我已授權

註冊

P2P後進生如何避免“被經偵喝茶”?

2018-01-16 07:20:09 零壹財經 
  【專欄】P2P後進生,如何避免“被經偵喝茶”?

  

【專欄】P2P後進生,如何避免“被經偵喝茶”?

  網貸備案來臨,幾家歡樂幾家愁,有人迎接備案成功的喜悅,有人要承受備案失敗的後果。今天我們聊聊後進生,如何避免硬著陸?

  1、準牌照有含金量,莫妄自菲薄

  堅持,堅持,再堅持。已經拿到整改函的網貸平臺,還是要積極合規整改,等待驗收,不要妄自菲薄。

  P2P作為普惠金融的重要補充,是一張極有價值的準牌照。民間借貸視野下,能夠合法撮合借貸關系的現行唯一合法途徑。很多金融機構和大型集團,在布局股權、放貸機構之後,也亟需P2P網絡借貸平臺的補充。因此,作為後進生,雖然咱們慢一點,但堅守這個領域拿到備案登記,是有必要的,建議堅守。

  2、並購是生路

  並購重組是網貸後進生的活路。囿於歷史原因,很多網貸機構早期操作都有不合規的地方。這些不合規之處,大多經過平臺積極合規合法經營被改善了。但也有以前的窟窿很難彌補的,越合規套利空間越小,越不賺錢的情況出現。

  如果經營能力有限,確實可以考慮出售平臺。讓更有資金實力和管理能力的人來接手,於人於己都是智慧的。

  選擇一個不錯的買家,以合適的價格出售。當然,我們必須了解,全面披露信息,不要把重大風險點故意隱瞞,否則,輕則構成欺詐,重則構成合同詐騙,還請大家註意。

  3、自律組織也要一起想辦法

  協會作為網貸平臺的娘家,有必要一起來幫忙。

  網貸平臺為了顏面和在投資人心目中的美好形象,常常不敢說想“嫁人”。這時候,自律組織掌握的情況比較全面,可以做買家賣家的善意撮合。這也是為了會員單位的最終利益服務,大家都好接受些。

  當然,我們也反對“拉郎配”,不顧真實情況和企業意願,強行安排組織意誌,似乎有些生硬。還是本著服務會員單位,緩解金融風險的出發點,運用智慧和技巧,積極推動網貸企業間的合作與合並工作才是可取之道。

  4、穩定大局與營商環境

  守住不發生系統性風險的底線,是地方金融監管機關的紅線。

  在監管新金融業態時,監管機構很擔心金融消費者的不理性“維權”,為此,對於新型金融業態大家的態度都很謹慎。這也就壓縮了新業態的政策空間和執法空間。對此,被監管機構應當理解。

  同時,營商環境的維護也是地方監管部門的工作之一。如果能將管理職能和服務職能有機結合在一起,對於網貸平臺而言是最好的。

  5、剛性兌付與刑事判決

  關於剛性兌付問題,我們不得不承認它的威力很大。網貸平臺在決定存續與否問題上,很恐懼一旦兌付不能,老百姓(603883,股吧)會去經偵報案,那麽,平臺實際控制人和董監高都可能涉及犯罪。

  其實,真實情況是如果網貸平臺一直合規經營,就是信息中介平臺,那麽,根本無需擔心刑法192條集資詐騙罪的問題。

  但是,如果有自融問題,有假標問題,非法吸收公眾存款罪和集資詐騙罪也就步步逼近了……

  所以,兌付不能只是“藥引子”,發揮作用的還是平臺的行為本身法律如何評價。目前網貸刑事案件,定案的以非法吸收公眾存款罪為多,也有集資詐騙罪、擅自發行股票證券罪等等。

  結語

  網貸備案大潮已來,優等生精心準備,迎接成功喜悅;後進生紛紛出招,以避免硬著陸。

  對備案失敗的平臺而言,確實刑事隱患暗藏。

  結合當前業態現狀,颯姐為避免後進生“硬著陸”建議如上,建議均為原則性方向,供諸位參考。

  各家老板勿要生搬硬套,結合自身情況具體情況具體分析,以原則為基礎,更進一步,保護自己,方為上策。

  無論如何,網貸加油!互金加油!
(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《P2P後進生如何避免“被經偵喝茶”?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。