和訊財經端 註冊

P2P平臺背景套路迷人眼 教你如何練就火眼金睛

2017-10-17 07:40:08 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  核心提示:沒背景不可怕,假背景、殼背景的套路才可怕。

  最近網貸平臺雷聲滾滾,不少投資者多年心血付諸東流。菜導看著實在心疼,一方面哀其不幸,另一方面確實也怒其不爭。

  之前的文章多次提及P2P平臺中的各種套路,現在做一個合集。雖然不敢保證百分百不踩雷,但至少九成以上的雷是可以躲過去的。

  今天我們就來說說P2P背景造假這個最常見的套路,給大家分享這些年投資總結出來的幹貨,幫你練就火眼金睛,一眼看穿P2P平臺背景裏面的真真假假虛虛實實。

  01如何考察判斷平臺背景<<<馬上領取現金紅包>>>

考察平臺第一步看背景是不少投資人的習慣,甚至於部分投資人過於偏執只看背景。理所當然背景成為了不少網貸平臺的重點打造對象,也成為了套路的集中爆發區。
  考察平臺第一步看背景是不少投資人的習慣,甚至於部分投資人過於偏執只看背景。理所當然背景成為了不少網貸平臺的重點打造對象,也成為了套路的集中爆發區。

  那麽背景方面如何判斷?

  從平臺的角度來看一般會在註冊實繳資本、融資股東、高管三個方面設套,那我們如何正確識別?以下分別來看一下。

  首先註冊實繳資本方面。

  幾千萬甚至上億的實繳資本是一些網貸公司常用的噱頭,但其實實繳資本作假成本很低,所以建議不做太過關註,但實繳為0的平臺謹慎投資。

  比如三農資本註冊資本一億實繳資本5千萬,匯投資註冊實繳資本均為1億照雷不誤;實繳為0的平臺爆雷的那就海了去了,數不過來。

  其次看平臺註資股東。

  無背景(不知名企業或個人)股東以無被執行記錄、無列於經營異常企業名單為底線。有一定實力背景的融資重點關註融資真實性、融資股東實力、以及占股比例。

  02如何判斷融資含金量

破解融資真實性的方法很簡單,直接查詢工商信息,股東是否真實入股以工商信息為準。
  破解融資真實性的方法很簡單,直接查詢工商信息,股東是否真實入股以工商信息為準。

  如果工商記錄未來得及變更怎麽判斷真假呢?

  一是向融資的股東方核實,一般的企業聯系方式還是可以查到的,直接向對方核實融資的真假。

  二是向平臺方索要相關的證明文件,如合作合同、驗資報告等文件。

  如果前兩者都無法核實的話,可以通過融資情況的相關報道來佐證。比如有主流媒體報道,那麽作假的機會會稍微小一些,但無法坐實融資的真假,要審慎地去看待。

  如果能夠判定融資情況真實,那麽下一步就要來核實融資股東的實力。

  目前融資股東基本分為四大派系,上市、國資、風投、實業,現階段總體表現最好的是上市系,最差的國資系。

  上市系最具參考價值的自然是主板上市企業,包括國內A股、紐交所、納斯達克上市的企業都能起到一定的增信作用,註意這裏是增信而非保證平臺100%不出問題。

  再下來就是港股上市企業,有一定的參考價值,但相對於主板來說自然大打折扣,可參照企業市值、凈資產、股價等指標來判斷有多大的增信作用。

  最後新三板上市股東無增信作用,除非是新三板龍頭,特別優異的企業。

  這裏可能有菜友要問到E都市錢包了,對於新三板上市企業股東,平臺宣稱上市系嚴格來說不能說其虛假宣傳,但增信作用為0,也就是不能給平臺加分,但同時也沒必要減分,所以在菜導這裏新三板背景不作為考察選擇平臺的依據。

  當然危機重重負面纏身的新三板股東就要小心了。

  到這裏有菜友會問如果有了貨真價實的上市背景,是否能夠保證可以放心選擇高枕無憂呢?答案是否定的,就像綠能寶該雷還是躲不掉。

  再來看看國資系平臺,國資系目前是最不被外界看好的,尤其是出現很多明碼標價賣殼的國資企業。

  確實部分國資企業實在有些無賴,起不到好作用就算了還凈添堵,甚至出現了網友們戲謔的「邪教」。

  對國資系平臺如何看待歸結為以下幾點:

