我已授權

註冊

暴雷平臺整治出大招!這次專門打擊平臺借款人趁亂逃債,看整治辦法

2018-08-09 16:36:38 和訊名家 
 
暴雷平臺整治出大招!這次專門打擊平臺借款人趁亂逃債,看整治辦法
監管層終於出手了。

  8月8日,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室發布文件,要求各地上報P2P平臺借款人逃廢債信息。

通知指出,為嚴厲打擊P2P平臺借款人的惡意廢債行為,要求各地根據前期掌握的信息,上報借本次風險事件惡意逃廢債的借款人名單。
暴雷平臺整治出大招!這次專門打擊平臺借款人趁亂逃債,看整治辦法
  通知指出,為嚴厲打擊P2P平臺借款人的惡意廢債行為,要求各地根據前期掌握的信息,上報借本次風險事件惡意逃廢債的借款人名單。

  廣州互聯網金融協會會長方頌向記者表示,此次集體信息上報有利於整治辦掌握全國各平臺真實逾期情況,而且互金整治辦直接出手幫助平臺治理惡意逃廢債借款人是穩定投資人、回籠資金最有速率的方式。

  監管將逃廢債信息納入征信系統

  互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室於8月8日向各省下發《關於報送P2P平臺借款人逃廢債信息的通知》,通知表示,全國互金整治辦將協調征信管理部門將上述逃廢債信息納入征信系統和“信用中國”數據庫,對相關逃廢債行為人形成制約。互金整治辦要求,各地於8月9日12時前反饋。

  報告指出,因近期P2P網貸機構風險頻發,部分借款人借機“惡意逃廢債”,逾期不還款,等待P2P平臺資金鏈斷裂倒閉,從而逃脫還款義務,加劇了P2P平臺的風險爆發。

  不難看出,強監管的目的在於糾偏矯正,促使網貸平臺回歸信息中介的本質,助力行業規範、合規的良性健康發展。從近期監管一系列的舉措來看,行業整治是要做在實處,讓行動落地。畢竟,行業發展的基礎在龐大的市場需求,而關鍵則在行業自我凈化與政府良性引導。

  值得註意的是,該文件還抄送了人民銀行征信局、征信中心、百姓征信等。

  多家平臺已開始行動

  據記者了解,北京、上海、廣州等地互金協會已收到並向轄區機構下相關《通知》。多家P2P機構向記者表示已經收到協會下發的通知並正在積極整理相關數據。

  廣州互金協會會長方頌表示,此次集體信息上報有利於整治辦掌握全國各平臺真實逾期情況,而且互金整治辦直接出手幫助平臺治理惡意逃廢債借款人是穩定投資人、回籠資金最有速率的方式。

  拍拍貸接到通知後,已第一時間開始梳理逾期用戶名單,並已在規定時間將首批名單報送至金融局。拍拍貸提醒用戶,有逾期的用戶請盡快還款,以免被列入上報名單。

  積木盒子CEO謝群表示,目前的解決辦法是接入征信中心並在征信報告上留下不良記錄,包括以銀行類借款為主的人行征信中心以及以民間借貸為主的百行征信中心。同時,平臺可采用包括電子簽名等相應司法認可的方式來確認合同有效性,以防平臺倒閉後借款人趁機賴賬。

  桔子理財總經理弓晨透露表示,根據互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室下發的通知,平臺已經將部分有惡意拖欠借款嫌疑的用戶名單上報。“我們認為,此舉意味著監管部門在著力加大互金領域的失信懲戒力度,從而保護P2P投資人的切身利益,也為合法合規經營的P2P平臺正常經營,提供必要的支持。”

  此外,蠟筆分期、宜信普惠玖富萬卡、眾車在線等平臺也通過官方微信或者微博發布公告,提醒借款人,將於8月9日12點前報送平臺惡意逃廢債信息。

  有銀行向網貸平臺出示合規提示函

  在監管不斷開啟整治的同時,有存管銀行也向網貸公司出示合規提示函,並且有意與風險較高的P2P平臺終止存管合作。具體分為兩種情況,一是針對已上線的存管銀行的平臺,要是在兩個系統對接的過程中存較多風險,銀行會出具整改的整改函,若平臺整改良好則繼續接入;二是平臺整改中存在較大問題,銀行將直接出具解除合同。

  一家華南地區平臺負責人說:“是聽過這樣的消息,但是具體哪一家銀行我們也不太清楚,不過銀行和平臺簽署的存管合約函確實有明確規定,銀行可以解除合約。”

  東南大型城商行負責人則透露,雖然存管合約可以取消,但一般情況而言,銀行以防風險產生,是會繼續免費為網貸平臺提供存管服務,直到平臺整改完畢。只是在法律義務上銀行與相關平臺再無存管關系。

  “並不是不做P2P存管業務,合規平臺肯定繼續接入,只是面對有一些風險較高平臺,銀行可以取消存管合約,但能迅速整改完則不存在解約情況,一切按照合同走,保證合約一年一簽。”上述人士表示。

  記者了解到,銀行的存管合同中一般約定了“存管合同期限和終止條件”的相關條款,所以按照合同約定提前終止協議是可以的。不過在當前的市場環境下,提前終止合作的確容易引發投資者恐慌。

  蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言表示,銀行存管在防止平臺挪用投資者資金方面發揮著安全閘的作用,如果銀行單方面終止存管,對於投資者資金安全會帶來一定的隱患,雖然銀行只是表面一致性審核,不負責辨別真假。但銀行存管的存在,會大幅提升平臺惡性卷款的操作成本,對保障投資者資金安全還是能發揮比較大的作用。”

百萬用戶都在看
 
(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
想了解更多關於《暴雷平臺整治出大招!這次專門打擊平臺借款人趁亂逃債,看整治辦...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。