我已授權

註冊

冷思考,寫給投網貸的朋友

2018-07-10 07:01:00 和訊名家 
  1

  這兩天收到了很多讀者朋友的留言,大都與多多理財相關。

  先作個聲明:

  多多理財與多多說錢並無聯系,只是名字相仿,性質是完全不一樣的,多多說錢不是網貸平臺呀!

  不瞞大家,多多理財確實有來找過我們這邊,先不談平臺資質是否良好,我是覺得名字太相像了,怕引起大家的誤會,以為我是他們的代言人,所以心裏一直很抗拒,也沒在多多說錢公眾號上推薦過。

  讀者問如何維權,報案是必須的,大家也可以上網貸之家和網貸天眼上搜索維權帖子,投資人自發組織了一些維權群,抱團維權絕對會比個人的成效大。

  不過要謹慎早前出現過的騙局,有人假借維權來欺騙受害者的金錢,往傷口上撒鹽,真可怕!

  出借有風險,即便是維權成功,最終大概率是拿不回投入的全部本金的。e租寶一案法院判決後,根據清算所得,e租寶的資產剩下的150億元扣除各項費用後,真正能賠付的只有120億,覆蓋率在20%-25%之間。

  也就是說個人投資者的本金最低會損失75%,如果平臺本身剩下的資產不多,損失會更大。

  要有最壞的心理準備。

  2

  老實說,要判斷一個平臺好壞,往往連內部員工都無法看得出的,影響比較大的前有e租寶,到暴雷前一刻高層員工為了完成業績,自己還不停地往裏頭砸錢。

  後有多多理財,其官方訂閱號今天就發了兩則告知——

  (1)

冷思考,寫給投網貸的朋友
  (2)

  如果不是平臺的核心人員、能看到公司的資金運作的話,所有人都無法得知資金的去向。

  有一招可以一試,但對於普通人來說不太切實,就是假裝資產端,自己去平臺上借錢,看看他們會借給什麽資質的人,是否真的只是扮演中介的角色,不過這招並非萬試萬靈,平臺可以一邊做中介一邊自融,你也沒準。但如果你把自己的資質說得很差平臺照樣願意借錢給你、利息還超高,像現金貸,這些就可以說再見了。

  千萬別借,也千萬別投。

  至於走訪平臺的事,多多也去過,好與壞的平臺是可以看得出差別的。但好與次等的平臺,就很難看出來了。

  有炒股的朋友應該知道,如果你是一家公司的普通員工,哪怕坐到中高層的位置,對自家公司的資金運作依舊是非常模糊的。身在其中尚且如此,更何況在二級市場上看其他公司的財報和消息,你很難判斷一家與你沒有實際聯系的公司能否長存,這就是信息壁壘。

  像剛才說的,連網貸公司的內部高層都無法判斷自家公司真假的時候,我們這些走訪的自媒體人,給對方灌輸的本來就是平臺好的一面,要看出端倪很難。

  所以我們要借助各方面的工具、數據、信息動態跟蹤一家平臺,還有可能從變化中看出問題。

  3

  媒體的力量很大,輿論的力量也很大。

  有時候要判一個人死刑,輿論就可以了。所以我個人很忌諱這股力量,雖然不是什麽大V,但一直都很謹慎和惶恐。

  看過太多的假新聞,當社會上又出現什麽大消息之時,我是習慣性去質疑,習慣性去保留評論空間,這職業病不能治了。

  我想說的是,大家沒必要像我這樣“疑心重”,但小心駛得萬年船,分散投資是必要的,也不能盡信媒體的話,包括我。不是說媒體造假,而是媒體的背後也是人,有立場,也有短視之處。而且自媒體比過去的傳統媒體自由多了,我們的警惕性也要提高更多。

  每個人都客觀地看待問題,不偏不倚或許是最好的。

  後臺不時會收到一些不知哪兒來的消息,說想買多多說錢這個號,問我開什麽價錢。

  賣號是不可能的,這輩子都不可能的,一律置之不理。

  我這邊還會收到讀者曝光的消息,每每這時就有一種重重的無力感,但沒有真憑實據也要避免被別人利用作為黑公關工具。

  能做的也不過是指點一條路。

 4
  4

  扯得有點遠了,回到網貸的話題吧,現在連排名前50的多多理財都出問題了,想必大家都很惶恐,網貸還能投嗎?

  多多一直在說,要做自己安心的理財,如果為了賺一點利息而終日惶恐不安,當然是不參與的好,不能本末倒置。

  我今天就這麽回復幾個讀者的:現階段比較敏感,即使是好的平臺,如果投資者不了解,被周圍的輿論影響,內心也很難平靜。

  更何況輿論不僅會影響個人,還可以摧毀一家公司,集體式恐慌事件是非常可怕的。這個行業需要正能量,不能以訛傳訛,如果恐慌事件發生,真心想做好中介服務的小平臺也很難存活。

  寧可不參與也不要制造恐慌。

  而像多多一般風險承受能力還不錯、又想爭取合理高收益的朋友,最好就分散投資到多家頭部平臺,安心為上。

  畢竟多多說過,P2P就像當年的信托,會從開始的混亂龐雜過渡到龍頭為主。強者恒強,時間雖然會過濾掉一大批,但也會證明這個行業終將存留。

  另外,務必提醒各位,投資要用閑錢哦,如果是近期需要的大錢,還是放銀行理財、貨幣基金吧,之前有不少朋友把將要買房的錢投入到幾個月的P2P中,這樣的做法著實太冒險了!

    本文首發於微信公眾號:多多說錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《冷思考,寫給投網貸的朋友 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。