我已授權

註冊

最近很慌吧?深入分析幾個爆雷案例,為P2P投資指一條路!

2018-07-07 17:11:01 和訊名家  互金跟投
最近很慌吧?深入分析幾個爆雷案例,為P2P投資指一條路!

  作者 | 互金跟投

  據之家不完全統計,2018年6月停業及問題平臺數量為80家,其中問題平臺63家。

  隨著投資人的恐慌情緒蔓延,行業資金在6月出現快速抽離,再加上整個金融環境惡劣化,P2P行業出現了系統性流動風險,不少中小平臺扛不住風險,出現了問題。

  01

  跟投君從這些平臺裏面,重點挑出幾家經典平臺,為大家分析一下爆雷原因:

  (1)小灰熊金服

  2018年6月4日,小灰熊金服宣布暫停平臺運營。

  公開資料顯示,平臺成立於2017年9月,由杭州小灰熊網絡科技有限公司負責運營,公司股東為汪舟和中扶華夢科技(杭州)有限公司,官網所發標的大部分為車貸項目。

  從股權分析中得知,平臺的國資股東有兩個:中國扶貧開發協會及對外經濟貿易部控股,並且從股權變更記錄來看,小灰熊金服在清盤前的國資股東是中軍國儲物資有限公司,所以,小灰熊金服一直自稱是“國資”背景車貸平臺。

(小灰熊金服股權變更記錄)
(小灰熊金服股權變更記錄)

  而在平臺清盤前中軍國儲選擇退出,不知道是發現了異常還是巧合,5月份進入的國資中扶貧在6月4號宣布清盤後的10幾天後,6月20日完成了股權變更退出平臺,這又是一場甩鍋嗎?

  中國扶貧開發協會,中軍國儲物資有限公司,對於這種XXX協會,和金融行業一點關系也沒有,這種國資背景,對於平臺的實際意義並不大。

  投友們不要一看到有國資背景就放心投,還要看一下這個國資背景對平臺是否有實際意義,還是只是平臺買賣國資的把戲。

  (2)唐小僧

  2018年6月16日,唐小僧母公司由經偵介入,平臺暴雷。

  資料顯示,唐小僧由資邦元達(上海)互聯網金融信息服務有限公司負責運營。公司成立於2014年10月,註冊資本26000萬元,法人陶蕾,股東為兩家公司,分別是資邦金服網絡科技集團有限公司(持股99%)、資邦(上海)投資管理有限公司(持股1%)。

  不過,資邦金服作為平臺母公司,也是平臺的控制股東,在此前卻問題多多,詳情可以自己百度一下哈。

  回到平臺本身,被行業稱為四大高返平臺之一,目前這四大高返平臺均倒下。

  持續高返證明了平臺的資金流向有問題,屬於龐氏騙局,並且平臺在產品信息披露方面更是一片空白,更加證實了資金去向不明,銀行存管也沒上線,從方方面面來看,唐小僧在出事前就問題多多。

  唐小僧除了持續返利外,其他的信息披露都沒有,銀行存管也遲遲不上線,可以看出平臺的資金流向不明,無法完成一一對應,存在資金池問題,所以無法對接銀行存管。

  (3)五星財富

  2018年6月17日,五星財富發布清盤公告,並且給出了分12個月兌付的方案。

  五星財富由深圳五星財富互聯網金融服務有限公司負責運營,公司成立於2015年8月,註冊資本10000萬元,大股東是中房聯合集團前海基金管理有限公司,占股80%,屬於中房系平臺。

(某標的為深圳市中鼎裝飾工程有限公司轉讓的其應收賬款)
(某標的為深圳市中鼎裝飾工程有限公司轉讓的其應收賬款)

  從上文可以看到五星財富某標的應收賬款的付款方,也即是本標的的實際還款來源即為五星財富實際控制人-中房聯合集團前海置業投資有限公司,可以看到這份合同充分暴露五星財富高度涉嫌自融。

  平臺涉嫌自融對於平臺的危害是非常大的,將投資者的資金投向風險性大的項目比如房地產,風險大壞賬率自然也高,或者進行使用到其他方面,所以自融的平