我已授權

註冊

P2P平臺備案進入衝刺階段 投資者更應該關註什麽?

2018-03-02 10:35:22 和訊 

  自2017年12月,《關於做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》(以下簡稱“57號文”)發布以來,平臺備案一直是業界和投資者關註的焦點。通知要求,各地應在2018年4月底前完成轄內主要P2P機構的備案登記工作,6月底之前全部完成。春節過後,離首批平臺備案時間僅剩2個月的時間,截至目前,全國範圍內尚無平臺通過備案的消息。對於諸多P2P平臺而言,接下來的幾個月可謂關乎生死,必然存在的“淘汰率”也同樣讓投資者感到焦慮。

P2P平臺備案進入衝刺階段 投資者更應該關註什麽?

  來自北京的資深投資者範先生表示,自己投資不同平臺的P2P項目已有近4年的時間,由於投資時相對謹慎,到現在還沒有遇到過資金損失的情況。但在57號文出臺後範先生一度曾想暫時從P2P投資當中撤離,當時的想法是“雖然看好行業的後續發展,但是自己無法判斷哪些平臺能獲得備案,擔心會踩到雷。”兜兜轉轉一圈之後,範先生在年前還是把資金再度投在了P2P項目中,其原因是看了一圈不同類型的理財產品,要麽收益不符合自己的預期,要麽操作太麻煩,要麽就是起投的門檻太高自己達不到。問及未來的投資策略,範先生說自己會再謹慎一些,多重視專業第三方機構提供的信息,隨時做出調整。

  業內知名行業分析師表示,範先生的行為反映出了不少P2P理財用戶的心態,一方面擔心因為備案不確定性因素帶來的風險,另一方面又很享受P2P帶來的便捷和較高收益。事實上,在備案問題上,大多數投資者的理解並不到位。監管層面對平臺備案的要求並不是為了給平臺設卡,而是為了加快平臺走向規範經營的步伐,一些地方相關驗收機構也多次表態,對平臺通過備案的數量不設名額限制,只要滿足條件即可備案。從驗收條款來看,監管對於平臺的要求並不十分嚴苛,對於正常運營的P2P平臺來說仍有一定的時間可以積極調整。因此,習慣了使用P2P進行理財的投資者沒必要因噎廢食,過度“折騰”自己的資金反而容易因為不了解其它理財產品的操作規則而導致損失。

  該分析師認為,在範先生的案例中,其謹慎對待投資的態度以及善於利用第三方機構服務的方法是值得其他投資者借鑒和參考的。相比於普通投資者自身的判斷,專業的第三方機構能夠通過更專業的團隊、風控模型和調查方法對P2P平臺進行綜合評估。就現階段而言,關註平臺的綜合實力與備案一樣對投資者有著極大的必要性。根據“57號文”的規定,“備案登記不構成對機構經營能力、合規程度、資信狀況的認可和評價”。也就是說,即使成功備案的平臺也並不是無風險或者低風險的,如若平臺經營能力不過關仍會有倒閉的可能,因此投資者不應因為重視平臺備案而忽略對其在風控能力、業務模式等方面的關註。

P2P平臺備案進入衝刺階段 投資者更應該關註什麽?

  從業內知名第三方機構風車理財的服務模式來看,其通過獨創的FRAS風險評估體系,對P2P平臺進行6大角度、32個維度、100余個評估點的評估考察,包括但不限於背景實力、風控體系、業務模式、產品特性、運營能力和IT技術等多個方面,並通過線上評估和線下實地考察相結合的方式對P2P平臺進行全面的綜合分析,從而篩選出綜合實力較強的平臺作為用戶投資的可選項。依據FRAS風險評估結果,風車理財只允許綜合評級在B級以上的平臺入駐,而風險較大的C/D/E級平臺均無法入駐。投資者可通過風車理財提供的入駐平臺“綜合評級”、“評級簡報”等服務獲取重要參考信息,在專業評估資料的基礎上全面了解平臺再做選擇,有助於投資者進一步降低自身的投資風險。同時,目前備受關註的平臺合規事宜,也在風車理財對平臺的考察中有所體現,投資者可通過定期查看 “平臺檔案”來掌握平臺的真實合規進展。

  分析師表示,目前仍有很多投資者無法客觀的看待備案的價值和影響。將備案等同於安全,甚至超越對平臺安全性的考量,都是十分不可取的。拋開其他因素的幹擾來看,目前對P2P投資安全影響最大的,還是平臺自身的經營能力、風控能力以及底層資產優劣等方面,投資者若能利用好專業第三方機構所提供的深度服務,則可更好的控制和降低來自上述方面的風險。

(責任編輯:陶海玲 HF003)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《P2P平臺備案進入衝刺階段 投資者更應該關註什麽?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。