我已授權

註冊

P2P投資最怕這4個慣性思維 一不小心就血本無歸!

2017-10-19 08:16:00 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  核心提示:投資P2P什麽樣的平臺才靠譜,不少人投資不愛動腦子,盲目相信慣性思維,這是很危險的信號。

  為了避免踩雷,最近菜友們都在熱烈討論:究竟什麽樣的平臺才是安全可靠?

  有菜友說:投資之前,一定要看看這個平臺是否上線了銀行存管。說完好心地發了一份網貸平臺存管名單。

  有菜友說:年化收益率超過20%的平臺一定不能投,年化收益率超過12%也要小心。

  有菜友說:你不要投資期限太久的,最長三個月就好了。

  有菜友說:還是選擇大平臺吧,比較靠譜。

  最後有菜友總結說:選擇平臺要看背景、利率、銀行存管、壞賬率等。

  大家七嘴八舌議論紛紛,我在旁邊笑而不語。

  如果每個人在投資前,懂得或舍得花一點時間去研究平臺背景、銀行存管、壞賬率和資產端等要素,還會有那麽多人踩雷麽?

  實際上,許多人投資就是憑感覺看眼緣,最可怕的是投資的時候被慣性思維帶偏節奏。

  慣性思維一:利息低就安全

  前幾年網貸平臺野蠻生長之時,確實有很多平臺利息高達20%以上,甚至有不少年化收益超過50%的平臺,而這些高羊毛平臺不少已經成為了問題平臺,停業的停業、跑路的跑路,投資人好不淒涼。

  有的高羊毛平臺現在還“屹立不倒”,仍然在用高返的方式吸引一批又一批韭菜,就是不知道他們什麽時候會收割這幫人。

  正因為高羊毛平臺出事的概率太高,以至於很多人“望高息生畏”,轉而投向一些利息不到10%的平臺。他們以為平臺利息低,就不會是騙子平臺,這樣投資就萬無一失。

  然而,現實告訴我們,低息平臺照樣雷。

  比如已經跑路的平臺國誠金融、宏鑫寶、同江金融、來財街、微貸通等多個平臺一月標利息都不到8%!可是照樣雷了!

  所以你說低息的平臺就安全可靠?這不是笑話麽?當然我並不是要鼓勵大家去投高息平臺。

  我只是想告訴大家:

你認為低息平臺就安全,和認為“醜男不會出軌”的邏輯是一樣。

  大家千萬不要被“低息就是安全”這個慣性思維影響了!一家平臺安全不安全,年化收益率絕對不是唯一要考慮的因素。

  慣性思維二:上了銀行存管就安全

  不管是在群裏還是在論壇,大家在談論一家平臺安全與否時,一定都會扯上銀行存管。

  如果這家平臺上線了銀行存管,大家仿佛放下了心裏的一塊石頭,覺得這個平臺應該很安全。

  而據菜導觀察發現,很多平臺在剛剛上線存管時,往往都出現標的供不應求的情況,而在沒上銀行存管前,滿標的速度相當慢。

  這充分說明,投資人都對上了銀行存管的平臺趨之若鶩。

  然而,不好意思,我要告訴大家,最近上了銀行存管還是雷掉的平臺有好幾家,我們來數一數:

  華興銀行銀行存管的三分貸、徽商銀行存管的酷盈網、恒豐銀行存管的普天金安、廣東華興銀行存管的網行金融、徽商銀行存管的拉拉財富、包商銀行存管的好會理財、華興銀行簽約存管的華銀金服……

  這裏面有些平臺甚至在上線存管後的幾天內就公告停業,可以說他們這波韭菜割的相當漂亮啊!

  默默地問一句:與這些平臺合作的銀行,你們的良心不會痛嗎?

  所以,你們還會覺得上了銀行存管的平臺一定安全嗎?放下你心中對於銀行存管的執念吧!

  慣性思維三:有背景就靠譜

  網貸平臺有一種很常見的分類,就是看背景來分類的:上市系平臺、國資系平臺、風投系平臺、民營系平臺、銀行系平臺。

  按照我們的慣性思維,都會認為銀行系、國資系應該還是比較安全的;上市系也不錯,畢竟有個上市公司頂著。

  風投系差一點,畢竟也要看看是誰投的錢;最糟糕的當然是民營系了,而且問題平臺多數都出在這種沒背景沒靠山的平臺。

  可是國資系、上市系平臺就真的安全嗎?

  我們來看一組數據:截至2017年9月17日,網貸行業累計停業及問題平臺達到3886家,其中有國資、上市公司以及風投背景的平臺有55家,占比為1.42%。

  咋一看,看起來這些國資、上市系和風投背景的平臺確實要優質不少,起碼雷的概率小很多。

  但是據我所知,很多P2P小白都會選擇把所有的資金都放在一個他們認為安全的、有背景的平臺上。

  殊不知,有背景的平臺雷的概率雖小,但是一雷,雷掉的卻是很多人所有的身家。

  慣性思維四:獲得融資就沒問題

  我們經常會聽到一些平臺大肆宣傳獲得了某某風投的上千萬的融資,給人的感覺就是平臺找到一個金山了,應該沒什麽問題。很多投資人就蜂擁去投資。

  然而有些平臺利用投資者不懂去查證融資與否,進行虛假的融資宣傳。一旦投資人上鉤,他們就開始收割韭菜了。

  還有的平臺雖然可能是獲得了融資,但是因為急於擴張業務,導致燒錢過快,也很容易雷掉。

  有數據統計顯示,至少有21家平臺宣傳獲得風投後爆雷。

  P2P投資者該怎麽辦?

  大多數人覺得自己足夠聰明,以為投資具備銀行存管、背景好、利息低等我們一慣認為是好平臺要素的平臺就可以高枕無憂。

  可惜人算不如天算,總有一些人辛苦攢來的錢由於麻痹大意,選擇錯誤的平臺而血本無歸。

  我告訴大家要了解一個平臺,要看資產端、背景、高管、銀行存管、運營數據、業務模式和風控等指標,我相信很多人都不會去看,因為這真的太費腦了!

  找平臺就好比找對象,你就是需要花費很多精力和財力才能真正了解一個人。

  之前很火的“騙婚”事件裏,蘇享茂犯了一個嚴重的錯誤,因為他沒有花太多時間去了解對方,就貿然“投資”,所以才會造成這樣的悲劇。

 
    文章來源:微信公眾號菜鳥理財

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《P2P投資最怕這4個慣性思維 一不小心就血本無歸! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。