想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

短短10天,28家P2P平臺出問題 爆雷宛如傳染病,投資者聞風而逃

2018-07-12 08:40:05 金陵晚報 

  金證券記者 江芬芬

  自從6月15日號稱750億交易量的唐小僧突然倒下後,瞬間開啟了新一輪P2P倒閉的多米諾骨牌效應。據網貸之家的數據,在2018年6月,P2P網貸行業有63家平臺出現問題,包括提現困難、經偵介入、公司跑路。而從最新數據來看,截至7月10日,本月市場已有28家P2P平臺爆雷,其中不乏老牌、知名、體量較大的平臺。《金證券》記者註意到,不少平臺直言退出原因為“借款企業大規模逾期”、“借款企業欲采取惡意大規模逾期還款的行為達到拖垮平臺、自身不必還款的目的”。

  對此,網貸之家公開發文稱,本次網貸行業爆雷潮,還疊加了整個宏觀經濟中企業壞賬率上升,資本市場大幅下跌等因素的影響。

  “風投系”“上市系”都出問題了

  網貸之家問題平臺數據顯示,在7月的短短10天時間裏,28家P2P平臺爆雷,其中錢爸爸為經偵介入,映貝金服、璽鑒、佑米金融、萌小薪、聚勝財富、優儲理財直接跑路,其他平臺則出現提現困難。

  《金證券》記者發現,上述平臺多處廣東、浙江、上海地區,上線時間最早的為錢爸爸,為2013年5月,最晚的為一兩金融,於去年9月上線。

  7月出事的問題平臺不乏“明星平臺”。從可見數據來看,上述平臺註冊資本最高的是來自廣東的金融圈,註冊資金為2億。公開資料顯示,該平臺曾於2014年12月獲得IDG、復星昆仲資本6000萬元融資,而一躍成為業內鼎鼎大名的風投系平臺。如今,金融圈的官網已經無法正常訪問,只有一則宣布清盤的兌付公告。

  此外,今年年初火錢理財還公開宣稱,受到多家資本方青睞,並迎來國資企業——新疆天富藍玉光電科技有限公司(下稱天富藍玉)增資,華麗蛻變為“國資+上市公司”雙背景加持理財平臺。據了解,天富藍玉為上市公司新疆天富能源(600509,股吧)股份有限公司入股投資的戰略型公司。對於6月份幾家具有明星背景平臺的停運清盤,當時火錢理財負責人還站出來評點市場、提醒投資者理性選擇。始料不及的是,相隔不過十幾日,這家平臺也自7月10日起全面停止網貸業務運營並開始清盤。

  “惡意逾期,拖垮平臺”

  對於退出原因,多家平臺直指“兌付困難”。火錢理財表示,因近期行業環境的持續動蕩,自2018年6月起開始出現借款企業大規模逾期,平臺代償出現重大困難,最終於2018年7月10日對投資人逾期。實際控制人天富藍玉在以上行業壓力下,曾試圖通過變更企業註冊地址、為平臺引入戰略股東等方式扭轉現狀,但效果甚微,於事無補。面對監管政策的持續不明朗、合規成本的大幅提高以及投資人的盲目擠兌,只能全面停止網貸業務。

  另一家P2P平臺——吆雞理財則稱,隨著近期行業環境的持續動蕩、行業大規模負面爆發等,借款企業欲采取惡意大規模逾期還款的行為以達到拖垮平臺、自身不必還款的目的,導致平臺代償出現重大困難。

  7月9日,運營5年的網貸行業老平臺“錢爸爸”也發布公告,因大量用戶集中申請提現造成平臺出款工作量增大積壓,這直接導致了近期平臺部分出借者回款延遲的現象。

  《金證券》記者接觸的深圳圈內人士表示,今年以來國內信用風險事件頻發,大量借款企業違約,直接導致網貸平臺經營困難。而網貸行業爆雷就像傳染病,出現問題的平臺一多,投資者就會神經緊張、爭相申請提現,一旦出現擠兌風潮,原本沒有問題的平臺也能出現問題。

  據網貸之家的數據,2018年6月P2P網貸行業有63家平臺出現問題,問題平臺數量達到了一年以來的新高。值得一提的是,6月份的數據顯示,問題平臺在退出平臺的占比猛升到了79%,這一現象是2016年以來少見的。在此之前,每月退出平臺以停業和轉型的良性退出方式為主,占比基本都在60%以上。從7月份數據看,已有至少10家平臺被經偵介入調查,更多的平臺正在以惡性的方式退出,行業風險急速擴大。

  昨日,《金證券》記者撥打7月問題平臺的公開電話,始終處於占線或者無法接通狀態。

  流動性危機不得不防

  《金證券》記者註意到,不少平臺退出之際也拋出了種種兌付方案,比如金融圈表示兌付周期從9月開始,在項目到期後的第2個月開始兌付,前面8個月每月兌付本金的2.5%,後16個月每月兌付本金的5%,兌付周期總共是26個月。火錢理財則稱,平臺清償方式為債轉股,即投資人的債權到期後由平臺實控人天富藍玉將自身股權按照投資份額登記轉讓到投資人處,按照股權份額進行清償。

  不少投資人仍然憂心忡忡,不少平臺初期都自稱“良性退出”,但所謂的兌付計劃究竟能否順利完成?畢竟此前就有平臺拋出了個兩三年的分期兌付計劃,後來第一期剛結束就失聯了。

  對此,7月9日網貸之家發布公開信宣稱,在剛過去的6月,行業突現風險急劇擴散,爆雷平臺大幅增加,出借人出現恐慌情緒,並在平臺間形成連鎖反應。根據2017年末P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發的“57號文”要求,今年6月30號應是各地網貸機構完成備案的最後截止日期。但時間已至7月,未見備案平臺出現,備案延期已成事實。因此,建議保持政策連續性,盡快明確監管政策時間表。

  此外,網貸之家還建議豐富平臺保障機制,拓展第三方風險準備金制度。風險準備金類似於借款人之間的互保制度,如果將風險準備金賬戶放在獨立的第三方機構或者監管方指定的賬戶處,提取和使用規則、金額都透明性公布,並由第三方機構監督,不失為一種有效,又不涉嫌自擔保的保障方式。

  最後,按照行業優勝劣汰的趨勢,未來還將有大量平臺退出市場。建議監管方制定專門的平臺退出監管辦法,明確退出平臺的風險處置機構,並引入市場化第三方專業機構負責後期跟蹤,鼓勵平臺良性退出;建立全國退出平臺的統一登記監測跟蹤系統,退出平臺的數據與監測系統對接,市場化處置機構與平臺清算小組一同對存量債務進行清收,以避免平臺出問題後借款人趁機逃廢債務的情況出現。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《短短10天,28家P2P平臺出問題 爆雷宛如傳染病,投資者聞...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。