我已授權

註冊

網貸老賴抱團不還錢:去投訴啊,只要平臺倒了,誰還能管住我們!

2018-07-12 21:42:01 和訊名家 
  達人哥說

  今天達人哥在朋友圈看到:“跟投資界大佬學了分散投資理念,於是投資了100多個P2P平臺。於是,現在每個維權群,都能見到我的身影。”紮心了,分散投資沒錯,但這連環雷太多了啊。今天達人哥要說的事,更紮心。P2P界的老賴說了:就是不還錢,還要制造各種混亂,組團搞垮平臺。這也太囂張了,大家可千萬要註意,別傳播謠言,幫老賴坑了自己啊!

  維權群,老賴謀利新工

  7月11號,最強臺風“瑪利亞”登陸福建,長三角都受到了影響。與此同時,另一場“強風暴”也在襲擊浙江、上海、廣東等地。在過去的40多天裏,超110家平臺暴雷。

  每倒一個平臺,就有一批人進入維權群的隊伍。沒辦法,這時候大家都慌的一比,抱團取暖是剛需呀!

  維權群,顧名思義,就是集體維護投資者損失的組織。但林子大了,什麽鳥都有。比如下面這個,群裏氣氛是這樣的:

  晚上11點,某維權群,有人大聲疾呼,並“@全體成員”。

  “聚投訴,大家趕緊起來搞一波,這次是某某平臺。只要功夫深,再牛逼的平臺也經不起這樣投訴,把它們搞垮了,別說利息,可能我們連本金都不用還了。”

  下面群友紛紛冒泡,不少人表示贊同。

  原來,這是一個網貸平臺借款者群。其中的大部分人,是由於實際借款利率高於36%,而不願還款的平臺借款人。正常情況下,他們聚集在一起,目的是抵制不合法利息。

  然而最近,有類人在群裏越來越活躍。一方面,他們在數個平臺借款,另一方面,他們打定主意,絕對不還錢。不僅不還利息,本金也不想還!他們就是p2p界的“老賴”。

  他們到底是如何做到的呢?

  方法說起來也簡單。他們首先在群裏宣傳鼓動,籠絡到一批“誌同道合”的人。

  然後發揮集體優勢去投訴!投訴!於是就有了文章開頭,群裏面的熱鬧場景。同時,他們在網上大肆制造負面消息,最終的目的就是引發擠兌,最好是一舉搞垮平臺。

  平臺都倒了,向誰還錢去?

  政策給了老賴不還錢的底氣

  有人不相信,就靠投訴、傳謠言,真能搞垮平臺?

  沒錯,因為他們巧借了政策的東風。

  去年12月1日,互聯網金融風險專項整治工作領導小組發下通知,規定借款人綜合資金成本不得高於民間借貸最高利率,即36%。

  同時,通知還規定了:

  對涉嫌惡意欺詐、發放高利貸和暴力催收等違法違規的網貸平臺,各地在及時掌握犯罪行為事實證據和線索的情況下,及時移送公安機關進行處置。

  這下,老賴底氣足了不少。

  另外,國家下發57號文,備案從此成了各平臺頭等大事。

  這下,老賴們的機會又來了!因為備案除了對平臺有各項硬要求外,還有多項軟要求。投訴率就是其中一項。

  那些大大小小的平臺,尤其是很可能備案成功的平臺,非常害怕投訴率和負面消息成為成功備案的攔路虎。不得已,很多平臺選擇用錢解決問題。

  這些政策其他方面影響先不論,有一點是肯定的:老賴越來越不想還錢了。

  投資人應堤防被老賴利用

  老賴年年有,今年特別多。

  其實,深受老賴之害的,可不光p2p。銀行,也是叫苦不叠。

  前兩天,某股份制銀行在官網公示了1200條逾期不還信用卡老賴名單。其中,最高一筆欠款高達240.41萬元。

  平心而論,在催收環節,銀行是比較弱勢的。因為監管部門的要求更多呀!不得采用暴力、脅迫、恐嚇或辱罵等不當方式催收、不得泄露客戶信息······

  銀行催收的緊了,老賴還會向監管部門投訴。反正就是一句話,欠的錢就是不還!

  再說回維權群裏的老賴,有的人不光自己不還錢,還在群裏“推薦新口子,下款快、額度高”。並貼心的附上了網貸平臺的名字和網址。

  說白了,就是想趁亂撈一筆。

  目前,整個p2p雷聲隆隆,但達人哥覺得,行業洗牌未嘗不是好事。何況,國家已經給了大家定心丸了。

  7月9日,央行發布公告稱,將用1到2年時間完成互聯網金融風險專項整治。這就變相認可了互聯網金融在整個金融體系中的作用,p2p不會被取締!

  眼下的陣痛,大家只能共同忍受了。

  所以,達人哥提醒各位投資者,如果不幸踩雷,在群裏維權的時候,也要保持一定的警惕。人心隔張肚皮,擦亮自己的眼睛,別被老賴利用了!這時候不信謠不傳謠,非常重要!平臺的負面一定要仔細核實後再發,千萬別被用心險惡的老賴利用!

  這段時間P2P行業雷聲陣陣,後面還有備案整改的風暴。為了讓大家知道現在這行業到底怎麽回事,及時發現風險平臺保住錢袋子,達人哥建了一個P2P防雷預警大隊。

    本文首發於微信公眾號:達人說錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《網貸老賴抱團不還錢:去投訴啊,只要平臺倒了,誰還能管住我們!...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。