我已授權

註冊

P2P雷潮或將接近尾聲,風雨過後方能現彩虹!

2018-07-24 18:19:01 和訊名家 

  昨日,禮德財富發布公告稱,部分項目逾期,禮德財富實際控制人鄭彥森目前暫時失聯。

  與此同時,禮德財富表示:平臺網站、APP會保持正常運營,保持提現、充值、還款等功能正常;不再發新標,不再新增業務增量;平臺將盡快成立工作小組對平臺資產和業務進行盤點,與借款人聯系溝通提前還款,並盡快將質押物處置變現;與有關監管部門保持溝通,及時匯報相關情況;平臺將積極開展資金追索工作,及時向投資人公告資金回籠進度,切實保障投資人權益。對於收回款項,平臺將按該項目投資人的投資比例進行兌付;借款人支付的本息,將全部通過存管銀行原路返還到投資人的余額賬戶,投資人可自行提現;平臺即將開放債權轉讓折價限制,投資人可自由定價並進行債權轉讓。

  網貸之家數據顯示,轉型及停業、問題平臺中,廣東地區暫無廣州平臺爆雷。禮德財富爆雷前,廣州還未出現嚴重惡性風險事件,但不排除有些未接入網貸之家數據的小體量平臺爆雷。

  官網資料顯示,禮德財富成立於2013年,是皇家西班牙人俱樂部官方贊助商和葡萄牙國家隊中國區官方贊助商。

  待還近13億元

  官網資料顯示,禮德財富主要法人股東包括揭陽市信德資產管理有限公司、中食兆業(北京)食品發展有限公司(以下簡稱“中食兆業”)、珠海橫琴互興二十一號投資基金(有限合夥)。其中,中食兆業是中國食品工業(集團)公司(以下簡稱“中食集團”)的下屬企業,中食集團始創於1983年,是經原國家經貿委批準,在原中國食品工業總公司基礎上組建的大型國有企業,而禮德財富官網一直以來也用”國資系“進行宣傳。

  企查查顯示,中食集團持有中食兆業47.16%的股權,2016年6月,中食兆業A輪入股禮德財富。

  官網資料顯示,截至7月23日,禮德財富累計成交約84億元,累計借貸筆數21060筆,債轉成交約8億元,借貸余額近13億元,待還筆數1579筆,壞賬率為0。

自2018年6月16日唐小僧跑路,6月21日聯璧金融爆雷引發行業危機,再到禮德財富,P2P行業的雷潮已經持續了一個多月,期間超過百家平臺接連爆雷,投資人不僅自己信心崩潰,還相互散播恐慌情緒,導致擠兌越來越嚴重,一些原本正常運營的真實業務平臺也因此受到波及,不得不通過拆分集合標,匹配底層資產來減輕平臺的資金壓力。
  自2018年6月16日唐小僧跑路,6月21日聯璧金融爆雷引發行業危機,再到禮德財富,P2P行業的雷潮已經持續了一個多月,期間超過百家平臺接連爆雷,投資人不僅自己信心崩潰,還相互散播恐慌情緒,導致擠兌越來越嚴重,一些原本正常運營的真實業務平臺也因此受到波及,不得不通過拆分集合標,匹配底層資產來減輕平臺的資金壓力。

  目前投資人心裏各種焦慮不安,有短標的數著日子等待到期提現,有長標的祈禱雷潮快點停下來。同樣,也有好多人認為,今年的雷潮其實已經接近尾聲,投資人不該老想著去無腦擠兌平臺,而是要開始著手制定未來的回血計劃了。

  高峰擠兌期已過,雷潮或將接近尾聲

  在這些問題平臺中,90%以上都出過羊毛,而且體量還不小。羊毛黨的投資習慣相信大家也比較了解,主要以短期投資為主,其中1月標的比重相當之大。當行業風險明顯蔓延時,到期的投資人紛紛提現,續發標無人敢投形成了資金凈流出,導致短標占比高的平臺集中發生流動性問題,這其中也包括了拆分期限和打包長期債權成短期理財計劃的平臺。

