我已授權

註冊

網貸“爆雷”潮上市系頻“甩鍋” 地方“白名單”被指不可信

2018-07-11 21:08:47 和訊名家 
  “夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。”
網貸“爆雷”潮上市系頻“甩鍋” 地方“白名單”被指不可信
  網貸“爆雷”潮頻頻湧現,不少上市公司也忙著聲明撇清幹系......

  日前,壹佰金融出現提現困難,作為天成控股(600112,股吧)(600112.SH)和銀河生物(000806.SZ)控股股東的銀河天成集團於7月10日發布公告宣布“甩鍋”。

  而就在此前不久,天成控股戰略轉型業務中就包括了互聯網金融業務。同時,集團也在2017年為其陸續對互聯網金融進行了部分戰略投資布局。

  據銀河天成集團當天發布的公告稱,壹佰金融實際經營控制人深圳前海巨淘信息技術有限公司(巨淘信息)與集團達成戰略投資意向,並就壹佰金融收購簽署相關協議。迄今為止因實際控制人及原有團隊未履行相關義務,且集團發現前股東涉嫌違規經營及利益輸送,集團已於2018年3月停止收購,現實際控制人失聯。集團已向註冊地廣西南寧警方報案並提供相關證據,集團等待警方立案調查結果並及時公告。

  天眼查資料表明,巨淘信息現實際控制人為文子福,其出資比例為99%,此前,巨淘信息股東結構經過了多次變更。文子福進入時間為去年年底。

上市系頻“甩鍋”
上市系頻“甩鍋”

  “網貸平臺出事後,上市系甩鍋比較常見。之前,像信融財富和步森股份(002569,股吧)(002569.SZ)因為擔保合同糾紛就是這樣。”當天,一位業內資深人士對新經濟e線表示。“實際上,很多上市公司作為網貸平臺股東方只是財務投資,有些只是平臺拿來的征信方。還有一些其實出資都沒有到位。所以,一旦平臺出事,上市公司就會以自身沒有什麽責任而‘甩鍋’。”

  不過,蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言表示,在當前的市場環境下,真正的“鍋”是甩不掉的,能甩的“鍋”也不是真正的“鍋”。

  “在過去相當長一段時期內,上市系平臺一度是安全靠譜的標簽,投資者會以此來尋找平臺,平臺也會用這個標簽來吸引投資者。”薛洪言直言。“很多時候,平臺在投資入股尚未走完法律程序時便匆匆公布信息,屬於平臺的誤導性宣傳,不應算上市公司的‘鍋’。”

  天眼查資料顯示,銀河天成集團於今年3月7日正式受讓原諾德投資股份有限公司持有壹佰金融40%的股份,成為單一第一大股東。余下三家股東深圳市永信誠科技有限公司、中燃物流、深圳市小佰投資控投合夥企業(有限合夥)分別持股32%、18%、10%。

  對此,前述業內資深人士稱,該像壹佰金融和銀河天成這件事本身,估計銀河天成收購是分流程、分步驟進行的,包括存在中止收購的話對外公告的問題。

  通常來講,整個收購環節都是分批進行的。如果真像是銀河天成自己所說“中止收購”的話,不管是銀河天成還是網貸平臺,都應該及時進行信息披露。

  根據網貸信息披露監管文件,上述收購進展就是屬於重大信息變更事件。假設上述股權收購進展情況屬實的話,平臺也應該及時公布。但是,在今年3月發生的事情,雙方都沒有作公開披露。

  “而且,從工商登記信息系統查詢來看,銀河天成目前還是壹佰金融的大股東,其股東信息並沒有進行變更。因此,具體情況需要看雙方股權收購合同中究竟是如何規定的。”上述業內資深人士表示。

  此前不久,信融財富亦在官網發布《關於敦促步森股份履行4000萬元擔保代償義務的公告》。根據信融財富提供的資料顯示,2017年8月25日信融財富作為居間服務商與浙江歩森服飾股份有限公司簽訂了《保證合同》。

