想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

P2P是時候脫了

2018-07-12 19:12:01 和訊名家 
  前幾天看到一個大佬的朋友圈,很有感觸。

  提及了一個很喜歡的女演員,舒淇。

舒淇在拿到金馬獎影後的時候,喜極而立,美的一塌糊塗。
  舒淇在拿到金馬獎影後的時候,喜極而立,美的一塌糊塗。

  那座金馬獎對她來說絕對不只是一座金馬獎,是外界對她的肯定與尊重。她終於實現了當年的是誓言:“我一定要把脫掉的衣服,一件一件穿回來。”

  而現在爆雷的平臺,是要把一件件光鮮的馬甲脫下去,撥開現象看本質,看看裏面到底是每日潛心苦練的六塊肌還是一塊肥肉,油水都留給了自己。

  曾經,網貸平臺最喜歡給自己貼金,協會會員、第三方排名、名人代言、廣告宣傳等等等等,包含各種知名不知名的獎項,總之,只要有,多多益善。

  之前也確實管用,有人投善林是看他們贊助了女排,有人投唐小僧是看了《瑯琊榜》,有人投城城是因為看他們認證齊全,當然,還有人投牛板金是看老板清華高材生。

  事實證明,所有的馬甲都不管用。

  什麽管用呢?風控!這才是金融的核心。

  不僅是對外資產端,看借款人,更要看從業者的道德風險,隨著技術的進步,即便都是真實業務,個體風險都在所難免。但只有控制在合理範圍之內,都不致引起行業性風險。

  導致這次行業性危機出現的是後者,從業者的道德風險,比如讓牛板金倒下的不是1個億的逾期,是31億的自融,是自發大批購買假資料、假合同,虛構虛假標的。這些,什麽樣的大數據風控系統能擋得住。

  去年現金貸整頓的時候,好多現金貸平臺老板都成了老賴,我曾經說過,一個行業真正的潰敗是由內而外,是頭頂生瘡,腳底流膿,壞透了。

  當時是最恨老賴的人成為了老賴,現在是最恨騙貸的人自己幹起了騙貸。

  都是真實標的,即便因為因為少量項目逾期的,即便平臺不剛兌,也只是局部,也還可以通過加強風控和引入第三方履約險等解決,投資者也不至遭受什麽滅頂之災。

  但從業者尤其是高層的道德風險就真正防不勝防,風控都是人做的,他們連自己的欲望都控不住,自己造假標自融,這種從根上的壞之前穿馬甲還能蓋蓋,光鮮體面。

  雷潮一來,狂風大作,馬甲被吹跑了,這毒瘤就暴露了。

  感覺最近監獄裏可以開互金高峰論壇了,好多大佬都主動被動的進去了。

  順口提句,現在征信越來越完善,估計敢欠P2P帳的老賴也會少一些了。

  長遠來說,有好處,暴風雨幫我們剝下了《偽裝者》們的馬甲,以後存活下來的正規平臺投起來更為放心、安全。

P2P是時候脫了
說完平臺,談談投資人,爆雷時就一點責任沒有?

  至少專註薅羊毛的有,某粉絲跟我訴苦,說自己連踩聯璧、I財富和牛板金的雷,還有兩個在車上,晚上覺都睡不好,還不敢給家裏人說。

  我想問的是你怎麽這麽精準的找到這幾個高返和活期的臺子的,那麽多的頭部平臺都沒選,絕非偶遇吧。

  高收益伴隨高風險,現在一是積極報案,二是兩三年內忘了它,三努力工作掙回來。兩三年內若能回來就當中獎。

  也有人幾百萬的購房款或全部身家都放進了牛錢包或線下理財,對其是否活期是否P2P一無所知,這種會同情,但本質上還是對風險的無知,尤其許多老年人。

  國外都有個投資人測試,測完可以看到你的風險承受類型及能力。實在通不過的則不能算作合格投資人,根本就不要上場。

  國內互金平臺也都引入了個所謂的風險測試,但都形同虛設。

  感覺以後P2P不光開公司要牌照制、提高註冊及實繳的資本金,讓有資格的人進入。

  連投資都要搞個資格考試,通不過就別玩,通過了是合格投資人就按分數分級玩。資產風險定價,投資風險分類。

  投資的第一要義不是賺錢,是保住本金,然後賺取合適的利潤,巴菲特的年化也不過10%左右,你還能長期比他高明?

  此外,投資還有個資產配置的概念,比如30%房產,15%銀行,15%網貸,15%證券等等,這次雷潮很多人是將全部身家放進了一家根本不了解的網貸,所以一旦爆雷就痛不欲生。

  因此,雷潮之下,P2P該脫馬甲露真身了。投資人呢,是該換換腦子換成健康的投資理念。

  尤其是這一批交了學費的,更該學會看清什麽樣的能投,什麽樣的不能投。避免下次上當,投資這門課,沒有本期不會,下期免費再學的道理。

  幹互金,每天坐跳樓機一樣的感覺,不要說第二天,連晚上會發生什麽都不知道。還好4個互金小說匯大群,每群近500名從業者及投資人及時傳遞著最新最近的消息,感興趣的請入群詳聊,但謹記不許發廣告及推廣鏈接,否則必踢。

  明後兩天在廣州,祝那裏的小夥伴好。

  最近雷太多,疲了,下周開始寫小說,歡迎各位催促監督,否則寫不動。

  不管從業者還是投資人入群都可掃以下二維碼,有問題在群內發問,想看小說的關註互金小說匯公號,點擊下方菜單看小說。

    本文首發於微信公眾號:互金小說匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《P2P是時候脫了 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。