我已授權

註冊

中國互金協會近120家P2P會員半年內有35家變更工商信息

2018-11-08 12:35:49 和訊名家 

原標題:對互金協會信披系統中119家平臺統計發現:近三成平臺半年內變更工商信息 股東新面孔頻現投資人需警惕

今年三季度的網貸行業風險頻發,與網貸平臺股東頻繁變更不無關系。

近日,融360網貸評級組以互金協會信披系統的119家平臺為樣本,對半年內發生工商信息變更的平臺統計顯示:35家平臺工商信息在此期間發生變更,占比27.7%。

有業內人士表示,網貸平臺頻頻變更股東等工商信息,往往意味著股東不看好平臺的未來。從過去的案例來看,確實有很大一部分平臺在出問題前發生過股東信息變更,由於原來老板怕“背鍋”,因此趕緊“甩鍋”,這種情況值得投資人重視。

35家平臺變更工商信息

在今年三季度網貸行業出現的風險事件中,除了問題平臺時刻牽動投資者心弦外,在投平臺的工商信息變更也頗引人註目。

近日,融360網貸評級組以互金協會信披系統的119家平臺為樣本,對半年內發生工商信息變更的平臺統計顯示:35家平臺工商信息在此期間發生變更,占比27.7%。變更的項目類型主要包括公司法定代表人、股東以及持股比例、高管信息的變更等。

具體來看,公司法定代表人變更的平臺達10家,股東以及持股比例變更的平臺有17家,其中控股股東變更的平臺有6家。另外,至少4家平臺的法定代表人以及高管職位發生了調整。

在工商信息變更後,部分平臺沒過多久便出現逾期、清盤等問題。如此前的投之家平臺出現風險,其股權更變到底是正常的經營變動,還是股東“甩鍋”,各方說法不一,讓其顯得更加撲朔迷離。

10月P2P工商變更列表

9月P2P工商變更列表

8月P2P工商變更列表

警惕股東“甩鍋”風險

事實上,對於網貸平臺變更股東及產生的潛在風險,互金行業協會以及監管機構也采取了措施。

今年8月20日中國互聯網金融協會向網貸會員機構下發了《關於加強對P2P網絡借貸會員機構股權變更自律管理的通知》(下文稱“通知”),要求網貸會員機構及時向公眾披露股權變更信息,並將有關情況函告協會。

今年10月份,深圳金融辦曾發布《深圳市整治辦關於嚴控P2P網貸機構工商變更的公告》稱:為進一步壓實P2P網貸機構相關方責任,防範P2P網貸機構通過惡意變更股權等行為侵犯出借人合法權益,根據深圳市網貸風險應對工作領導小組要求,互聯網金融專項整治期間,P2P網貸機構不得隨意變更股權、法人代表、高管、註冊地和經營地。

一位北京地區的律師向融360網貸組表示,公司法人變更後,其之前從事的公司職權範圍內的行為直接由公司承擔相應責任,就不能再追究該“前”法定代表人的責任。還有一種情況就是,如果嚴重危害公司利益觸犯了刑法的行為,那麽就要由前法定代表承擔相應責任。因此,若要法定代表人承擔責任,前提建立在是否逾越了刑法規定的行為,否則不能夠向其追究責任。

而當P2P平臺發生清盤、跑路等問題後,法定代表人到底需要承擔哪些責任和義務?

這位律師稱,根據我國民法通則第四十五條規定,法定代表人承擔的責任和義務主要包括:超出相關核準登記經營範圍從事非法經營活動;向登記機關、稅務機關隱瞞真實情況、弄虛作假;抽逃資金、隱匿財產逃避債務;解散、被撤銷、被宣告破產後,擅自處理財產;變更、終止時不及時申請辦理登記和公告,使利害關系人遭受重大損失;以上這些非法行為需要由法定代表人來承擔責任。

網貸輿情綜合證券日報、網貸之家

本文首發於微信公眾號:網貸輿情。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。