想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

愛投資“賣身買殼”一波三折 合規整改長路漫漫

2018-01-10 14:10:10 網貸天眼 
  
(文/大桑)12月29日,趙春霞在

  (文/大桑)12月29日,趙春霞在

  官方論壇發布新年寄語稱,關於步森股份(002569,股吧),我們的新成員,今年的任務是打好基礎,轉型升級。

  趙春霞透露,2017年10月,愛投資與星河集團簽署協議,受讓步森股份的控制權,安見科技成立,緊接著步森股份成立了安見供應鏈管理(諸暨)有限公司,業務已經緊鑼密鼓的在開展。步森股份將繼續延續星河金服的金融科技業務,通過提升供應鏈科技金融開發資產,將步森部分打造成產融結合的金融科技第一股。

  由此來看,安見科技是為收購步森股份而成立,愛投資雖未裝入上市公司,但外界懷疑其最終目的是借殼上市。對於步森股份成為愛投資的新成員,愛投資用戶發表評論稱,之前說收購步森股份是趙春霞個人行為,現在怎麽又變成愛投資的新成員?對此,趙春霞回復稱,步森股份是愛投資的兄弟公司。

  

愛投資“賣身買殼”一波三折 合規整改長路漫漫

  趙春霞入主步森股份添變數

  1月4日,步森股份發布董事會換屆選舉的公告,選舉趙春霞、封雪、柏亮和胡少勇4人為非獨立董事,選舉陶寶山、葉醒、林明波為獨立董事。但1月7日晚間,步森股份發布公告稱,10項議案在股東大會上均未獲得通過。

  其中,選舉趙春霞女士為第五屆董事會非獨立董事的議案,同意該項議案的約4965.06萬股股份,占出席會議有效表決股份總數的48.44%,未能取得出席股東大會的股東(包括股東代理人)所持有效表決權過半數通過。

  據每日經濟新聞(博客,微博)援引小股東代表的觀點,”當日會議延遲許久,甚至連現任董事長陳建飛一開始也並未到場,在中小股東代表要求下才匆匆趕來,中小股東由此質疑董事會成員未出席造成違規等問題。此外,股價的連續下跌,中小股東對新實控人的未來操作肯定有不滿,從本次投票的股東比例看,中小股東似乎有聯手抵制的情況。”

  愛投資被趙春霞“賣身買殼”

  2017年11月16日,步森股份公告稱,公司已接到相關方通知,上海睿鷙資產管理合夥企業(有限合夥)已依據股權轉讓協議,辦理完股權轉讓給重慶安見漢時科技有限公司的全部相關手續。

  11月22日,步森股份發布關於控股股東股權質押的公告稱,截至本公告日,安見科技持有本公司的股份為2240萬股,占公司總股本的16%,安見科技質押的總股數為2240萬股,占公司總股本的持股比例為16%,占其所有公司股份的100%。

  事實上,早在10月25日,浙江證監局向步森股份下發問詢函,追問愛投資掌門人趙春霞10.66億元收購步森股份16%股權的資金來源。

  11月1日,步森股份回復浙江證監局的關註函稱,安見科技收購資金全部來源於自有資金,其中3億元來源於安見科技成立時投入的註冊資本,另外8億元收購資金分別由趙春霞投入7.6億元,蘇紅投入0.4億元。

  其中,趙春霞的資金主要來源於其轉讓北京融艾創投投資管理中心(有限合夥)企業財產份額所得,融艾創投是安投融(北京)金融服務信息有限公司(愛投資母公司)的控股股東,趙春霞將其持有的融艾創投出資總額的20%份額,以75268萬元進行對外轉讓,受讓方系從實業投資的有限責任公司,其100%持股股東系建築業的實體企業。此外,蘇紅投資的0.4億元全部為自有資金。

  企查查信息顯示,北京融艾創投投資管理中心(有限合夥)持有安投融(北京)金融信息服務有限公司75.27%的股權,而趙春夏則持有北京融艾創投投資管理中心(有限合夥)99%的股份。由此計算,愛投資的轉讓估值超過了50億。