  在經過30多天的擠兌提現後,各平臺的月標占比已經大幅下降,之後只有長標的陸續到期,雖然也會有投資人選擇退出,但是與之前的泄洪式流出相比風險大大降低,想提現觀望的已經跑光,剩下的長期投資人也有足夠的冷靜期。

  與此同時,各地金融辦也開始加大對於P2P平臺的監督力度,平臺不再敢輕易跑路,必須直接與投資人對話,積極的出面解決問題。這對於當地投資人的信心恢復起著相當大的作用,讓地域性的風險降低了不少。

風波對於投資人造成的恐慌在逐漸減弱
風波對於投資人造成的恐慌在逐漸減弱

  在剛集中爆雷的時候,投資人一時還無法接受,特別是目睹一些口碑好背景深的平臺連續出問題,覺得三觀盡毀,甚至一度認為P2P這個行業沒法玩了。可是等真相浮出水面後,才發現這些平臺確實存在各種嚴重的問題,只是自己之前沒有及時發現,比如活期存量遲遲無法縮減、二押車借貸占比過高、同一個問題集團入股操控、假標自融和第三方排名虛高等等。

  一些內部問題嚴重的平臺在擠兌初期就直接繳械投降,提前收網,突發事件對於投資人打擊比較大,落差感會讓人對全部平臺失去信心。而只是單純面對擠兌事件,業務方面沒有出現問題的平臺,就會有足夠的應對空間,最近幾天一些平臺通過拆分集合標和理財計劃,把對應的債權匹配給投資人,緩解平臺方的資金壓力,事出無奈,但情有可原。由於業務真實,態度真誠,敢於披露基本信息,所以很多投資人也表示理解,願意接受平臺的調整。

  負能量的效果下降,投資人開始有自己的判斷

  在這次雷潮期間,投資人對於黑嘴和負能量的恐懼甚至遠遠超過了平臺本身,不怕平臺有問題,就怕平臺被人黑。但隨著時間的推移,大家也慢慢發現,很多沒被黑過的平臺說雷就雷,很多天天被黑的平臺卻一直堅挺,大部分黑文都是純粹的馬後炮和瞎蒙而已,很少有能在出事前準確預測出風險點的,所以最後大家也明白了,關註平臺明顯比關註黑文更有意義。

  風雨過後見彩虹!

  對於很多P2P老司機而言,踩雷其實都是一份寶貴的經驗,很多人都是在入行頭幾年連續踩雷損失本金或收益之後才總結出經驗,最後堅持了下來,慢慢回血,最終逆襲的。雷不能白踩,學費不能白交,對於還準備繼續投資P2P的人而言,不僅僅要解決踩雷後維權的問題,更是要積極的調整投資策略,選擇出更穩健更有把握的平臺,盡快的止損回血。

  今年雷潮看似規模較大,影響力較深,但這也是由於最近兩年整體行情好造成各平臺的體量大,同時對於合規要求的應對調整上習慣性懈怠而造成的,總體爆雷率其實還遠遠不如14年。從13年至今,一共5輪雷潮,有相同之處也有不同之處,但唯一不變的是,雷潮一定不會持久,行業一定會更規範。

  對於已經總結出經驗教訓,學會重新分析平臺,開始有自己判斷能力的投資人而言,雷潮已經接近了尾聲;而對於還在盲目跟風,無腦恐慌,看什麽平臺都覺得不靠譜的人而言,雷潮則遲遲看不到盡頭!

  最後,還是那句話,投資有風險,大家要謹慎而為之!投資就像品茶,入口苦澀回味甘甜。成功的路上並不擁擠,因為可以堅持到底的人不多。盈虧就像坐過山車,有高峰,也有低谷,在投資的路上,希望能夠成為你的良師益友。

    本文首發於微信公眾號:一起學私募。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《P2P雷潮或將接近尾聲,風雨過後方能現彩虹! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。