  公告顯示,步森股份在此項目中提供無限連帶責任擔保,卻未在約定期限內進行代償,對信融財富正常經營活動造成影響,並表示已經委托律所對步森股份進行起訴和資產查封保全。

  不過,步森股份在7月3日發布的澄清公告中否認了該擔保項目的存在。公司方面稱,對這項擔保,公司沒開過董事會和股東大會,沒審批文件和印章記錄;對方聲稱起訴查封,公司沒收到司法機關送達的訴訟材料或查封凍結文件等;公司涉及的對外擔保情況及應對措施都已經公開披露了。

  同樣,今年6月,在錢滿倉“爆雷”後,*ST天馬(002122.SZ)發布了一則關於錢滿倉事項說明的公告。根據公告,*ST天馬以900萬元出資對應持有錢滿倉15%的股權,但投資僅限於財務投資,未派駐董事、高管,未參與日常經營管理。

  此前,合拍貸今年5月宣布暫停運營後,其參股股東ST運盛(600767.SH)也表示,公司對於哲琿金融僅限於財務投資,未曾參與日常經營管理。且公司於2016年期末聘請了專業評估機構對上海哲琿金融信息服務有限公司(合拍貸運營公司)進行了重新估值,並根據最新估值提取了相應的減值準備620萬元。

  備案問題或尚需討論

  7月11日,對於地方網貸平臺“白名單”的說法,中國社會科學院金融研究所法與金融研究室副主任尹振濤(博客,微博)對新經濟e線表示,"白名單’只是傳言,但每個金融辦心裏肯定有自己的‘名單’。”

  薛洪言則表示不太清楚,沒有聽說。薛洪言稱,從目前互聯網金融各細分領域整改進度看,其他領域進度較為理想,只有P2P行業仍屬於難啃的骨頭,接下來一到兩年的互聯網金融專項整治,重點仍在P2P領域。

  “從P2P現有的監管框架看,P2P行業要回歸常態監管,備案便是一個重要的標誌,是繞不過去的一個環節。”薛洪言如是說。

  尹振濤告訴新經濟e線,“備案問題可能尚需討論,預計今後將按照監管機構所說的只要從事金融業務均需要金融牌照的思路進行管理。可能改變備案制為核準牌照制。但這一切都需要等到此次專項整治工作結束。”

  “個人不太相信地方會單獨出臺網貸‘白名單’。之前,監管部門已經叫停了各個地區各自發布地方性的監管文件。本身暫緩備案就是希望制定統一的監管標準,避免監管套利和一些地區性政策差異過大的情況發生。”同樣,張葉霞也對新經濟e線表示,“如果地方單獨發布網貸‘白名單’的話,一定程度上會背離原有的一些監管要求。同時,‘白名單’這個說法本身就包含有監管背書的意義在裏面。”

  當天,麻袋研究院院長周揚也告訴新經濟e線稱,目前,互金整治已延期到2019年6月。互金整治辦和銀保監會正在制定全國統一的備案或持牌規則。其實,無論持牌還是備案,網貸還是定位信息中介。信息中介就需要去剛兌去擔保,但目前還沒有什麽好辦法。

  “在爆雷潮下,如果去剛兌去擔保,行業會進一步下行,所以各家平臺都在探索。”周揚認為。“同時,爆雷如果繼續擴大化,網貸投資人信心進一步受到打擊,頭部平臺也會殃及池魚。”

  對此,周揚呼籲,全國統一的備案或持牌標準應盡快出臺,可以嘗試讓一部分率先合規的平臺預備案,但這需要全國步調一致,而不應該某一地(如北京)先公布白名單,容易造成監管套利,也會造成市場競爭不公平。

    本文首發於微信公眾號:新經濟e線。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《網貸“爆雷”潮上市系頻“甩鍋” 地方“白名單”被指不可信 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。