和訊財經端 註冊

天馬股份收購錢滿倉15%股份 估值達1.5億

2017-11-04 06:56:00 網貸天眼 

  (鄭墨/文)上市公司因信披披露不及時、違規、陳述虛假等問題而遭監管部門處罰案例屢見不鮮,今年10月份,如果不是錢滿倉在官網上宣布“國資+A股上市公司入股”的消息,恐怕沒有人能知道平臺已經被上市公司融資了。在時隔兩周後,仍未見上市公司透露關於融資的任何信息。在媒體報道並質疑後,11月2日,天馬軸承集團股份有限公司(以下簡稱“天馬股份(002122,股吧)”,002122.SZ)正式對外發布了有關投資入股網貸平臺錢滿倉及媒體相關報道澄清的說明公告。

  公告稱,天馬股份近期以現金方式購買北京佛爾斯特金融信息服務有限公司(“錢滿倉”為該公司運營網貸平臺)15%股權,交易價款為2,250萬元人民幣。

  錢滿倉隸屬於北京佛爾斯特金融信息服務有限公司,目前公司法定代表人嚴凱,註冊資本5000 萬元人民幣,股東是中絲國金(北京)資產管理有限公司、北京朔贏科技有限公司、天馬軸承集團股份有限公司。

  根據官網信息披露數據顯示,目前累計註冊用戶59000人,平臺交易額達6.06億元,待收1.36億元。從天馬股份的公告中能夠看到,截止2016年底,錢滿倉虧損9.24萬元。今年1-9月,平臺實現扭虧為盈,目前凈利潤為10.3萬元。網貸天眼註意到,錢滿倉已經上線江西銀行存管。

  關於此次對於平臺的估值,天馬股份參考了平臺的待還余額,並稱結合旗下平臺用戶數量 、運營數據、資質背景、銀行存管等綜合情況以及市場同類企業估值水平。估值較其凈資產的溢價部分主要考慮其待收余額較高,經交易雙方協商一致後,目標公司100%股權的估值為 15000 萬元。

  按照待收余額估值的平臺目前在行業內使用較為普遍。不過按錢滿倉1.36億的待收看,1.5億的估值還是比較高的。此前的投哪網,愛錢幫以及團貸網,股權轉讓交易均是按平臺待收余額的25%-30%來估值。

  錢滿倉股東信息顯示,目前有三名股東,分別為中絲國金(北京)資產管理有限公司、天馬軸承集團股份有限公司、北京朔贏科技有限公司。關於持股比例,除了天馬股份公布了持有錢滿倉15%的持股比例外,其余兩家均未公布。照此計算,另外兩家公司的持股比例為85%。

公開資料顯示,天馬軸承集團股份有限公司由浙江省民營企業發展而來,有50余年從事精密軸承及重型數控機床制造經驗,是當今中國唯一集“材料、軸承、裝備”三大產業鏈於一身的高端裝備制造龍頭企業,並於2007年成為上市公司。

  公開資料顯示,天馬軸承集團股份有限公司由浙江省民營企業發展而來,有50余年從事精密軸承及重型數控機床制造經驗,是當今中國唯一集“材料、軸承、裝備”三大產業鏈於一身的高端裝備制造龍頭企業,並於2007年成為上市公司。

  天馬股份財報顯示,2014年凈賺至3378萬元,2015年凈賺4716萬元,2016年凈虧損2.52億元,2017年上半年凈賺5207萬。據悉,此次戰略入股錢滿倉平臺,正處於天馬股份三季度報告期內。三季度報告顯示,公司前三季度營業收入1,891,134,515.19元,同比增加17.21%,歸屬上市公司股東的凈利潤37,413,299.03元,同比增加31.34%。

  對於外界關於未及時披露此次股權交易的質疑,天馬股份表示,此交投資不構成關聯交易。此外,天馬股份對目標公司的投資未達到《深圳證券交易所股票上市規則》9.2 條規定的披露標準,且不會對天馬股份產生重大影響,故未發布相關公告。

  實際上,對於上市公司信息披露規模中,要求“上市公司簽訂的框架協議未達到披露標準,但有市場傳聞或媒體報道的,應該披露公告”。顯然,天馬股份並未履行上市公司的披露標準和義務。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《天馬股份收購錢滿倉15%股份 估值達1.5億 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。