註冊

P2P整改驗收,不得不知的幾個要點...

2018-01-03 16:21:40 零壹財經 
  【專欄】P2P整改驗收,不得不知的幾個要點...

  

【專欄】P2P整改驗收,不得不知的幾個要點...

  新年伊始,P2P整改驗收又成為熱點,拿到整改函、未取得整改函、反饋意見通過、反饋意見未通過,網絡借貸平臺的董事長和高管們還在繼續承壓,今天我們就57號文裏的幾個要點,跟大家做進一步分析。

  1、驗收備案,到底有沒有名額限制?

  曾有媒體爆料,某地方金融監管部門有內部網貸備案的數量限制,後辟謠,聲稱並無備案限制。

  根據57號文,我們清晰地看到“科學把握備案機構數量和質量”,按照“明確標準、嚴格把關、積極穩妥”的原則,一家一策、整改驗收合格一家、備案一家,有序開展轄內存量網貸機構的整改驗收與備案登記工作,實現行業市場出清、扶優抑劣、規範糾偏,確保向常態化監管的穩步過渡。

  從文件導向和行政機關的實際運行中,我們可以預計,不可能全部的網貸平臺都備案成功,最終備案的結果,應該是在科學把握備案機構數量的範圍內完成的。這也給了各家已經拿到整改函的機構“壓力”,要想拿下P2P這塊重要的“準牌照”必須要付出巨大的努力。

  2、網絡借貸平臺的三個出路

  在嚴防“帶病”驗收的前提下,P2P網絡借貸平臺也許只有三個出路:

  1.網絡借貸平臺符合驗收標準,認定為“合格”的網貸機構,盡快予以備案登記,確保正常經營;

  2.對於積極配合整改驗收但是最終沒有通過的機構,可以依據具體情況,或退出市場或者並購重組;(目前,網貸行業的並購重組已經開始)

  3.嚴重不配合整改驗收的,違規違法嚴重,甚至已失聯或警方介入的,堅決取締。還提到“狡猾”地采取暫停業務等靜默方式,逃避整改的,地方監管機構會責令其開業,考察具體情況,決定是否備案。

  3、沒接到整改通知的網貸,還有希望嗎?

  根據57號文,自始未納入備案登記申請的,各地整治辦不得對其進行整改驗收和備案。這句話,實際上就是堵住了有些大鱷的投機之舉,我們發現有些大型集團,一直在旁觀察,看到網貸備案即將有成果的時候,決定伸手摘桃子,對不起,整治辦不同意。

  當然,我們不能否認,有些機構可能自己當初沒想清楚,拒絕了接受整改通知,現在想來備案還有希望麽,答案是明修棧道,估計是不行了,只能曲線救國。現在比較好的辦法是尋找MA對象,在整改完成期前後,入股或合並一家合規網貸平臺,達到“續命”的效果。

  4、“三類業務”不予備案

  房地產首付貸、校園貸、現金貸,這三類業務是各類監管文件中所明確提出要予以規範的業務。

  具體措施包括,暫停新增業務,對存量業務進行逐步壓縮以及制定退出時間表等。各類措施的目的就是一個,將此三類業務逐步清除,保障社會金融秩序安全與穩定。

  因此,對於各類監管要求下發後繼續違規發放上述三類業務的機構不予備案的規定,自然也就在邏輯之中了。

  結語

  P2P整改驗收必將是近期各機構平臺嚴抓的工作重點,驗收的成功與否決定著一家企業的未來,何去何從,就在此一舉。

  因此,結合57號文提出上述幾點註意內容,還請各位在本平臺整改的過程中務必註意,力爭一舉過關!
(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《P2P整改驗收,不得不知的幾個要點... 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。