想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

網貸平臺利用備案營銷被禁,做廣告不是砸錢就行

2018-06-13 22:11:00 國際金融報 

  6月13日,中國互聯網金融協會在北京舉行了《互聯網金融從業機構營銷和宣傳活動自律公約(試行)》簽署儀式。

  6月13日,中國互聯網金融協會在北京舉行了《互聯網金融從業機構營銷和宣傳活動自律公約(試行)》(下稱《公約》)簽署儀式。該公約在現有法律政策的基礎上,給予協會成員單位及其他互聯網金融從業機構相關指引,並以此為基礎逐步建立健全涉及互聯網金融營銷和宣傳活動的自律管理機制。

  中國互金協會方面表示,該《公約》是經協會第一屆常務理事會2018年第一次會議審議通過,相關會員單位都須遵照執行。從業機構違反本公約,經查證屬實的,協會將責令其整改,並采取警示約談、發警示函、強制培訓、業內通報、公開譴責等自律管理措施。下一步,協會將配套推出互聯網金融營銷和宣傳活動相關標準,在更多維度對營銷和宣傳活動進行細化指導。

  協會表示,該公約適用於互聯網金融從業機構通過一定媒介和形式直接或者間接地推介自身品牌、推銷自己所經營的互聯網金融產品、服務等營銷和宣傳活動。從業機構應當自覺接受各級金融管理部門、廣告主管部門的監管和指導,開展合法合規的營銷和宣傳活動。

  《公約》提及,從業機構應當僅限於針對自身依法可開展的業務進行營銷和宣傳活動,並確保所營銷和宣傳的內容與依法可開展的業務範圍、內容相符。從業機構不得在營銷、宣傳活動中利用監管部門對互聯網金融業務的許可或者備案等事實,為其產品和服務提供增信保證,誤導互聯網金融消費者。

  業內人士普遍認為,《公約》旨在約束互聯網金融從業機構以行業應有的營銷和宣傳行為規範或活動準則為標準進行自我約束和自我管理。《公約》強調,不得以虛假或引人誤解的內容進行宣傳,避免使用絕對化用語和“保本”、“保收益”等詞語誤導互聯網金融消費者,更不能通過宣傳和營銷方式誘導借款人過度舉債。

  “行業自律作為一種監管協同機制,能夠對行政監管形成有益補充和有力支持。從宏觀角度來看,《公約》對營銷宣傳行為提供了一個行業標準,從業機構嚴格執行此標準,可以有效降低行業整體發生風險的概率;從微觀層面看,《公約》的發布,可以有效發揮行業引導示範效應,督促從業機構提升風險內控水平,提高合規宣傳意識,從而在防範化解風險方面發揮一定的作用。”紫馬財行CEO唐學慶對《國際金融報》記者表示。

  唐學慶進而指出:“作為一種市場溝通機制,《公約》通過制定市場營銷標準規則,可以有效減少不法從業機構虛假宣傳的短期利己行為,培養市場主體的誠信意識,從而形成正面的社會資本環境。”

  (國際金融報記者 付碧蓮)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《網貸平臺利用備案營銷被禁,做廣告不是砸錢就行》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。