註冊

重磅:傳北京10家平臺入圍首批備案名單

2018-02-08 16:34:00 網貸天眼  大桑
  
重磅:傳北京10家平臺入圍首批備案名單

  近日,從接近北京監管部門的知情人士處獲悉,北京首批獲得備案資質的平臺約為10家左右。據消息源稱,首批備案名單中包括宜人貸 、人人貸、有利網、積木盒子、網信普惠、首金網、海金倉等大中型平臺。

  此前,上海金融辦對網貸機構重點關註的名單在80家左右。知情人士透露,上海首批獲得備案的平臺或不超過10家。至於深圳地區,業內人士曾向媒體透露稱“首批備案數量在30家左右”。

  網貸天眼註意到,這幾家平臺中,首金網、海金倉均為國資背景平臺,宜人貸是國內第一家赴美IPO的平臺,而人人貸、有利網、積木盒子知名度較高,基本屬於網貸行業標桿平臺,網信普惠則是香港上市公司中新控股旗下平臺。此外,有利網、積木盒子、網信普惠、首金網還是首批接入互金協會信披系統的平臺。

  網貸天眼註意到,上述7家平臺中,除海金倉、網信普惠未進入天眼評級TOP80以外,其余5家平臺有4家平臺位列天眼評級前20名,其中宜人貸、人人貸更是進入天眼評級前10名。

重磅:傳北京10家平臺入圍首批備案名單

  合規與信披方面,除海金倉未納入合規與信披測評名單之外,其它6家平臺均獲得較高分數。12月90家合規排行榜中,網信普惠獲得100分,其它5家平臺均獲得83分。12月90家信披排行榜中,宜人貸、人人貸、積木盒子均獲得85分,有利網獲得80分,首金網獲得77.5分。

  由此可見,這幾家平臺在整改合規方面基本走在了行業前列,能夠入圍首批備案名單也是順理成章之事。

  在累計成交額方面,網信普惠突破1500億元,在7家平臺中排名第一。宜人貸、有利網、人人貸、積木盒子均在500億左右,首金網、海金倉接近100億。銀行存管方面,除海金倉暫無進展之外,其它6家平臺均已上線存管系統。

  

重磅:傳北京10家平臺入圍首批備案名單

  公開資料顯示,基礎電信業務指提供公共網絡基礎設施、公共數據傳送和基本語音通信服務的業務,而增值電信業務指利用公共網絡基礎設施提供的電信與信息服務的業務。這也意味著,北京已獲得ICP證的平臺,在完成備案登記之後,可能需要重新申請增值電信業務許可證(京B2XXX)。

  根據2017年7月7日北京市金融工作局下發的“備案指引”,已設立的網貸平臺在監管認定整改合規後,應到工商登記部門變更公司名稱和經營範圍,明確網絡借貸信息中介等相關內容。但網貸天眼註意到,截至2月8日,北京尚無一家平臺公司名稱、經營範圍包含“網絡借貸信息中介”。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《重磅:傳北京10家平臺入圍首批備案名單 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。