我已授權

註冊

19家銀行披露399家網貸平臺資金存管信息 網貸存管亂象有望得到遏制

2018-11-03 01:10:00 證券日報 
本報記者 劉 琪
本報記者 劉 琪

  近期,中國互聯網金融協會(以下簡稱“互金協會”)的全國互聯網金融登記披露服務平臺(以下簡稱“登記披露平臺”)多次更新披露信息。

  據《證券日報》記者統計,當前已公開存管信息的19家銀行已總計對接了399家平臺,其中已上線全量業務的平臺為315家,有84家平臺還暫未上線全量業務,占比達21%。

  廣州互聯網金融協會會長、廣州e貸總裁方頌在接受《證券日報》記者采訪時認為,網貸機構資金存管信息的披露,是中國互聯網金融協會繼公布銀行存管白名單後,促進銀行存管規範運作的又一舉措。此舉可讓出借人對網貸機構資金銀行存管的真偽有了驗證依據,有效遏制網貸機構客戶資金假存管、部分存管、虛假宣傳、不實披露等亂象。

  密集更新披露信息

  10月25日,登記披露服務平臺披露了平安銀行(000001,股吧)的存管信息。據網站顯示,平安銀行該業務的負責部門為資產托管事業部。目前,平安銀行共對接16家網貸機構。其中,向上金服、飯米粒理財、加油寶、陸金服、前金服還未上線全量存管業務。

  10月29日,登記披露平臺又新增了4家銀行的網貸機構資金存管信息,分別為民生銀行(600016,股吧)、百信銀行、上饒銀行以及宜賓市商業銀行。

  從具體披露情況來看,民生銀行對接積木盒子、首金網、人人貸、金投互聯網、開鑫貸等5家網貸平臺,目前全量業務均已上線;百信銀行對接點融網、網利寶、小贏網金等7家平臺,除小贏網金外,其他平臺全量業務均上線;上饒銀行對接86家平臺,對接平臺,包括527金融、56金服、IP資產權融資平臺等,其中財小喵、蜂投網、惠財、鉅穩贏、錢富通、中融通貸等6家平臺全量業務未上線;宜賓市商業銀行對接平臺68家,對接平臺包括天麒金融、摩碼金服、鼎誠創投等,其中珠寶帶、融信網、錢趣多等19家平臺全量業務未上線。

  10月30日,登記披露平臺再度新增了廣發銀行和新網銀行的資金存管對接情況。網站顯示,新網銀行對接97家平臺,有20家未上線全量業務;廣發銀行對接的宜人貸、投哪網等6家平臺均已上線全量業務。

  10月31日,登記披露平臺上新增了上海華瑞銀行的資金存管信息披露,共對接11家P2P平臺,包括智富360、鉅寶盆、金麥子、囧羊理財等。值得一提的是,這11家平臺均上線全量業務。

  11月1日,登記披露服務平臺再度更新信息,新增了廈門國際銀行的資金存管對接情況。據網站顯示,廈門國際銀行共對接了14家平臺的存管業務,但僅達人貸1家上線全量業務。

  19家銀行對接399家平臺

  自登記披露平臺銀行存管信息披露功能上線以來,已有19家存管銀行披露其對接網貸平臺的詳細信息,包括網貸機構全稱、平臺名稱、存管協議簽訂時間、全量業務上線時間、社會信用代碼、存管系統名稱及版本號等。

  方頌認為,網貸機構資金存管信息的披露,是中國互聯網金融協會繼公布銀行存管白名單後,促進銀行存管規範運作的又一舉措。此舉可讓出借人對網貸機構資金銀行存管的真偽有了驗證依據,有效遏制網貸機構客戶資金假存管、部分存管、虛假宣傳、不實披露等亂象。

  在全國 P2P 網絡借貸風險專項整治工作領導小組發布的《網絡借貸信息中介機構合規檢查問題清單》中,明確提出網貸機構必須全量資金進行存管。但在實際操作中,仍有一些網貸機構存在“部分存管”、 “聯合存管”等不規範現象。

  據《證券日報》記者統計,當前已公開存管信息的19家銀行總計對接了399家平臺,其中已上線全量業務的平臺為315家,有84家平臺還暫未上線全量業務,占比達21%。

  有業內人士表示,網貸平臺資金存管信息的披露,劍指 “部分存管”、 “聯合存管”等不規範現象,將有力地督促這部分網貸機構切實落實監管對資金存管要求。本報記者從業內了解到,當下已有不少網貸機構正緊急上線全量資金存管。

  同時,該業內人士指出,作為網貸機構合規運營的重要組成部分,資金銀行存管規範標準的落實與存管信息披露,是推動行業自查自糾工作和合規發展進程重要一環,也將為出借人提供有效的出借參考信息。

  方頌進一步表示,《網絡借貸資金存管業務指引》提及的網絡借貸資金存管報告,也或將在不久後推出。屆時,投資者可根據銀行公布的網貸機構資金存管報告,了解網貸機構真實的交易金額、借貸余額、逾期率、壞賬率等。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。