我已授權

註冊

6月北上廣正常運營P2P平臺已不足千家

2018-07-09 00:55:00 證券時報 

  數據來源:網貸之家 張雪囡/制表 圖蟲創意/供圖 本版制圖:吳比較

  證券時報記者 張雪囡

  網貸之家7日發布了網貸(P2P)行業2018年6月北上廣地區平臺運營報告。數據顯示,截至2018年6月底,北京、上海、廣東正常運營的網貸平臺數量跌破1000家,總計998家。

  6月上海地區停業及問題平臺數量位居榜首,共計21家,北京和廣東停業及問題平臺各有10家。

  證券時報記者了解到,在近期金融監管趨嚴、網貸備案延期、股市大跌以及目前整個市場資金流動性緊張的大環境下,不合規、經營不善的平臺不斷“爆雷”。而隨著問題平臺的持續出現,投資人對背景較差的平臺態度也越來越謹慎。

  上海地區問題平臺最多

  隨著P2P行業不斷洗牌,部分不合規平臺加速出局,有的平臺則通過融資來增強風險抵禦能力,行業兩極分化愈加明顯。

  據統計,截至2018年6月底,北京、上海、廣東停業及問題平臺數量總計有41家,較5月增加23家。其中,問題平臺37家(提現困難36家、跑路1家),停業平臺4家;上海問題平臺最多,共計21家,北京和廣東停業及問題平臺各有10家。此外,全國範圍內停業及問題平臺數量為80家,其中問題平臺63家(提現困難60家、跑路3家)、停業17家。

  證券時報記者了解到,導致近期問題平臺數量大增的因素較多,主要是在近期金融監管趨嚴、網貸備案延期、股市大跌以及目前整個市場資金流動性緊張的大環境下,平臺的運營成本和合規成本不斷增加,借款人逾期率上升,導致不合規、經營不善的平臺不斷“爆雷”;隨著問題平臺持續出現,投資人對背景較差的平臺持謹慎態度,使得平臺經營困難。此外,部分投資者因行業下行或被媒體煽動而異常恐慌,出現集中擠兌導致平臺清盤。

  從成交量看,6月北京、上海、廣東的網貸成交量共計1289.77億元,環比減少41.68億元。其中,北京網貸成交量繼續位居榜首,為583.86億元;上海網貸成交量為376.91億元;廣東網貸成交量為329億元。

  7月又有兩例億級融資

  端午節過後一周內,全國範圍出現42家網貸平臺倒閉的情況,讓不少投資者擔憂情緒攀升。但該行業也並非完全沒有好消息。

  事實上,6月融資熱度大幅上升,共發生6例融資事件。包括草根投資、龍龍理財、銀多網、投之家、信用寶及玖富,總融資額達34.8億元。相比5月發生的2例融資事件、總金額僅為2.6億元的融資,環比增長1238.46%。

  其中融資金額最大的是草根投資的23億元D輪融資。該輪融資主要用於業務拓展及團隊建設。據悉,草根投資自2013年成立以來,分別獲得了來自順為資本的千萬美元A輪融資、廣州基金旗下股權基金的10億元B輪融資,以及華聞傳媒(000793,股吧)領投的C輪融資。

  值得一提的是,隨著7月的到來,又有兩家平臺獲得億級B輪融資。其中,江蘇網貸平臺付融寶日前宣布獲得萬家樂(000533,股吧)控股股東8億元B輪融資,目前已簽署框架協議。據悉,該輪融資主要用於供應鏈金融和消費金融業務的發展,同時增加了科研方面的投入,同時將進一步完善公司內控制度與合規水平。

  另一家P2P平臺抱財網近日也獲得兩家上市公司近2億元的融資。投資方具體信息雖然並未披露,但抱財網聯合創始人張誌威表示,此次入股抱財網的兩家上市公司,一家主打醫藥大健康板塊,另一家主營新型材料,並涉足軍工領域。

  網貸之家相關負責人表示,抱財網此次融資說明,一方面,上市公司通過參股來完善對互金領域的布局,實現了集團內不同產業板塊的資源聯動,未來協同效應產生後釋放出來的商業價值極為可期;另一方面,平臺被納入到上市公司體系內,也擁有了更多資源儲備和更強的風險抵禦能力,對投資人來說也是一種安全保障。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《6月北上廣正常運營P2P平臺已不足千家》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。