註冊

58家平臺實現盈利!投資人的收益卻更低了?(附名單)

2018-03-12 20:31:17 和訊名家  傑鍋">
    作者 | 傑鍋

  (本文系作者授權發布首發作品,未經網貸之家允許,不得轉載,違者必究)

  隨著網貸整改驗收期臨近,投資者越發焦慮,自己在投的平臺到底能不能通過備案?什麽樣的平臺通過備案的可能性更大?這段敏感的時期該如何選擇平臺?

  有人認為“小而美”的P2P平臺更容易通過備案,於是專挑名不見經傳的小平臺投資。也有人堅信大而不倒,投規模大的平臺更保險一點。反正是眾說紛紜,業內也沒有達成共識,畢竟能不能通過備案還得看監管。

  傑鍋認為,拋開備案不說,從長遠來看,好的平臺生存空間更大。什麽樣的平臺才算是好平臺?

  歸根結底,P2P的核心競爭力是金融風控。強有力的風控可以降低逾期率和壞賬率,使平臺獲得盈利。

  整改期間,合規成本成了平臺一筆大的支出,對於本就處在虧損狀態的平臺來說形勢更為嚴峻。已經實現盈利的平臺生存能力更強,通過主營業務獲取盈利的平臺更具備可持續發展能力。

  因此,盈利指標可以成為我們選擇平臺的一項參考指標。當然也要結合其他因素考慮,比如業務合規、信息披露、限額等方面。現金貸是賺錢利器,但是政策不允許,即使再賺錢也並無卵用。

  截至2018年3月4日,有117家平臺對接了中國互金協會信息披露平臺,其中116家公布了2016年的財務報告。據傑鍋統計,2016年實現盈利的平臺有58家,占比為49.57%。以下為58家盈利平臺的名單:

數據來源:中國互金協會信息披露平臺、平臺官網
數據來源:中國互金協會信息披露平臺、平臺官網

  數據說明:

  1、表格中投資人參考年化收益率一項選取的是理財計劃或智能投標標的,為方便比較,項目期限統一為12月。若理財計劃年化收益率表現為區間形式,則取最低收益率和最高收益率的簡單算術平均數。若平臺沒有推出理財計劃項目,則統計散標標的。若散標收益率存在差異,則取最低收益率和最高收益率的簡單算術平均數。若平臺標的最長期限小於12個月,則以該最長期限標的為統計對象。

  2、本次排序以平臺2016年凈利潤指標降序排列,並不代表平臺安全性,不構成投資建議。

  3、由於2017年度的財報尚未發布,或有平臺在2017年度扭虧為盈,故本次統計結果僅供參考。

  4、由於數據量較大,且為人工統計,難免會出現紕漏,具體以平臺發布的財報及平臺官網發布為準。

  一、盈利平臺畫像

  首先要明確一點,能夠接入中國互金協會信披平臺本身就代表P2P平臺具備了一定實力,也是對P2P平臺的一輪篩選。因此,即便盈利平臺在117家接入互金協會信披系統的占比為49.57%,也並不能完全反映網貸行業整體的盈利情況,目前網貸平臺的整體盈利情況仍不容樂觀。

  傑鍋統計發現,在2016年實現盈利的58家平臺中,有33家出現在網貸之家1月評級百強榜中,占比為56.9%。據傑鍋了解,網貸之家發展指數二級指標中未見盈利指標。也就是說雖然評級榜並沒有將平臺的盈利情況納入考慮,但是在一定程度上,平臺的綜合影響力也能夠反映出未來的盈利預期。

  對比2016年凈利潤和投資人參考年化收益率,兩者並沒有呈現明顯的正相關趨勢。

  在凈利潤靠前的幾家平臺裏,宜人貸和宜信惠民給到的12月標收益率為7.5%,不僅低於相鄰平臺,而且遠低於2018年1月網貸行業的綜合收益率(9.58%)。

  也就是說P2P平臺實現大幅盈利並不意味著投資人的收益率也水漲船高,相反,平臺實現盈利主要靠的就是降低投資人的收益率。而且,即便在實現盈利前平臺沒有虧待投資人,但在實現盈利後平臺往往會對投資人收益率進行大幅調整。

