註冊

中晉資產案首現宣判,北京分公司兩負責人被定“非吸”罪

2018-01-05 14:55:32 零壹財經 
時隔一年有余,曾經轟動一時的“中晉資產”相關案件在經過法院審理後開始宣判。

  時隔一年有余,曾經轟動一時的“中晉資產”相關案件在經過法院審理後開始宣判。

  近日,上海市靜安區人民法院對中晉資產北京分公司總經理及副總經理沈嘉、李偉做出宣判。法院認定,被告人沈嘉、李偉作為國太集團下屬中晉資產公司的主管人員,違反法律規定,非法吸收公眾存款,擾亂金融秩序,數額巨大,其行為均已構成非法吸收公眾存款罪。

  經上海公信會計師事務所審計,沈嘉、李偉兩人非法集資共計328846708元,未兌付本金共計33831771.1元。

  法院判決:

  一、被告人沈嘉犯非法吸收公眾存款罪,判處有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣二十萬元;

  二、被告人李偉犯非法吸收公眾存款罪,判處有期徒刑四年六個月,並處罰金人民幣二十萬元;

  三、在案扣押、凍結款項分別按比例發還集資參與人;在案查封、扣押的財產變價後分別按比例發還集資參與人;不足部分責令繼續退賠並按照同等原則分別發還。
判決書截圖
判決書截圖

  2012年7月,沈嘉進入國太集團下屬公司工作,後擔任國太集團下屬中晉資產公司北京分公司總經理。2013年6月,李偉進入國太集團下屬公司工作,後擔任國太集團下屬中晉資產公司北京分公司副總經理。沈嘉、李偉任職期間,通過撥打電話、親友介紹、口口相傳等方式吸引社會不特定公眾與中晉資產公司及其關聯公司簽訂借貸、融金、有限合夥等多種形式的理財協議,非法吸收公眾存款。

  中晉事件緣起於2016年4月初一場起於中晉系美女在網上炫富的照片,最終牽涉出龐大的中晉系以及國太系兩大公司非法吸收公眾存款累計高達近399億元。經過上海公安經偵部門查實,中晉系未兌付金額超過52億元,涉及1萬2千多名投資者。

  早在2016年10月,上海市人民檢察院第二分院發布公告稱,該公司犯罪嫌疑人徐勤、李玨、陳佳菁、湯駿、吳曄、陳亮、蔣曉羽、孫坷柯8人涉嫌集資詐騙罪一案,已由上海市公安局偵查終結移送該院審查起訴,於2016年10月13日依法受理。

  目前對中晉其他犯罪嫌疑人的判決還未明確,有待法院進一步審理公布。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《中晉資產案首現宣判,北京分公司兩負責人被定“非吸”罪》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。