想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“假存管”的P2P平臺,問題一定很大!

2018-05-03 12:26:06 和訊名家 
  2016年8月24日銀監會會同工業和信息化部、公安部、國家互聯網信息辦公室共同發布《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》,明確要求P2P平臺資金必須進行銀行存管,資金存管也成為網貸平臺長久發展的重要基礎,甚至成為平臺發展的生死符。

過去的一年網貸行業迎來了“存管潮”,銀行存管由原來的高門檻,僅有少數平臺對接銀行存管到如今呈爆發性增長,有數百家家平臺在2017年上線了銀行存管。
  過去的一年網貸行業迎來了“存管潮”,銀行存管由原來的高門檻,僅有少數平臺對接銀行存管到如今呈爆發性增長,有數百家家平臺在2017年上線了銀行存管。

  隨著互聯網金融知識的普及,P2P網貸的用戶、投資人對P2P網貸的認知加強,逐步遠離沒有上線銀行存管的平臺,銀行存管成為投資人選擇平臺的標準。按照監管要求,銀行應為平臺、出借人、借款人等建立資金獨立賬戶,以確保投資人借貸資金和平臺資金分賬管理。實現平臺不觸碰投資資金的安全機制,存管銀行對資金流向進行監管、監管。

  隨著監管政策的日漸趨嚴,銀行存管被置於投資者選擇平臺時的判斷條件之一,這也迫使平臺也對存管更加重視。

  平臺一方面為了迎合監管的政政策要求,一方面為了抵消投資人的投資顧慮,一些未上線存管的平臺就會進行一些“弄虛作假”的小動作,進行虛假宣傳偽造存管信息,並且手段頗有花樣。

  平臺謊稱已進行資金銀行存管

  但具體的銀行信息卻沒有披露出來,並以種種理由拒絕告知投資者時哪家銀行。部分平臺對投資者稱因監管要求,禁止平臺利用存管銀行進行宣傳。這樣平臺即可欺騙用戶稱已存管,又可避免利用銀行名稱進行誹謗的罪過。

  辨別方法:辨別平臺是否存管的方式很簡單,上線銀行存管的平臺,在註冊時會提醒投資者開通存管賬戶。需要註意的是:電子賬戶式直接存管的開戶人一定是自然人,而不是平臺運營公司。

  平臺僅是與銀行方面簽訂了存管協議

  簽約協議後,還需要進行審核及技術對接,全部通過後才可正式上線存管,才能為用戶建立存管賬戶,提供存管相關事宜。而僅僅簽約協議,實則為平臺偷換概念、以次充好的幌子。

  辨別方法:部分平臺會標明銀行存管的各項進展事宜,對於無進度的可以詢問銀行工作人員,以確定存管的真假及存管的進展。

  第三方支付存管非銀行存管

  聯合存管是“銀行+第三方支付”模式,由銀行和第三方支付機構合作為平臺提供服務。其中,存管銀行提供網貸平臺存管賬戶,第三方支付機構提供賬戶體系並擔任資金結算等技術輔助。聯合存管模式只是在一定程度上限制了網絡借貸機構對客戶資金的直接觸碰,但銀行機構卻無法切實有效地監督賬戶內的資金流轉。

  辨別方法:這類賬戶為虛擬賬戶,不顯示具體賬戶信息,其支付通道往往為第三方支付。目前符合監管要求的存管方式有為銀行直連和直接存管,不屬於以上方式的則為聯合存管。

  銀行存管是避免平臺造就資金池,以及卷款跑路有效的措施。監管政策下發的目的是為投資用戶的投資資金提供監督機制,所以銀行存管僅僅如字面意思,存管而已。存管不提供資金的保障措施,而是僅僅作為判斷平臺是否有長遠運營的一種主觀臆斷。不論平臺實力和運營狀況如何,而是僅從合規層次上考慮,上線銀行存管的平臺,具備了在網貸界內發展的基本條件。

  上線存管的確可以為平臺增加一定的背書,但平臺自身的能力和安全勝過一切增信背書。上線銀行存管並不代表平臺絕對安全,銀行也不允許平臺拿銀行存管做增信宣傳,但不宣傳不代表不做信息披露,投資人是可以通過信息披露,或者網貸平臺的後臺系統清晰辨別是非真上線了銀行存管。

  銀行存管並不代表銀行對平臺及項目的真實性進行監管擔保,所以投資風險依然存在,因此在選擇網貸平臺時,除了基本的合規條件,仍要對平臺進行全方面的考察,標的是否真實,信息是否透明,以及對平臺的風控能力進行評估。

    本文首發於微信公眾號:P2P行業網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《“假存管”的P2P平臺,問題一定很大! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。