  平臺盈利固然是好事,這至少說明平臺有更長的生存期,跑路倒閉風險也更低,也是對平臺安全性的一種背書。但是投資人卻發現,自己並沒有從中得到任何明顯的好處,收益反而更低了。因此,平臺盈利是一方面,選擇網貸平臺也要考慮投資性價比。

  在上述58家平臺中,投資人參考年化收益率R

58家平臺實現盈利!投資人的收益卻更低了?(附名單)
從上圖可以看出,餅圖左半邊為投資人參考年化收益率大於或等於9.58%的比例,占比為48.28%,共有28家平臺。收益率太低沒什麽看頭,收益率太高又擔心平臺出現運營風險,通過盈利指標、收益率指標進行篩選,可以縮小平臺選擇的範圍,再綜合其他因素考慮,或能找到投資性價比最高的平臺。

  二、P2P平臺如何實現盈利?

  P2P平臺的盈利點主要集中在以下幾點:借款人中介費用(服務費)、借款人借款管理費用、逾期罰息、投資人利息管理費用、VIP年費等(有些平臺會對充值和提現會進行收費,這部分費用是由第三方支付機構收取的)。

  P2P平臺的主要成本構成為銷售費用和管理費用,包括人力成本、獲客成本、場地費用、合規成本等。

  由於平臺需要在資產端保證足夠有競爭力的利率吸引借款人,要想實現盈利,勢必要在資金端做點文章。

  在上文統計的58家盈利平臺中,有26家在2016年實現了扭虧為盈,主要得益於資金端利率的下降以及規模效應。我們會看到有些平臺急於做大規模,不斷放出羊毛,成交量上去了,平臺抽取利潤的基數也變大了,就能借此攤平銷售費用和管理費用的支出。

  但是,資產端的獲取真的就這麽容易嗎?平臺的風控水平跟的上嗎?目前,大多數P2P平臺還未能產生規模效應,所以扭虧為盈或者說放大盈利的主要驅動力仍是投資人收益率的降低。

  明白了這一點,我們再看盈利的這些平臺,就不能僅僅看凈利潤的絕對值,而要看到平臺是否具備可持續盈利能力。

  眼尖的投友會發現,上文表格中有兩家平臺2016年的營業總收入要小於同年凈利潤。海融易2016年實現凈利潤6797.13萬元,同年營業總收入僅為12.03萬元。抱財網2016年實現凈利潤4454.77萬元,同年營業總收入僅為421.5萬元。

閱讀財務報表,發現海融易2016年度的投資收益超過1.35億,抱財網的投資收益超過5311萬元。
  閱讀財務報表,發現海融易2016年度的投資收益超過1.35億,抱財網的投資收益超過5311萬元。

海融易2016年財報部分截圖
海融易2016年財報部分截圖
抱財網2016年財報利潤表截圖
抱財網2016年財報利潤表截圖

  兩家平臺在2015年仍處於虧損狀態,卻在2016年成功扭虧為盈,可以說是得益於可觀的投資收益。但是未來平臺能否通過主營業務收入提高盈利水平,是否具備可持續盈利能力還要打上一個問號。

  總結

  備案驗收的鐘聲已經敲響,合規是重中之重。除此之外,傑鍋更看重平臺的可持續盈利能力。當然並不是說未實現盈利的平臺就沒有投資價值,比方說平臺獲得了外部融資,有資本的助力或許能夠緩解平臺的燃眉之急。但是絕大多數中小平臺很難獲得資本青睞也是客觀事實,本就入不敷出的賬戶又要被合規成本薅去一筆,無疑是雪上加霜。

  受限於篇幅,傑鍋只能點到為止,希望以上分享能夠幫助投友們理清思路。選擇平臺是件技術活,也是件體力活,決不能只看一個方面,既要看到大趨勢,也要摳細節。最後送上八字箴言,驗收將至,審慎而行。

作者:傑鍋
作者:傑鍋

  簡介:資深投資人,網貸老司機,擁有多年投資理財經驗。以解讀行業熱點事件為主,平臺測評、攻略分享為輔。涉獵領域包括P2P、股票、基金、眾籌、區塊鏈等。

    本文首發於微信公眾號:網貸之家。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《58家平臺實現盈利!投資人的收益卻更低了?(附名單) 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。