想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

P2P平臺錢爸爸暫停運營 總部和運營中心依法整改

2018-07-11 02:32:00 證券時報 

  證券時報記者 張雪囡

  7月9日,深圳網貸(P2P)平臺錢爸爸突然宣布暫停運營。這家運營五年的老平臺突然宣布暫停運營,在業內引起不小轟動。

  據官網顯示,該平臺累計交易額約326億元。

  值得註意的是,目前深圳寶安區經偵部門已經介入調查。據悉,錢爸爸平臺位於深圳市福田區大中華金融中心的總部和南山營業部以及南山區特發信息(000070,股吧)科技大廈的運營中心從2018年7月10日起暫停營業,進入依法整改程序。

  “上周我們公司都在不斷作出努力希望平臺不出問題,誰也不希望走到現在這一步。”一位內部員工透露,“但真的抵不過投資人不斷大額提現。”

  暫停運營

  證券時報記者了解到,錢爸爸宣布暫停運營的原因與目前眾多爆雷平臺相似。公告提到,行業大規模負面爆發等問題,已對互聯網行業造成危機,近期多家平臺相繼出現逾期和兌付困難,投資者恐慌情緒蔓延,更是加劇了問題的惡化速度。

  值得註意的是,錢爸爸指出,部分借款人以P2P理財平臺不合規為由在網絡散布惡意不正當信息,導致整體環境下借款人還款意願逐步下降,也讓很多投資人產生緊張情緒,大量用戶集中申請提現,造成平臺出款工作量增大積壓。這直接導致了近期平臺部分出借者回款延遲的現象。

  據其官網顯示,錢爸爸於2013年1月15日經深圳市市場監督管理局登記註冊,註冊資本1億元。截至7月10日,該平臺累計交易金額總額約326億元,累計交易筆數750241筆,網貸資金由平安銀行(000001,股吧)存管。

  “擠兌”或只是誘因

  該平臺一位投資人向證券時報記者透露,錢爸爸之前就有兌付困難的消息傳出,但平臺負責人當時表示資金都有實際標的,資金周轉肯定需要時間。

  在近期網貸行業屢屢爆雷的情況下,有不少投資者因恐慌而集中擠兌造成平臺清盤的情況不在少數。一位行業從業者向記者直言:“如果銀行遇到了用戶瘋狂擠兌也會受不了,更何況是網貸平臺呢?”

  但有業內人士認為“擠兌”對於爆雷平臺而言只是誘因,真正的原因是平臺運營和資金鏈問題。

  一位廣州地區的網貸平臺負責人表示,隨著監管趨嚴以及各種細則落地,合規整改使產品更加透明,底層資產更加穩定,因此增加平臺透明度有助於投資者更加清晰地了解資金流向,能夠提升投資者信心,進而有效地降低擠兌風險。

  行業整治尚需時日

  值得註意的是,央行近日會同互聯網金融風險專項整治工作領導小組有關成員單位,召開互聯網金融風險專項整治下一階段工作部署動員會。互聯網金融風險專項整治工作領導小組組長、人民銀行副行長潘功勝指出,按照打好防範化解重大風險攻堅戰總體安排,再用1到2年時間完成互聯網金融風險專項整治,化解存量風險,消除風險隱患,同時初步建立適應互聯網金融特點的監管制度體系。

  業內人士普遍認為此次央行公告非常及時,對於接下來互聯網金融行業的監管確定了思路、任務和大致時間表。網貸之家研究院院長於百程表示,在網貸行業,備案的延期已經在市場預期之中,1~2年時間等於給了監管方和平臺方比較充分的時間做完善和調整。

  “在未來的監管體系上,公告中兩次強調了要建立適應互聯網金融特點的監管體系(體制),這表明監管方會更加深入地研究互聯網金融的特點,進行監管上的創新。同時,在1~2年時間內初步建立適應互聯網金融特點的監管制度體系,顯示監管方無意急於求成,而是將根據行業變化不斷修正和完善,更加契合行業實際。”於百程說。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《P2P平臺錢爸爸暫停運營 總部和運營中心依法整改》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。