  1、目前已經臭名昭著的國資入股

  的平臺不投或慎投,自己的錢

  謹慎點總是沒錯的;

  2、同一國資企業下有多家網貸平

  臺的要保持謹慎;

  3、知名國企可作為增信標準;

  4、查不到更多信息的國資股東可

  視為無背書作用,等同於民營

  平臺看待。

  接下來看看風投系。

  風投也是現在網貸套路的重災區,這些年見過了太多自己投自己的套路,明修棧道暗度陳倉實在難以防備。

  建議關於風投系的實力直接網絡搜索,查不到有用信息的可直接等同於無融資,目前獲IDG資本、晨興創投、紅杉資本、經緯中國、啟明創投等知名機構投資的則可以作為投資的參考。

  畢竟這些知名風投機構第一要務是賺錢,自然會審慎核查平臺的經營狀況未來前景等方方面面,投資者搭他們的順風車何樂而不為?

  但要註意投資金額、投資時間等因素,投資金額過小、時間過久或已經退出的參考價值就不大了,甚至要謹慎平臺內部是否出現了什麽風險導致了風投機構的退出。

  最後有實業背景的則要看背後企業經營實力、規模、知名度、兜底能力等指標,若各方面均不錯,則可作為投資平臺的參考依據。

  總的來說,上市系企業對財報表現要求高,對負面輿情比較敏感,所以旗下網貸平臺爆雷需要付出的成本較高,選擇網貸平臺總體上偏審慎。

  風投機構第一要務是保證投資回報,因此也可作為投資的參考標準。

  實業背景則需要看其實力、兜底能力的大小。

  國資企業相對來說表現較差。當然這是從網貸行業目前的整體表現來看,具體情況還要具體分析。

  所以在面對平臺的背景宣傳時,別被唬住,仔細核實背景在哪個檔位、有沒有水分、多大水分等,再判斷是否值得投。沒背景不可怕,假背景、殼背景的套路才可怕。

  確定了融資真實性、股東實力後需要註意的最後一個問題為註資金額、融資比例。

  金額太小、占股太低的參考作用有限,實力再強的企業也不會為500萬的投資兜5000萬的底,所以千萬別因為名企500萬的投資賭上自己的全部身家。

  03如何判斷高管團隊是否靠譜

平臺自身資質很重要,但什麽樣的人在運營也很重要。把錢交到賭徒打理肯定不放心,所以最重要的一條,平臺高管裏不能有老賴。
  平臺自身資質很重要,但什麽樣的人在運營也很重要。把錢交到賭徒打理肯定不放心,所以最重要的一條,平臺高管裏不能有老賴。

  見過不少平臺高管雷了一家跑到另一家平臺然後又雷了的案例,所以什麽樣的人在做事很重要。

  對於普通投資者來說,通常只能依靠平臺官網披露的履歷。

  簡單來看,有名企中高級以上職位工作履歷的可以加分;有相關金融行業工作詳細介紹的適當加分;有名校文憑的適當加分。

  而EMBA\MBA的參考價值不大;高管介紹全是宏圖偉業觀點態度的直接忽略。

  有精力的話可根據高管披露的工作履歷、學歷等信息查詢進一步去核實,往往還是能發現一些蛛絲馬跡的。

  讀到這裏大家可能會有疑問:純民營平臺怎麽選呢?直接放棄麽?

  顯然不是那麽絕對,寒門亦可出貴子。

  業務規範、信披透明、高管踏實的平臺反而具備更高的投資性價比。不過選擇這部分平臺需要不少的能力要求與時間精力投入。

  菜導堅持認為存在一部分很不錯的無背景的民營平臺,但選擇的前提是一定要實地考察平臺的方方面面,對平臺風險做審慎全面的評估才能入手。

  菜導目前的投資策略是不過分追求背景強大的平臺,畢竟收益也會很低;不排斥無背景平臺,但一定要實地考察平臺的方方面面並對平臺保持追蹤。

  好了,關於如何判斷P2P平臺背景含金量的幹貨就講到這裏,不知道大家學到了多少呢?如果一時消化不了,不妨多看幾遍收獲肯定不少哦。—END—

    文章來源:微信公眾號菜鳥理財

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《P2P平臺背景套路迷人眼 教你如何練就火眼金睛》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。