註冊

趣店創始人羅敏“不領工資”做法存避稅嫌疑

2018-03-12 14:25:05 新浪網 

  新浪財經訊 “個人所得稅改革”成為了近期最火熱的話題之一。

  談到個稅改革,自然而然離不開收入群體的劃分,有專家呼籲應該提升“富豪”、“高收入人群”的納稅動力,不能“一視同仁”。

  據悉,本次個稅改革要增加專項扣除,減輕中低收入者稅負。專家表示,目前中國應完善個稅制度,對中低收入群體擴大抵扣,對最高邊際稅率要適當調低。

  正值全民熱議個稅改革話題之際,趣店創始人羅敏公開“不領工資和獎金”的舉動不禁讓人產生了是否存在“避稅”的嫌疑。

  趣店創始人“不拿薪水”做法存避稅嫌疑

  3月10日消息,趣店創始人羅敏公開聲明,表示自2018年1月1日起,不再從公司領取薪水和獎金,直至趣店集團市值達1000億美元。

  此舉已於3月10日得到董事會薪酬委員會的批準。

  以下為羅敏聲明:

目前,截止北京時間3月12日趣店市值為52.3億美元,距離千億美元市值還有一大截。

  目前,截止北京時間3月12日趣店市值為52.3億美元,距離千億美元市值還有一大截。

  在個稅改革成為最熱話題之際,趣店創始人不領薪水的聲明再一次讓人想起了“企業高管通過不拿工資方式避稅的現象”。

  全國人大財經委副主任委員的黃奇帆曾表示:“有的企業高管拿一元工資,如此便可以避免繳納個人所得稅,再把個人開銷算在企業的費用上。”

  業內人士表示,一個上市企業的高管百萬、千萬年薪應該不在話下,按照目前我國所得稅45%的征收稅率來算,若年薪達千萬則需繳稅近450萬元。網友表示,若企業高管們能夠省下這筆接近一半的稅款,對每一個人而言,自然是有百利而無一害。

  對於企業高管不拿工資的現象,上海財經大學公共政策與治理研究院院長胡怡建曾公開表示,在任何稅制條件下,都難以完全防止逃避稅現象發生。即使把稅率下調到25%,年薪百萬的老板仍要繳20多萬元個稅,他還是有避稅的衝動,仍有可能成“不拿薪水”的老板。目前,企業高管收入更多體現在股權等方面,雖然這部分收入在取得股息、轉讓時依然會被相應征收個稅,但相比個人所得稅稅率,其股息紅利、財產轉讓項目20%的適用稅率還是讓一些高收入者會放棄“拿高薪”的想法。

  盤點那些“不拿薪水”、“一元薪水”的高管

  (一)京東董事長兼CEO劉強

  2015年8月8日,京東集團董事長兼CEO劉強東在與奶茶妹妹的結婚前一天,宣布將自己未來十年的年薪降至1元。

  (二)樂視董事長兼CEO賈躍亭

  2016年11月6日,樂視董事長賈躍亭發出內部全員郵件《樂視的海水與火焰:是被巨浪吞沒還是把海洋煮沸?》,信中表示,LeEco戰略實現的節奏過快,組織與資金面臨極大挑戰,他和公司管理層將為此承擔責任。“即日起,我自願永遠只領取公司1元年薪。”

  (三)三一重工(600031,股吧)董事長梁穩根

  2009年1月,三一集團董事長梁穩根提出申請:“2009年我只領1元年薪。”在梁穩根的帶領下,三一集團全體董事提出2009年只拿10%年薪。梁穩根和三一集團全體董事為何集體提出降薪呢?原因就在於,受2009年金融危機影響,三一集團遇到了重大挑戰。

  (四)中國平安(601318,股吧)董事長兼CEO馬明哲

  除了“一元CEO”外,中國事實上還有一位“零元CEO”。2008年,對於中國平安老總馬明哲來說,無疑是飽嘗“高薪門”之苦的一年。從中國平安披露的2007年年報來看,6616.1萬元的年薪的確讓觀眾吃驚不小,馬明哲也由此走到了社會輿論的風口浪尖。“大出風頭”之後,2009年,馬明哲做出了一個讓大眾更加匪夷所思的決定——2009年將領取“零元年薪”。

  (五)阿裏巴巴創始人馬雲

  2016年9月21日,馬雲受聯合國邀請,出任聯合國貿易和發展會議青年創業和小企業特別顧問,年薪僅為1美元,而且該職務沒有額外津貼,不參與聯合國工作人員養恤基金。

  另外,馬雲去年也曾在央視透露,“我今天為止,我大概20年沒拿工資過,我都不知道該怎麽花錢,我身上都不帶錢。”

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《趣店創始人羅敏“不領工資”做法存避稅嫌疑 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。