註冊

浙江P2P搶跑備案?可備案應具備兩大前置條件

2018-01-11 14:03:03 網貸之家 

  網貸之家訊近日,有報道稱浙江已經有兩家網貸平臺完成了機構備案登記信息確認,目前正在等待公示中。這個消息,讓很多準備備案工作的網貸平臺感到不安。

  但網貸之家梳理發現,兩家網貸平臺等著公示的說法,在備案的程序和所應該具備的條件上看,並不合理。而當地監管部門尚未對此事做出回應,不過,網貸之家接觸的一些浙江當地的從業者對此事基本持否定態度。

  浙江兩平臺搶跑備案或誤傳

  據1月3日晚間有媒體報道,從浙江省一網貸平臺負責人處獲悉,浙江已經有兩家網貸平臺完成了機構備案登記信息確認,等待公示。其中,一家有大型互聯網公司背景,另一家有國資背景。

  浙江的備案工作的確在加快,據網貸之家12月30日報道,浙江當地多家平臺表示將於1月份提交備案申請。對於兩家平臺等著公示的消息,網貸之家咨詢杭州當地幾位接近監管層人士和多家平臺獲悉,該事件可能為誤傳。

  “沒有的,備案登記工作都沒啟動。”一位接近監管層人士向網貸之家表示。

  雖然浙江杭州地區金融監管部門在2017年12月召開會議表示要加快整改速度,將網貸平臺備案時間表提前。但根據杭州當地多家平臺的反饋,目前尚未接到監管層更明確的指示。

  據杭州一家頭部網貸平臺介紹,浙江當地暫時沒有整改驗收通過、被認定為合格類的平臺出現。網貸之家多處咨詢、查證也沒有發現已存續的網貸平臺發生工商變更或接收整改驗收通知的平臺(已存續網貸平臺備案,需要先去工商登記部門變更經營範圍並對整改進行驗收)。

  所以兩平臺等著公示的說法,在程序上看並不合理,而因為官方尚未回應卻讓很多從業者感到費解。

  需要註意的是,關於浙江地區的網貸平臺備案工作的傳言一直很多,網貸之家就聽聞浙江地區的網貸從業者曾議論過:“首批備案二十家。”、“首批備案50家。”、“有20家左右的平臺已經內定好了,等著公示。”等等。

  整改合格、工商變更為備案前置條件

  2017年12月P2P網絡借貸風險專項整治工作領導小組下發的《關於做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》規定,各地整治辦應指定官方網站對擬備案網貸機構的整改驗收情況進行公示,網貸機構在自身官方網站及APP上也需及時對本機構整改驗收及備案登記情況進行信息披露。

  目前,北上深江浙等發達地區已經下發網貸平臺的備案相關文件,關於備案的操作流程基本清晰。

  以浙江為例,按照2017年12月18日浙江省的《浙江省網絡借貸信息中介機構備案登記管理實施細則(試行)(征求意見稿)》(下稱《浙江備案細則》)。對已存續機構備案登記規定,各設區的市人民政府金融管理部門應對合規類機構的備案登記申請予以受理;對整改類機構,在其完成整改並經設區的市互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室(或設區的市領導小組指定部門)驗收合格後受理其備案登記申請。

  已經設立並開展經營的網貸機構在申請備案登記前,應當到工商登記部門變更經營範圍,明確網絡借貸信息中介等相關內容。

  平臺除需要提交的材料包括,《浙江備案細則》第七條所列備案登記材料;機構經營總體及經營情況;整改情況說明;會計師事務所出具的專項審計報告;律師事務所出具的法律意見書;監管部門要求提交的其他文件、資料。

  備案工作涉及部門中,各縣(市、區)人民政府金融管理部門完成初審;各設區的市人民政府金融管理部門作出辦理備案登記或不予辦理備案登記的決定。

  北上廣深等地區的備案指導文件對已存續網貸平臺的備案登記的規定,大體相同。而上海、廣東的部分地區節奏可能更快,上海已於近日下發了《上海市網絡借貸信息中介機構合規審核與整改驗收工作指引表》等文件進一步指導整改驗收、備案申請等工作;廣州市金融工作局下發《網絡借貸中介機構現場檢查細則(征求意見稿)》也對P2P平臺現場檢查工作進行規範。

  從上面的工作安排可以看出,經過整改驗收工作且認定為合格類,並進行相應工商變更,是網貸平臺申請備案的前提。(網貸之家 文/昏曉)

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《浙江P2P搶跑備案?可備案應具備兩大前置條件 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。