  

事實上,步森股份的現金流確實已捉襟見肘,就連設立

  事實上,步森股份的現金流確實已捉襟見肘,就連設立

  網絡小貸的註冊資金都不足。2017年11月23日,步森股份發布終止設立星河網絡小貸的公告,在終止原因中提到,基於監管下發暫停批設網絡小貸公司的通知,同時考慮到後續實繳出資可能帶來的資金成本壓力,公司擬終止設立網絡小貸公司。

  愛投資合規整改長路漫漫

  趙春霞在新年寄語中表示,2018年要完成平臺備案工作,我們也和監管部門進行了深入密切的溝通,我們有信心按找監管要求,在規定的時間內完成備案。然而,

  網貸天眼

  註意到,愛投資雖然加入互金協會信披系統,但信息披露差、合同不規範,超額發標問題依舊。

  1、信息披露極差

  正所謂一朝被蛇咬,十年怕井繩。愛投資的信披之所以越來越差,源於2016年經歷的一場“噩夢”。

  2016年10月7日晚上,

  網貸天眼用戶“照標鏡”發帖爆料稱,愛投資7家赤峰借款

  企業累計融資2億元,4家企業在借款前增加了註冊資本,3家與愛投資存在關聯關系。受此影響,愛投資債權轉讓標的多達80余頁,愛投資後來公布“照標鏡”是

  百泉貸CEO安凱,但遭到對方否認,該事件“冷場”之後,愛投資宣布獲得2.5億B輪融資,投資人對愛投資重拾信心。然而,經歷“照標鏡”事件之後,愛投資“愛擔保”系列項目極不透明,披露的借款企業營業執照被完全打碼處理。目前,愛投資的“定期投資”,已完全不披露借款企業圖片資料,愛投資的借款信息從沒有誠意的披露,變成徹底不再披露。

  2、奇葩投資合同

  根據“824網貸暫行管理辦法”規定,

  網貸平臺

  被定性為信息中介機構。也就是說,網貸平臺要與出借人、借款人簽訂三方協議。但網貸天眼註意到,愛投資“省心計劃I-201801087”的投資服務協議中,只有甲方(出借人)與乙方(愛投資)的信息。

  

按照這個協議,甲方(出借人)的資金將流向乙方(愛投資),再由乙方轉交給項目借款人。值得註意的是,根據投資服務合同,愛投資已偏離網絡借貸信息中介的定位。果真如此,已上線新網

  按照這個協議,甲方(出借人)的資金將流向乙方(愛投資),再由乙方轉交給項目借款人。值得註意的是,根據投資服務合同,愛投資已偏離網絡借貸信息中介的定位。果真如此,已上線新網

  銀行存管的愛投資,做到了杜絕平臺直接觸碰用戶資金嗎?

  3、仍在超額發標

  網貸天眼註意到,愛投資編號為“智選集合 I-201801093”的項目中,標的組成的6個借款中,其中3個莫姓借款人疑似為同一借款人,2個丁姓借款人疑似為同一人。根據愛投資披露的信息,莫姓借款人年齡40,證件號碼均為4*******7,借款期限、用途一致。丁姓借款人年齡36,證件號碼均為3*******5,借款期限、用途一致。

  

愛投資“賣身買殼”一波三折 合規整改長路漫漫

  此外,編號為“省心計劃 I-2018010927”與“省心計劃 I-2018010924”的借款項目描述完全一致,借款企業疑似為同一房地產公司。兩個標的借款期限均為24個月,一個項目規模95萬元,一個項目規模93萬元。

  由於愛投資披露信息太少,無法核實上述項目是否為同一借款人,但種種跡象表明,愛投資超額發標可能不是巧合。根據“824網貸暫行管理辦法”規定,個人、企業在同一平臺借款余額分別不得超過20萬元、100萬元限額。

  愛投資官網

  數據顯示,截至2018年1月9日,平臺累計註冊用戶548萬人,累計成交392億元,未披露待還金額。
(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《愛投資“賣身買殼”一波三折 合規整改長路漫漫 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。