和訊財經端 註冊

平臺逾期後宣布清盤 這家平臺套路好深

2017-10-22 07:05:00 網貸天眼 
(文/巴莫)10月10日,合眾金服發布公告稱,暫停公司旗下網貸業務,現有存量業務余額將通過收回外放債權、公司資產變現、股東借款、新業務收入等解決。合眾金服承諾,退出網貸業務期間,網站不關閉、高管不失聯、及時發布工作進度,積極督促借款人還款。
(文/巴莫)10月10日,合眾金服發布公告稱,暫停公司旗下網貸業務,現有存量業務余額將通過收回外放債權、公司資產變現、股東借款、新業務收入等解決。合眾金服承諾,退出網貸業務期間,網站不關閉、高管不失聯、及時發布工作進度,積極督促借款人還款。

  10月11日,合眾金服發布兌付方案稱,已到期資金整體不多於12期完成兌付,每月一期,首期執行時間是10月18日之前。另外,投資人也可以選擇續投,續投單筆最低金額5萬元,並設置最高投資金額。

  網貸天眼不禁要問,合眾金服都宣布停業清盤,真的還有投資人願意續投麽?

  事實上,合眾金服並非主動清盤,而是因逾期被迫選擇清盤。

  9月27日,曾有網友在天眼社區發帖稱,合眾金服疑似跑路,讓網友趕快報警。與此同時,網友爆料,合眾金服宣稱有恒豐銀行存管,但致電銀行求證,客服稱沒有與合眾金服合作。

平臺逾期後宣布清盤,這家平臺套路好深

  英達鋼構在平臺大量借款

  8月30日,合眾金服某員工因為獎金糾紛,遭到公司解雇,該員工怒爆公司借款人僅4個,但每月成功交易金額近億元,其中一個借款方是英達鋼構,但該公司每年官司纏身,一旦借款出現逾期,對投資者影響極大。

  網貸天眼註意到,固期產品中,確實有很多項目借款方為英達鋼構。

值得註意的是,英達鋼構雖然是A股上市公司斯太爾的母公司,但目前正四處借錢。

  值得註意的是,英達鋼構雖然是A股上市公司斯太爾的母公司,但目前正四處借錢。

  2013年,博盈投資為了保殼,收購了柴油發動機百年老店——奧地利斯太爾動力,而後上市公司的控股股東由變成了英達鋼構,博盈投資也改名為斯太爾(000760,SZ)。

  當時,博盈投資定增募集的資金全部用於收購英達集團持有的江蘇斯太爾100%的股權、Steyr Motors GmbH增資項目、公司技術研發項目、補充流動資金等。但是自從收購完成後,斯太爾業績承諾就一直沒有完成,如今轉變成上市公司向英達鋼構追繳業績補償款。

  網貸天眼註意到,合眾金服除了大量給英達鋼構融資,其活期產品也涉嫌期限錯配,這也許是導致合眾金服出現逾期的主要原因。

  合眾金服的“超活計劃”中部分產品為活期,其介紹資料宣稱可隨時贖回,年化利率為6.5%-9.9%,但根據平臺披露的項目信息,借款方為企業,借款用途是補充企業流動資金,明顯涉嫌期限錯配。

平臺逾期後宣布清盤,這家平臺套路好深

  又一美股“上市系”暴雷

  合眾金服隸屬於北京合眾創金投資有限公司。值得註意的是,雖然合眾金服宣稱是航美旗下成員,但工商資料顯示,航美在線只持有合眾金服15%的股份。工商資料顯示,合眾金服的法人代表徐青,同時也是航美在線的法人代表,但只有該公司14.48%的股份,航美在線的大股東是郭曼(航美傳媒創始人)。

  不過,9月7日,合眾金服發布公告稱,航美集團對其進行戰略增資,標誌著航美進一步完善業務版圖。不過,官方並未增資金額及持股情況,工商信息也未發生變更。

  航美傳媒(AMCN)是美國納斯達克上市公司,目前總市值1.58億美元。航美傳媒2016年財報顯示,公司去年凈虧損6562.50萬美元(約合人民幣4.35億),同比下降143.85%。

  根據合眾金服的兌付公告,整個過程最長分12期,每期1個月,這也意味著合眾金服的完成兌付要整整1年時間。

  在此之前,美國納斯達克上市公司陽光動力(SPI)旗下綠能寶也曾出現兌付問題,合眾金服成為繼綠能寶之後,又一家美股“上市系”暴雷平臺。不同的是,綠能寶兌付已沒下文,如今,合眾金服在能否能完成兌付,實際上也要打一個大大的問號,我們且拭目以待。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《平臺逾期後宣布清盤 這家平臺套路好深 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。