註冊

三家P2P完成超限額標的清理 壹佰金融仍有部分“不合規”標的待化解

2018-04-16 18:55:20 和訊網 

  華南新聞中心 李秀華 發自深圳

  和訊網消息 根據網貸管理暫行辦法的限額要求以及相關備案細則,網貸平臺所有違規存量必須全部化解才能進行備案。為此,在今年3月,包括萬盈金融、壹佰金融、新常態金服等平臺紛紛發布提前還款公告。截至4月4日,萬盈金融已完成140個項目並且清理完畢,壹佰金融也已發布公告稱超限額借款項目提前清退完成,另外有部分“不合規”的借款項目也將從4月9日至4月30日期間啟動相關化解工作。新常態金服今日也對和訊網表示,“提前還款的標的都已還完”。

  《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》明確規定,同一自然人在同一網絡借貸信息中介機構平臺的借款余額上限不超過人民幣20萬元;同一法人或其他組織在同一網絡借貸信息中介機構平臺的借款余額上限不超過人民幣100萬元。

  在上述辦法下發前,業內絕大部分平臺或多或少都有“超額”的借款項目。而根據備案相關細則,包括“超額”借款項目、資管產品等違規存量都必須全部化解完畢,才能給予備案。

  為了盡早通過驗收,早日實現備案,不少平臺紛紛開啟了清理、化解超額標的等違規存量工作。

  今年3月,包括萬盈金融、壹佰金融、新常態金服等平臺紛紛發布超額標的提前還款的公告。

  萬盈金融在3月17日發布的《關於超限額標的提前回款公告》中明確表示,“從2018年3月19日開始由第三方資產管理公司受讓超額標的債權,超額標的將提前回款至投資人資金賬戶,具體清單詳見上一工作日提前回款公告及萬盈金融向投資人發送的通知。”

  根據最新公布的提前還款清單,即截至4月4日發布的《關於4月4號提前回款清單》。經和訊網統計,截至4月4日,萬盈金融平臺上的已提前還款的項目共計140個。

  今日,萬盈金融相關人士對和訊網表示,截至4月4日,萬盈金融所有超額標的都已經提前還款完畢。換句話說,即全部超額標的皆已清理完畢。

  另外,壹佰金融目前的“違規存量”化解也在有序進行中。3月12日,壹佰金融發布了《關於平臺現有部分存量產品進行提前清償和債權轉讓的公告》,明確2018年3月12日至3月31日期間,平臺將對出借人目前仍持有的超限額借款產品(個人借款超過20萬,企業借款超過100萬)待收本息陸續進行退出,退出方式為借款人提前清償超限額借款標的待償本息。

三家P2P完成超限額標的清理 壹佰金融仍有部分“不合規”標的待化解

  4月4日,壹佰金融發布了《關於平臺超限額借款項目和壹佰智投產品提前清退已全部完成的公告》,表示壹佰金融平臺對平臺現有部分存量產品的提前清償和債權轉讓已全部完成,相關本金、利息、罰息等已全部發放完畢。

  接著,4月9日,壹佰金融發布《關於壹佰金融平臺部分項目債權轉讓的公告》,表示“按照監管要求,壹佰金融平臺部分借款項目(具體以平臺實際化解的項目為準)應當全部化解,2018年4月9日至4月30日期間,我司將啟動該部分借款項目的化解工作,化解方案為第三方受讓該部分借款項目對應的出借人(以下簡稱‘債權轉讓方’)債權。”並且,“現與我司合作的多家機構(以下統稱“債權受讓方”)同意受讓債權轉讓方的全部債權,債權轉讓價格按照債權本金加上截至到債權轉讓方存管賬戶收到轉讓款之日應產生的利息計算,債權受讓方確認對全部擬受讓的債權現狀有充分的了解並同意按該債權現狀受讓”。

  針對上述壹佰金融在4月9日公告裏提及的“2018年4月9日至4月30日期間,我司將啟動該部分借款項目的化解工作”,和訊網聯系了壹佰金融,其客服表示該部分待化解的借款項目其化解工作“在進行中,(公告)上面有寫這個月底(4月30日)會完成化解工作,具體的請留意公告”。

  而同在3月份發布超額標的提前還款公告的“新常態金服”,目前其官網公告欄並無相關工作進展公告。為此,和訊網今日也聯系了新常態金服。

  據悉,3月15日,新常態金服發布《新常態金服部分標的業務提前還款公告》,明確表示,“目前,平臺為配合落實《暫行辦法》明確提出的借款企業100萬限額規定,經公司慎重考慮,對部分標的業務提前還款,此舉僅為了讓平臺加快落實網絡借貸信息中介機構整改驗收工作,其余標的業務都正常運行,請廣大用戶知悉。”而具體還款時間以及清退時間並沒有在上述公告裏明確。

  截至4月16日,即在上述關於超額標的提前還款的公告發出一個月後,新常態金服目前尚未公布相關提前還款具體的進度公告。

  今天下午,和訊網就目前新常態金服的超限額違規存量的處置進展聯系了新常態金服,對方客服表示,“提前還款的標的都已還完,因為我們平臺的標都是短期標,最長時間是6個月,所以相對別的平臺來說,提前還款的不是很多”。

  目前,深圳網貸平臺的相關備案工作依然在按現有的節奏在做整改、以及在準備具體備案材料。

  一深圳網貸平臺負責人對和訊網表示,目前深圳的備案要求比較明確:第一,沒有任何違規存量業務;第二,必須上線銀行存管;第三,違規存量沒有在平臺出借人之間進行債權轉讓;第四,沒有自融等十三項禁止性行為;第五,沒有任何涉及資管業務的產品等。

  而針對前段時間業內流傳的延遲備案的消息,深圳多位互金從業者對和訊網表示,目前,包括深圳等地方都是在按既有的監管政策在做相關備案工作,目前看來,並沒有要刻意延遲或者暫停備案工作的消息。

  因此,對於目前網貸平臺上仍存在的違規存量,多位業內人士建議道,先按照既有的政策先做整改,按既有要求準備相關備案材料。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《三家P2P完成超限額標的清理 壹佰金融仍有部分“不合規”標的...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。