是,你大部分的資金投向的收益率在行業平均收益率左右,你小部分的資金投向可以高於這個行業平均水平。

  具體說來,你甚至可以通過設置收益區間,從低到高依次對應從多到少的投資金額,從而選擇分散投資的平臺以及投資權重。

  投資期限則是另外一個分散投資的區間劃分,千萬不要全部都選擇長標投資。

  一方面這不利於資金的流動性,一旦需要急用錢就很被動;另一方面意味著你付出了巨大的機會成本,當有其他更好的平臺選擇時你只能看著;再就是在行業和平臺都不夠穩定的時候,選擇長標無疑是加大了自己的風險。

  當然,這也並不是說長標不能投,但是投資的前提是你對這個平臺非常了解非常信任,以前也有類似的投資經驗。但說實話要做到這一點,並不容易。

  所以,你也可以按照從短到長的投資期限匹配從多到少的資金以及信任度遞減的平臺。

  地域分散投資

各個地方的區域經濟都不一樣,反映到P2P上,大家也會發現有些經濟差的地方跑路的平臺也比較多。
  各個地方的區域經濟都不一樣,反映到P2P上,大家也會發現有些經濟差的地方跑路的平臺也比較多。

  還有就是是騙子比較多的地方也要小心,比如說寧波海寧縣走出了一個讓網貸江湖聞風喪膽的“寧海幫”,一年雷了18個平臺。

  那麽,在投P2P的時候就要註意避開這些地方。

  特別是現在各個地方對待P2P的政策不一樣,再加上地方經濟的不確定性,也不要過於集中同一個地方的平臺。

  另外,在地域選擇上還是要盡量選擇各個地方省會或知名城市的平臺,小地方的平臺盡量遠離。

  這裏要說明的是,分散投資的前提是你有足夠的需求,不要為了分散而分散。

  如果你本身不具備分散投資的條件,比如資金不足、對行業了解不夠等,那麽還不如保守投資自己熟悉的平臺,即使有多的錢可以去配置其他資產。

  如果你沒有精力去挑選不同類型的平臺,不妨去菜鳥理財APP導購上看看,那裏有各種不同類型的平臺,也有對這些平臺的評測,相信可以滿足你分散投資的需求。

    文章來源:微信公眾號菜鳥理財

(責任編輯:王姝睿 HF059)
看全文
和訊網今天刊登了《關於分散投資P2P 你的理解可能都是錯的》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。