想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

網貸爆雷潮:一周40多家提現困難或跑路

2018-07-06 10:20:00 新浪網  陳穎

  對於此番“爆雷潮”的出現,業內普遍認為,包括唐小僧等高返羊毛平臺被查,導致行業出現信任危機。但也有不少平臺負責人認為,備案懸而不決是此番網貸信任危機的深層次原因。

  出事平臺大致分兩種

  6月19日,唐小僧母公司資邦金服傳出被查。緊隨其後,6月19日~6月26日短短的一周時間裏,41家平臺“爆雷”。此番“網貸爆雷潮”與唐小僧在時點上有分不開的關系。

  “問題平臺中,停業和轉型平臺占比僅為21.25%,創近一年最低點;提現困難占比達到75%,創近一年新高。”網貸之家研究員王海梅表示。那麽到底哪些平臺爆雷,上述60多家平臺有何共性?你我貸創始人嚴定貴表示,目前出事平臺大致分為兩種:一種是資產質量不佳,導致平臺經營不善;另一種是偽P2P平臺,是非法集資和旁氏騙局。第一類平臺是行業正常出清,讓投資者認清風險和收益應當匹配,達到投資者教育的目的。第二類平臺是偽P2P平臺,一旦出事投資者即血本無歸,誤導投資者對網貸行業的認知,引發恐慌,對行業傷害極大。

  王海梅指出,根據統計,6月停業及問題平臺近一半是在824後上線。此外,停業及問題平臺仍以民營草根平臺為主。其中也有部分平臺上線不到兩個月就出現問題,這類平臺屬於純惡意詐騙平臺。

  恐慌之下的擠兌

  情緒的傳導被看做是“爆雷”密集出現的主要原因。在納斯達克上市的點牛金融董事長曾而新表示,近期的這波雷潮是由高返羊毛平臺引發的。隨後部分中小平臺集中出現資金贖回,恐慌傳導至更多平臺,甚至頭部平臺也不能幸免。

  除了平臺恐慌情緒引發的踩踏和資金離場,不少業內人士指出,網貸監管方向不明朗引發的悲觀情緒,是此番“爆雷潮”背後更為深層次的原因。理財農場聯合創始人兼總經理鄭偉博表示,原定的合規備案一再延期,加劇了投資人對於行業的觀望情緒,在打破剛兌的背景下,市場對整個行業的長期走向趨於悲觀。

  曾而新表示,對於監管來說,當前的“燃眉之急”就是出臺相關監管規範,明確規定網貸市場秩序。

  德晟金服CEO王生炯則認為也跟宏觀環境相關。近兩年來,整個金融行業都在去杠桿,流動性收緊。網貸平臺最近也因為年中資金收緊、股市暴跌等造成一定抽資,流動性問題開始暴露。

  "雷潮"可能還會延續一小段時間。”對於近期的網貸行業,桔子理財總經理弓晨表示,恐慌尚未全面退去。e路同心總經理王大勇表示,現在行業面臨的是一個風險釋放期,“雷潮”大概率還會持續。

  投資建議 薅羊毛小心反被薅

  投資人近期應該如何“避雷”呢?王海梅表示,投資人在目前的時點下對於透明度差,無法獲取底層資產的關鍵信息、合規進度極其緩慢的平臺應保持警惕。當然上線銀行存管的平臺也並非一定安全,銀行存管的作用僅僅是隔離資金,有效地避免平臺直接觸碰資金和杜絕資金池的可能性。她指出,6月有13家停業及問題平臺已上線銀行存管系統,占6月停業及問題平臺總數的16.25%。其中有3家平臺實行第三方支付系統與銀行存管系統並存模式,所以投資人需認清銀行存管的本質,不要盲目信奉銀行存管,也要識別“雙系統”。

  此外,王海梅特別提醒要小心羊毛平臺。“63家問題平臺中至少有36家存在高返的情況,也就是俗稱的"網貸羊毛"。由於資料獲取有限,預計實際數據超過45家。”王海梅表示,不少平臺的年化收益率超50%。

  據悉,“羊毛”實際是網貸平臺推廣運營的一種返利手段。以網貸平臺為例,P2P網貸平臺為了獲取新客,會通過返利的方式來快速吸引投資者,以匹配資產提升人氣。王海梅指出,如果平臺長期采用高返活動來提升人氣,說明平臺運營其實已很不健康,需要依靠羊毛黨支撐。長此以往,平臺很難承受如此高額的成本,資金鏈斷裂是必然事件,甚至有些平臺其實就是龐氏。投資人需對長期高返以及有線下理財的公司提高警惕。

  點融CEO羅龍翔表示,網貸“爆雷潮”背後也反映了出借人的教育依然不夠。行業從2015年互聯網金融的迅速崛起,雖然已經發展了三年,但對於出借人而言,他們依然缺乏對平臺的判斷,缺乏區別什麽是合規平臺的能力。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《網貸爆雷潮:一周40多家提現困難或跑路》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。